KZ

Шайр: описание породы лошадей, особенности характера и ухода

две лошади
Порода шайр: Wikipedia

Шайр — уникальная британская порода лошадей. Самые большие представители породы превышали 2 м в высоту. Откуда появились эти красавцы-гиганты, где используются, как содержать и кормить таких лошадей?

Общие сведения о породе шайр

Английская порода шайр прошла длительный путь выведения. В современных жеребцах и кобылах этой породы течет как кровь рыцарских лошадей, так и трудяг, которые работали на полях и в лесах.

История выведения

Когда были выведены шайры как порода? Впервые ширский конь упоминается в XVII веке, а как отдельная порода шайр закрепилась в XVIII веке. Праотцами породы стали тяжелые боевые английские лошади, которые использовались в средневековых сражениях.

Использование пороха привело к снижению роли кавалерии. При Оливере Кромвеле в конницу стали набирать более легких и маневренных лошадей, а тяжеловозы были отправлены на сельскохозяйственные работы.

Большое влияние на будущую шайрскую породу оказали представители фризской породы. Значительно улучшил породу известный селекционер Роберт Бакуэлль. В 1878 году было создано общество упряжных лошадей, которое в дальнейшем получило название Общество лошадей шайр.

Использование и стоимость лошади

Порода шайр пользуется популярностью благодаря своему огромному размеру, силе, выносливости и покладистому характеру. Это сделало представителей породы отличными грузовыми лошадями. Они с легкостью тащили телеги с грузом. Достаточно часто шайров использовали пивовары для транспортировки бочек с элем или пивом.

Мощные кони были хорошими фермерскими работниками и использовались для работы в поле и для перевозки грузов по деревням. В эпоху индустриального расцвета шайры использовались для буксировки барж по каналам или перевозки груженых углем фургонов.

лошади тянут плуг
Шайры в поле: Wikipedia

Как используют лошадей породы шайр? В настоящее время лошади этой породы используются в полях и на лесозаготовках. Теперь шайров запрягают в повозки не из-за их эффективности (техника превосходит их в производительности), а из-за экологических побуждений, например, как альтернативу тракторам. Продолжают использовать шайров и для их традиционной задачи — перевозки бочек с пивом. Но сегодня это делается в большей степени в маркетинговых целях.

Сколько может стоить лошадь шайр? Сайт The Spruce Pets пишет, что лошади породы шайра в зависимости от возраста и уровня их подготовки стоят от $2 тыс. до $20 тыс. При выборе и оценке стоимости лошади учитывают полную картину ее здоровья, темперамент и историю жизни. Чем больше конкретная особь соответствует стандарту, тем она дороже. Кроме того, шайрских лошадей бывает сложно найти из-за редкости породы.

Физические характеристики и здоровье

Шайры — одни из крупнейших лошадей в мире. Они обладают незаурядными физическими данными, хотя и не застрахованы от болезней.

Внешность и характер

Какие отличительные внешние признаки породы шайр? Как указывает энциклопедия Britannica, жеребцы шайров вырастают минимум до 173 см, в среднем — 178 см в холке. Самый высокий в истории конь был именно шайрской породы — гигант Сампсон, который обладал ростом в 219 см. Средний вес жеребца достигает 900 кг, хотя конь может весить и 1 100 кг.

Самой яркой отличительной чертой породы стали светлые щетки на ногах — фризы. В породе преобладает вороная, гнедая и серая масти.

лошадь
Шайр с фризами: Wikipedia

Лошади этой породы обладают длинной и стройной головой, большими глазами, пропорциональной шеей. Грудь большая, плечи глубокие и широкие, спина мускулистая, но короткая. Ноги мощные, с фризами, задние конечности крупные.

Какие особенности характера шайров? Порода известна покладистым характером, уравновешенностью и смелостью (шайров не так-то легко напугать). Вероятно, такая стойкость развилась у лошадей этой породы исторически, так как их предки часто перевозили рыцарей в полном обмундировании и участвовали в боях. Несмотря на то что они огромны по размеру, лошади породы шайра подойдут даже неопытным владельцам и наездникам. Они стремятся угодить людям и легко поддаются дрессировке.

Болезни шайров

Средняя продолжительность жизни лошадей этой породы составляет от 20 до 35 лет. Хотя шайры большие и внешне здоровые лошади, они часто подвержены риску заболеть лимфедемой. Болезнь представляет собой постоянно прогрессирующее хроническое заболевание, которое приводит к отекам ног, утолщению рогового слоя, фиброзам и рубцеванию тканей. Поражаются все ноги, чаще всего задние конечности. Первоначальные признаки включают утолщение, образование корок и складки на коже. Опасность для шайров состоит в том, что эти ранние признаки часто могут быть скрыты длинными волосами (фризами) на голенях лошади.

Пораженные участки вызывают зуд, заставляющий лошадь постоянно топать ногами и тереть ноги. Они болезненны, так что лошадь может сопротивляться прикосновению к ногам. Ухудшается общее состояние копыт: на них появляются трещины, расколы, развивается болезненность стопы. Основная проблема лимфедемы лошадей — от нее нет лекарства. Лечение направлено на облегчение симптомов и замедление развития болезни. Для этого обрабатывают пораженные участки кожи, дают специальные препараты и заставляют больных лошадей делать упражнения для оттока лимфы.

Уход и разведение шайров

Хотя шайр имеет отличные внешние характеристики и практически идеальный характер, это достаточно дорогая в содержании и уходе лошадь.

Уход и содержание

Шайрам нужен регулярный уход:

  1. Фризы вокруг голеней лошади нуждаются в регулярной чистке, чтобы избежать раздражения кожи и попадание инфекций.
  2. Нужно полностью высушивать лошадь после купания, так как во влажной среде могут размножаться бактерии и грибки.
  3. Лошади нужно стандартное вычесывание. Правда, для этого может понадобиться лестница, чтобы добраться до всех «высот» на теле коня-гиганта.

Шайр достаточно редкая на сегодняшний день порода. По информации Horsehooves, шайрская порода на сегодняшний день относится к уязвимым и находящимся под угрозой исчезновения. В 1955 году на Национальной весенней выставке лошадей Шира в Британии было представлено менее сотни лошадей, а в Соединенных Штатах Америки было зарегистрировано не более 25 лошадей. К счастью, с 1970 года их численность начала расти.

В настоящее время половина мировой популяции этих великолепный коней шайров живет в США. Для разведения используются только идеально здоровые лошади без отклонений в поведении. К племенной работе допускаются шайры не моложе 3 лет. На сегодняшний день в мире существует всего от 500 до 1 500 взрослых активных племенных кобыл.

Рацион лошади

Лошади породы шайр едят стандартный корм. Их рацион включает сено хорошего качества, зерно, овощи и фрукты. Чтобы поддерживать здоровую массу тела, им нужно значительно больше еды и воды, чем лошадям среднего роста. Некоторые ветеринары рекомендуют диету с высоким содержанием жиров, чтобы предотвратить состояние, которое может вызвать спазмы в задних ногах (миопатия задних конечностей).

Лошади необходимо съедать в день до 25 кг сена или травы, приемов пищи должно быть 4 или 5. Также шайры нуждаются в разнообразных фруктах и овощах, таких как яблоки, морковь и свекла. В постоянной доступности у лошади должна находиться чистая вода и соль.

Шайры — большие и выносливые лошади. Они отлично подходят для домашнего содержания. Однако следует учитывать расходы на их уход, что делает их достаточно дорогими домашними животными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1943940-shayr-opisanie-porody-loshadey-osobennosti-haraktera-i-uhoda/