KZ

Быстрое исчезновение антител к COVID-19 прокомментировали в ВОЗ

Все более обсуждаемым стал вопрос о том, сколько антитела способны существовать в крови после полного выздоровления. В ВОЗ призвали тщательнее изучить этот вопрос, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Wei Liang/China News Service/Getty Images
Иллюстративное фото: Wei Liang/China News Service/Getty Images: Getty Images

Об этом заявила глава техгруппы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, пишет РИА Новости.

С ее слов, полноценный ответ по этому вопросу пока дать нельзя. Она подтвердила, что после выздоровления от COVID-19 против инфекции вырабатывается иммунный ответ, однако сколь долго он длится, ВОЗ пока не знает.

По ее мнению, этот вопрос нужно продолжать изучать.

Ранее группа британских ученых заявила, что иммунитет к коронавирусу может резко снизиться за несколько месяцев после полного выздоровления.

Они обратили внимание, что сразу после выздоровления в крови у большинства пациентов наблюдался пик выработки антител к COVID-19. Через три месяца у многих из них количество антител в крови снизилось, а у некоторых и вовсе – почти упало до нуля.

К похожим выводам пришла группа американских и китайских ученых, которые выяснили, что примерно у 10% пациентов антитела к COVID-19 могли исчезнуть уже в первые 30 дней после выздоровления.

Напомним, антитела – особые белки крови, которые организм вырабатывает после попадания в нее возбудителей (вирусов, бактерий, грибов и т. п.). При повторной встрече со "знакомым врагом" иммунитет направляет готовые антитела на борьбу с ним.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1864813-bystroe-isceznovenie-antitel-k-covid-19-prokommentirovali-v-voz/