Иорданца осудили за вербовку девушек в Караганде

Опубликовано:

Вынесен приговор иорданцу, который вербовал молодых карагандинок для перевозки наркотиков. Иностранец им врал, будто это драгоценные камни, на которые есть разрешительные документы, передает корреспондент NUR.KZ.

Иорданца осудили за вербовку девушек в Караганде
Евгения Концевич (вербовщица) и Славяна Миневская в Алматы перед вылетом в Бразилию. Ее вызволили сотрудники МИД. Фото: соцсети/time.kz: UGC

Карагандинке повезло – она по поручению заказчиков прибыла в Бразилию, там взяла у посредников чемодан и перевезла его в Королевство Камбоджи.

Только после того, как ей вручили три тысячи долларов, она узнала, что у нее было 5 кг кокаина, и в случае ее задержания ей грозила бы смертная казнь.

Вернувшись в Караганду, девушка встретилась со своим заказчиком и вместо предъявления претензий стала поддерживать с ним романтические отношения.

Иностранец тем временем продолжал искать девушек для вербовки наркокурьерами. Вскоре полиция узнала о его деятельности, но поймать его не удалось – он сбежал. Однако Евгению Концевич осудили в Казахстане.

Амера Бассама Салеема Саламеха искали во всех странах более года. Его обнаружили в Грузии и привезли в Караганду.

Следствие вменило ему один факт международной вербовки девушки и один факт покушения на вербовку.

В результате, иностранный гражданин приговорен к пяти годам тюрьмы. Также ведется следствие в отношении тех, кто передал карагандинке пять килограммов кокаина в Бразилии.

Напомним, об этом громком деле стало известно еще в 2017 году. Карагандинку и иорданца заподозрили в вербовке девушек. В итоге нашу землячку осудили, а ее иностранный сообщник скрылся.

Двух девушек, которых они обманным путем отправили за границу с наркотиками, там задержали правоохранители. Одну из них вызволило казахстанское министерство иностранных дел, другая была осуждена в Бразилии на 7 лет.

Гражданина Иордании спустя какое-то время все же задержали в Грузии и экстрадировали в Казахстан.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1839857-iordanca-osudili-za-verbovku-devusek-v-karagande/

jitsu gif