KZ

Как не нарваться на мошенников при попытке получить 42 500 тенге, рассказал министр

Глава казахстанского Минтруда и соцзащиты на онлайн-брифинге в СЦК предостерег казахстанцев от мошенников, которые могут попытаться обмануть граждан при попытке получить выплату в 42 500 тенге с помощью фейковых сайтов и Телеграм-ботов, пишет NUR.KZ.

Казахстанцев предупредили с в 42 500 тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Министр Биржан Нурымбетов заявил, что во время режима ЧП появлялись фейковые сайты, неофициальные Телеграм-боты и смс-рассылки с предложением получить 42 500 тенге обходными путями.

Он добавил - «Теперь вы уже о них знаете, просьба - не поддаваться таким предложениям».

Заявки на выплаты 42 500 тенге, как и в период ЧП, можно будет подать через Egov, сайт 42500enbek.kz и 18 официальных Телеграм-ботов.

Также Минтруда рассматривает возможность создания отдельных порталов или раздела на сайтах банков Kaspi и Halyk для заявок на выплаты - если ресурсы успеют разработать, их также официально объявят.

«На другие порталы заявки просим не подавать, чтобы обезопасить себя от мошенников», - добавил министр.

Напомним, что порталы и боты в Телеграм для подачи заявок на 42 500 тенге заработают в эту пятницу.

Для наемных работников в этот раз действует иное правило - они не смогут оформить заявку на соцвыплату сами, за них это должен сделать работодатель.

Сегодня утром в казахстанском правительстве приняли решение о том, кто сможет получить 42 500 тенге.

Напомним, что карантин в стране продлен до 2 августа - об этом сегодня заявил премьер-министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1864894-kak-ne-narvatsa-na-mosennikov-pri-popytke-polucit-42-500-tenge-rasskazal-ministr/