KZ

9-месячный ребенок умер при странных обстоятельствах в Семее

Врачи везут ребенка в реанимацию
Иллюстративное фото: pexels.com

В Семее родные умершего 9-месячного ребенка намерены добиться справедливости. Малыш скончался в университетском госпитале. В его смерти родственники винят врачей. В департаменте полиции Восточно-Казахстанской области сообщили, что начато досудебное расследование, передает NUR.KZ.

В редакцию Arnapress.kz обратился дядя мальчика Анарбек Гайсин. Он передал письмо, в котором мама малыша раскрыла подробности трагедии.

Маленький пациент скончался в ночь на 10 октября. По словам женщины, накануне состояние сына ухудшилось, были рвота и понос. Родители позвонили в "скорую".

Медики сразу отвезли мать и ребенка в инфекционную больницу. Оттуда их направили в детское отделение госпиталя Медицинского университета Семея. Здесь бригада скорой помощи оставила ребенка в приемном покое.

Мальчика осмотрели педиатр и хирург, но в госпитализации отказали. По их словам, у малыша не было выявлено какого-либо неврологического заболевания, но при этом невропатолога никто не приглашал, хотя ребенок состоит на учете.

По словам женщины, к 9 вечера сын затих, ни на что не реагировал и даже не плакал. Спустя еще 20 минут ему сделали УЗИ, отклонений не обнаружено.

Состояние ребенка ухудшалось, женщина просила педиатра провести осмотр, но ей отказали. Не удовлетворили и просьбу вызвать невропатолога, уточнив, что у мальчика инфекционное заболевание. 

Между тем у малыша начались судороги и повысилась температура. Тогда его подключили к кислороду, поставили внутримышечные уколы. Все это происходило в приемном покое.

Невропатолог, по словам женщины, осмотрела сына лишь в 23 часа вечера, когда он уже был в бессознательном состоянии.

Затем мальчика положили в реанимацию. Семейчанку к нему не пустили, она находилась в комнате ожидания. Примерно в час ночи женщине сообщили, что ее ребенок умер.

Мать побежала в палату, схватила ребенка на руки, он был уже холодным. Она считает, что сын к тому времени умер уже давно, так и не дождавшись помощи врачей.

В выданной справке в качестве причины смерти указывается неуточненная бактериальная кишечная инфекция и отек головного мозга.

Женщина считает, что ребенка можно было спасти. Она намерена добиться наказания для виновных. Семья обратились в Генпрокуратуру, Минздрав, к президенту.

В пресс-службе госпиталя сообщили, что комментировать произошедшее смогут только по окончании следствия.

Как пояснили в ДП ВКО, по этому факту начато досудебное расследование по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека". Сейчас проводятся все необходимые мероприятия.

Напомним, в июне этого года в Семее при странных обстоятельствах утонул 10-летний ребенок.

Еще один 7-летний мальчик попал в больницу Костаная с черепно-мозговой травмой. Он умер спустя сутки в отделении реанимации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1879329-9-mesacnyj-rebenok-umer-pri-strannyh-obstoatelstvah-v-semee/