KZ

Попались с кокаином в Бразилии: как казахстанок вербовали в международный наркокартель

Сейчас в Караганде проходит суд международного масштаба. Фигурантом дела оказался 25-летний иорданец Амер Бассам Салеем Саламех. По версии следствия, он активно вербовал местных девушек в наркобизнес. Так, из-за него двоих карагандинок арестовали в Бразилии. Стали известны подробности громкого дела, пишет «Время».

"Клуб наркопутешественников": как казахстанок вербовали в международный картель
Евгения Концевич (вербовщица) и Славяна Миневская в Алматы перед вылетом в Бразилию. Фото: соцсети/time.kz: UGC

В 2017 году благодаря сотрудникам МИД РК была освобождена из бразильской тюрьмы 21-летняя карагандинка Славяна Миневская. В заграничную страну девушка поехала для того, чтобы заработать денег.

Хороший знакомый попросил вполне "законно" провести "алмазы". В итоге ее задержали в аэропорту Сан-Паулу с крупной партией кокаина (1,9 кг). Казахстанке грозило до 15 лет тюрьмы. Однако отечественным дипломатам удалось вызволить девушку из заключения буквально чудом.

Другой карагандинке - Ксении Черниковой, которую подставили по той же схеме, повезло меньше. Сейчас она отбывает 7-летний срок в Бразилии.

Началась вся эта история с романтики. В 2016 году 24-летняя карагандинка Евгения Концевич знакомится в столице Камбоджи с гражданином Иордании Амером Саламехом.

Спустя несколько месяцев иностранец прилетает в Казахстан. Пара начинает жить вместе.

Тут молодой человек начинает жаловаться на проблемы с боссом. Для того, чтобы их утрясти, нужны девушки-курьеры для якобы транспортировки алмазов из Бразилии в Камбоджу.

Евгения прониклась к возлюбленному и решила помочь в поисках подходящих кандидатур. При этом она осознавала, что вместо «совершенно законной» (как впоследствии внушалось девушкам) перевозки драгоценностей речь идет о наркотиках. За такое путешествие карагандинкам сулило вознаграждение 3-4 тыс. долларов.

Первой жертвой стала знакомая вербовщицы Славяна Миневская. По прилету в Бразилию девушку больше 2-х недель держали в каком-то доме и запрещали выходить на улицу. После чего отправили в аэропорт с «грузом», который она должна была доставить в Ереван. На этом, ей говорили, ее миссия была бы выполненной. Однако ее задержали в бразильском аэропорту.

Неудача не остановила Концевич и Саламеха. Вслед за Славяной отправляется 20-летняя Ксения. Она тоже попалась с 2 килограммами кокаина правоохранителям.

Концевич предстала перед судом в 2017 году, где призналась в вербовке девушек обманным путем. За это она получила срок 6 лет и 8 месяцев. Ее любимый человек успел сбежать. На него объявили настоящую охоту.

Амера задержали через некоторое время в Грузии, а затем этапировали в Караганду.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1789571-klub-narkoputesestvennikov-kak-kazahstancev-verbuut-v-mezdunarodnyj-kanal-po-perevozke-kokaina-iz-latinskoj-ameriki/