KZ

Казахстанец заявил, что акимат отправил мусоровоз за телом его умершего отца (видео)

Житель города Житикара в Костанайской области заявил, что за телом скончавшегося от коронавирусной инфекции человека акимат отправил мусоровоз, передает NUR.KZ.

"Акимат отправил за отцом мусоровоз": Сын скончавшегося от пандемии жетикаринца
Фото: кадр из видео/instagram.com/@qazaqpyz_goi: UGC

Мужчина рассказал об инциденте в социальных сетях. По его словам, тело, которое нужно было забрать из морга, принадлежало его отцу. Последний скончался от коронавирусной инфекции.

Видео с запечатленной на камеру машиной опубликовано на странице qazaqpyz_goi в Instagram. На кадрах сын погибшего рассказывает, что найти транспорт для отца им не дал акимат. По его словам, местные власти обязались предоставить авто в качестве помощи и говорили, что с этим не будет никаких проблем.

Хоронить скончавшегося житикаринца планировали сегодня - 14 июля. По прибытии в морг родные жертвы COVID-19 впали в ступор: вместо обычного катафалка они увидели мусоровоз.

"Акимат обещал, что поможет с техникой. Самим это сделать нам не дали... В итоге тело собрались забирать из морга на мусоровозе. Какой позор. Все это контролировал акимат", - говорит возмущенный мужчина.

Авто принадлежит ТОО "Соцсервис", которое, как оказалось, действительно занимается вывозом мусора. Но машина, запечатленная в скандальном ролике, вовсе не предназначена для отходов, это грузовик, заверяют в компании.

"Да, это наша машина, на ней стоит наш логотип. Но нормальные люди должны отличать мусоровоз. Он закрытый, это простой газон. А данный бортовой газон используется не только для похорон, а также для перевозки мебели, баллонов и многих других вещей. Он состоит на балансе предприятия, и возить на нем мусор при всем желании неудобно, разве что ветки в период кронирования. Перевозить же на нем умерших от COVID-19 - лучший вариант, потому что машина легко подвергается обработке", - заверяет генеральный директор ТОО "Соцсервис" Ерлан Кулманов.

В акимате говорят то же самое. Здесь утверждают, что в городе имеются всего два катафалка, на которых можно перевозить тела. Но из-за высокой опасности заражения на этих авто запрещено транспортировать жертв пандемии.

Более того, семье погибшего, уверяет аким Житикаринского района Абай Ибраев, никто не запрещал самим искать машину.

"К нам обратились, потому что мы хороним еще и безродных. А по большому счету, этому мужчине никто не мешал найти свою машину или проводить своего отца в последний путь на руках", - заявил чиновник.

Ибраев подчеркивает, что во многих аулах и городах Казахстана тела умерших часто вывозят на подобного рода открытых бортовых авто. И в этом, по его мнению, нет ничего удивительного. Аким отмечает, что не знает, почему для житикаринца этот вид транспорт стал диковинкой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1864908-kazahstanec-zaavil-cto-akimat-otpravil-musorovoz-za-telom-ego-umersego-otca-video/