KZ

Казахстанцы пытались оформить выплату в 42 500 тенге на покойников

Минтруда и соцзащиты Казахстана нашли более 400 тысяч нарушений при подаче заявлений на выплату 42 500 тенге по потере дохода при ЧП - выяснилось, что некоторые пытались получить деньги за уже умерших людей, пишет NUR.KZ.

Казахстанцы пытались оформить выплату в 42 500 тенге на покойников
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Информацию об этом сообщает казахстанский оперштаб госкомиссии.

По их данным, Минтруда и соцзащиты объявил о возможных задержках по выплате 42 500 тенге в Казахстане - их могут рассматривать дольше 3-х дней.

Все это из-за неправильно заполненных форм, поданных по нескольку раз заявлений, а также заявлений от лица граждан, которым не положена выплата.

С момента объявления о выплате в 42 500 тенге, казахстанцы успели подать более 3 млн заявлений. Более миллиона среди них - заявки-дубликаты.

Также среди заявок оказались не только сохранившие работу или указавшие неверные, либо чужие банковские счета казахстанцы, но и лица, проживающие за границей, а также граждане, которые никогда не платили налоги и соцотчисления.

Отдельной строкой упоминаются заявления на имена уже покойных казахстанцев - некие граждане подавали заявки за умерших людей.

Подобных нарушений оказалось более 400 тысяч.

В Минтруда и соцзащиты просят казахстанцев отнестись с пониманием к более длительным срокам рассмотрения заявлений - по 42 500 тенге получат все, кому они положены.

Напомним, ранее глава Минтруда и соцзащиты рассказал, как получить выплату без лишних документов и электронной подписи.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1849917-kazahstancy-pytalis-oformit-vyplatu-v-42-500-tenge-na-pokojnikov/