KZ

"Вмешался непредвиденный случай": друг рассказал о погибшем в горах Туркестанской области

Река в Туркестанской области
Фото: МЧС РК

21 мая в Туркестанской области отправились в поход семеро приятелей, но в назначенный день с гор не вернулись. Спустя несколько дней троих студентов нашли живыми. К сожалению, позже еще двое были обнаружены мертвыми, поиски оставшихся двоих ребят продолжаются.

29 мая в горах были найдены тела студентов Назарбаев Университета Абылая Токтасына и Алимжана Хайрулина. Друг одного из погибших туристов рассказал о его жизни, передает Sputnik Казахстан.

Нурлыбек Тохтаров был знаком с Абылаем Токтасыном пять лет. Они вместе учились в вузе. Говорит, что 22-летний товарищ был разносторонним человеком, обучался компьютерной инженерии, на втором курсе проходил практику за рубежом.

"Абылай был моим близким другом. С Алимжаном был знаком, но близко не общался. Мы вместе учились в университете на разных специальностях. Абылай был очень внимательным, чутким и деятельным, он всегда тянулся к знаниям. При этом он не забывал о спорте и духовном развитии. Он всегда ходил с двумя сумками. В одной носил все необходимое для учебы, во второй - спортивную форму", - вспоминает Нурлыбек.

Известно, что семья Абылая воспитывала четверых детей. Он был вторым ребенком. В поход вместе с ним пошел и 17-летний братишка Куаныш. Его поиски еще продолжаются.

"Куаныш в этом году окончил школу, 25 мая должен был идти на последний звонок. Про других парней я точно сказать не могу. Но Абылай очень любил горы, любил бегать, он несколько раз был в этих горах и хорошо ориентировался на местности. Но в этот раз вмешался непредвиденный случай", - поделился однокурсник погибшего.

Ранее стало известно, что парни разделились на две группы. Дело в том, что в дороге одному из них стало плохо, поэтому вместе с ним остались двое приятелей. Вторая группа из четырех человек пошла дальше.

"Погибшие Алимжан и Абылай были в группе тех, кто пошел дальше. Полагаю, что они отправились в путь, чтобы позвать на помощь. Они ошиблись, идя по карте, поэтому они решили идти по реке, где бушует бурное течение, вода ледяная и скользкие камни. Поговорить с выжившими нам не удалось, они сейчас дают показания в правоохранительных органах и им не до общения", - поделился студент.

Похороны Абылая Токтасына прошли в Туркестане 30 мая. Алимжана Хайрулина похоронили 31 мая.

Напомним, шестеро студентов и один выпускник лицея отправились в горы Туркестанской области 21 мая, а через три дня должны были вернуться, но исчезли.

28 мая троих студентов обнаружили живыми, на следующий день были найдены тела двоих туристов.

Поиски 22-летнего студента Назарбаев Университета Нурдаулета Наурызбая и 17-летнего выпускника лицея в Кентау Куаныша Токтасына продолжаются.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1915265-vmeshalsya-nepredvidennyy-sluchay-drug-rasskazal-o-pogibshem-v-gorah-turkestanskoy-oblasti/