Жительница Туркестанской области винит врачей в том, что ее малыш родился мертвым

Опубликовано:

Жительница Туркестанской области Нуржамал Конысбай 27 октября приехала на роды в больницу села Абай Келесского района. Она не имела никаких проблем со здоровьем, однако ребенок родился мертвым. Об этом сообщила родственница Нуржамал - Мадина Абдет, обратившаяся за помощью в информационное агентство Qamshy.kz, передает NUR.KZ.

Мать ребенка, сердце которого остановилось до рождения, ищет истину
Иллюстративное фото: og.ru: UGC

Нуржамал в течение 9 месяцев проходила все обследования, назначенные врачами, вовремя сдавала все анализы. Не было никаких проблем со здоровьем ни у роженицы, ни у малыша. Но он родился уже мертвым.

"Когда врачи принимали ее, все было нормально. Нуржамал зашла в роддом в 14.00, в 17.00 мне разрешили зайти на роды в качестве партнера. Нам сообщили, что сердце малыша перестало биться.
Мы попросили сделать УЗИ, пригласить кардиолога. Но никого не оказалось на месте. Когда позвонили по телефону специалисту УЗИ, он крикнул, что не придет. Пришел он только спустя два часа.
Врачи решили сделать кесарево, надеясь, что малыш все таки жив. Они сами не знали, что делать", - говорит Мадина.

Нуржамал всего 20 лет. Это был ее первый ребенок, поэтому она хотела родить сама. Роды закончились в 20.00.

"Как малыш, который был совсем здоров, мог родиться мертвым?! Как у него могло остановиться сердце? Почему врачи не знают причину? Они ответили нам , что такое иногда случается", - рассказывает Малина Абдет.

Нуржамал на днях выписали из больницы. Сейчас проводится медицинская экспертиза, чтобы установить причину гибели малыша. Результаты будут готовы только через 10 дней.

Кроме того, семья обратилась в прокуратуру. Они намерены довести это дело до конца.

"Это дело не только одного ребенка, много малышей рождается мертвыми, но причины так и не выясняются", - говорят они.

"Почему в дневное время УЗИ-специалист отсутствует на месте? Почему в больнице только один аппарат УЗИ? Не говоря уже о враче-кардиологе, которого тоже не оказалось на месте", - говорит Мадина.

Журналисты попытались связаться с главным врачом родильного дома Нуралы Жакыповым, но его тоже не оказалось на месте. Секретарь сообщил нам, что у главного врача больницы есть два заместителя: один по качеству обслуживания, другой - по лечебному делу.

Ответственный за качество обслуживания пациентов Гани Бахтиярулы пояснил нам, что врачей не оказалось на месте по причине окончания их рабочего дня. Выяснилось, что кардиолог и УЗИ-специалист работают только до 16.00, а в остальное время их вызывают из дома по мере необходимости.

Ответственный за лечебный процесс Абдугаппар Моминов повторил слова своего коллеги.

Когда корреспонденты запросили статистику за 2018 год по рождению мертвых малышей, он попросил перезвонить через полчаса для достоверной информации. Но ни через полчаса, ни через час ни один из заместителей главного врача не отвечал на звонки.

Родственники Нуржамал Конысбай намерены довести дело до судебных разбирательств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1760770-zitelnica-turkestanskoj-oblasti-vinit-vracej-v-tom-cto-ee-malys-rodilsa-mertvym/