KZ

"Слабел на глазах": 2-летний ребенок умер при странных обстоятельствах в больнице Балхаша

Игрушечный мишка на кровати
Иллюстративное фото: pexels.com

Жительница Балхаша Маргарита Ивлева обвиняет в смерти своего двухлетнего сына медработников городской больницы. Малыш скончался в реанимации. Ситуацию прокомментировали в департаменте медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам женщины, сын родился абсолютно здоровым. У него не было никаких хронических заболеваний.

23 октября у ребенка вдруг стали отекать веки. Обеспокоенная мать обратилась в приемный покой городской больницы. Там малыша осмотрели хирург, травматолог и другие специалисты. Ему назначили анализы, но никаких отклонений в показателях не выявили. После чего ребенка отправили домой.

"В приемный покой мы обратились в 18.00. После всех анализов медсестра дала мне расписаться на обратной стороне листка, который, как я узнала позже, был бланком отказа от госпитализации.

Дома буквально через час-полтора сыну стало хуже. У него посинели губы, он обмяк, кричал: "Больно, больно!". Я вызвала "скорую". Фельдшер сделал укол, нас увезли в детскую больницу. При осмотре и повторной сдаче анализов выяснилось, что у нас повышен уровень сахара до 11. Нас госпитализировали в диагностический центр городской больницы", - вспоминает Маргарита Ивлева.

В палате, по словам женщины, их снова оставили без должного внимания, а состояние малыша ухудшалось. Он кричал, поджимал ноги к животу, синел. 

"Только после моих требований в палату пришли две медсестры. Никакой помощи они ребенку не оказали, стояли и смотрели, как он заходится в крике. Я стала кричать и требовать каких-либо действий. Затем появились двое врачей из реанимации. Сын слабел на глазах.

Я сама настояла на рентгене, так как они вообще нам никаких процедур не делали. После чего моего ребенка перевели в реанимацию. Утром 24 октября я была у дверей отделения. На мои вопросы о состоянии сына был ответ, что все хорошо, он спокоен, анализы в норме, причин для волнения нет.

Они даже заявили, что после обхода переведут его в палату. На вопрос, почему до сих пор сохраняются отеки, вразумительного ответа я не получила", - делится женщина.

В полдень Маргарита вновь была у дверей реанимации. Медики заверили ее, что состояние ее сына стабильное и необходимо купить препарат "Глиатилин". 

"На просьбы сделать УЗИ мне ответили, что в выходные УЗИ не работает, нужно подождать до понедельника. Во второй половине дня я неоднократно стучала в дверь реанимации, мне говорили, что врача нет. Затем вышла медсестра и сказала, что все нормально.

А через некоторое время вышли трое врачей. Они молча смотрели на меня. Я все поняла. Оказалось, что мой сын уже умер. Он был мертв уже тогда, когда медсестра убеждала меня, что все хорошо", - отметила Маргарита Ивлева.

По словам женщины, никакого вразумительного разъяснения от медиков она добиться так и не смогла. Они сказали ей, что у мальчика произошел отек мозга от скачка сахара.

Сейчас убитая горем мать пытается понять, как такое могло произойти и почему врачи не смогли спасти ее сына.

"У меня много вопросов. Почему они не проконсультировались у специалистов в областной больнице? Почему не воспользовались санитарной авиацией? Почему за сутки ребенка без хронических заболеваний не стало? Где профессионализм этих докторов? Вопросов множество - ответов нет, но ведь за маленькую человеческую жизнь кто-то должен ответить", - добавила Маргарита Ивлева.

В департаменте медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области отметили, что по факту смерти ребенка будет проведена проверка. 

"Мама погибшего малыша обратилась в следственные органы. С их стороны в наш адрес выносится постановление для проверки качества оказания медицинских услуг. Проверка будет проведена по маршруту следования: поликлиника, к которой прикреплен ребенок, и стационар. Судебно-медицинская экспертиза будет проведена в связи с внезапной смертью и неустановленной причиной смерти. Она будет длиться месяц.

В рамках проверки мы получим от следствия заключение о судебно-медицинской экспертизе и постановление о следствии. Со своей стороны мы изучим примененные препараты и качество оказания услуг, свое заключение мы передадим в следственные органы", - сообщила главный государственный инспектор по контролю в сфере оказания медицинских услуг департамента медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области Ольга Смирнова.

Ранее в Костанае в реанимации умер 7-летний ребенок, который был доставлен в медучреждение с пробитой головой.

В октябре в Семее в госпитале университетской больницы при странных обстоятельствах скончался 9-месячный малыш. Родные винят в этом врачей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1881709-slabel-na-glazah-2-letnij-rebenok-umer-pri-strannyh-obstoatelstvah-v-bolnice-balhasa/