KZ

Самые большие лошади в мире: породы и их представители

лошадь
Самые большие лошади в мире: Wikipedia

Самые высокие лошади в мире в холке больше 2 метров. Их используют для перемещения тяжестей и как хобби-лошади. Вес самого большого коня в истории превышал 1,5 тонны.

Самые большие породы лошадей

Какие лошади самые большие? К самым большим породам относятся шайры, брабансоны, першероны, ардены, шотландский клейдесдаль, русские тяжеловозные, советские тяжеловозные и владимирские тяжеловозные.

Шайр

Шайр, или английский тяжеловоз, — порода лошадей-тяжеловозов, которая выведена в Великобритании. Лошади прославились огромным ростом. Средняя высота в холке у жеребцов достигает 178 см, а вес — от 850 до 1 100 кг. Отдельные экземпляры превышают в высоту 2 м.

Шайры отлично выполняют функции тяжеловозов. Их используют в лесных хозяйствах, для верховой езды, а также в рекламных целях, например для рекламы пива их запрягают в телегу, груженую пивными бочками. Ранее шайры использовались в поле, на каналах для буксировки барж и перевозке тяжелых грузов. Самые сильные представители этой породы могут тащить груз в несколько десятков тонн.

Брабансон

Брабансон, или бельгийская тяжеловозная, — бельгийская порода лошадей-тяжеловозов. Выведена на основе арденской и фландрской пород в XIX веке. Брабансоны — очень массивные и мускулистые лошади, их высота достигает в среднем 165 см в холке, некоторые экземпляры вырастают до 173 см в холке. Максимально известный рост представителя бельгийской тяжеловесной — 210 см. Вес — несколько больше 900 кг.

лошадь
Брабансон: Wikipedia

Лошадей этой породы используют для перевозки грузов: они могут тащить тонны веса. Кроме того, их очень нежное мясо — деликатес. В последнее время их все чаще освобождают от тягловой повинности и используют в качестве шоу-коней или лошадей для прогулок.

Першерон

Першерон, или першеронская порода, — французская порода лошадей. Выведена в начале XVII века в местности Перш. Получена путем скрещивания арабских жеребцов и местной упряжной тяжеловесной породой. Высота в холке может достигать 185 см, вес — 1 200 кг. Масть, как правило, серая, реже — вороная.

Першерон — самая известная рабочая французская порода в мире, которая оказала влияние на арденов и владимирскую тяжеловозную породу. Сегодня используется в лесных и сельскохозяйственных работах, на парадах, а также першеронов запрягают в праздничные кареты. Кони этой породы составляют основу конного парка парижского «Диснейленда».

Арден

Арден, или арденская порода, — одна из самых старых пород тяговых лошадей. Возникла в современном виде на территории Бельгии, Люксембурга и Франции в Арденнских горах. История породы начинается еще с Древнего Рима, однако существенное влияние на арденов произвела только порода брабансон.

В среднем в холке жеребцы-ардены достигают 162 см, а весят до 1000 кг. Эти ширококостные лошади способны тащить солидный груз. Традиционно использовались в кавалерии, а также для перевозки артиллерийских орудий вплоть до Первой мировой войны. В настоящее время бывшая лошадь-артиллерист используется в полях, для конных прогулок и иппотерапии.

лошадь
Арден: Wikipedia

Шотландский клейдесдаль

Клейдесдаль, или шотландская хладнокровная лошадь, — шотландская тяжеловозная порода лошадей. Произошла от рабочих шотландских пород из Клайдсдейла. На ее формирование большое влияние оказали фламандские и голландские жеребцы. В ходе селекции порода существенно укрупнилась: средний клейдесдаль имеет рост от 163 до 183 см в холке и весит 900–1000 кг. Животные мощные и обладают веселым нравом.

Традиционно клейдесдали использовались для сельскохозяйственных работ и перевозки угля. Сегодня коней этой породы еще можно увидеть в поле или на лесозаготовках, однако чаще их используют для повозок и выставок.

Русская тяжеловозная

Русский тяжеловоз, или русский арден, — порода тяжеловозных лошадей. Была выведена и окончательно сформировалась в конце XIX — начале XX века благодаря скрещиванию арденов и русских упряжных. В дальнейшем уже сами представители русской тяжеловозной использовались для улучшения других пород.

Имеют хорошо развитую мускулатуру, коренастые и сильные, при этом далеко не самые высокие как для тяжеловозов — в среднем высота в холке 150 см. Благодаря более компактным размерам, выносливости и неприхотливости русский тяжеловоз — одна из самых востребованных лошадей в России и Украине. Кобылы этой породы отличаются большой молочной производительностью, молоко кобыл используют для изготовления кумыса.

Советская тяжеловозная

Советская тяжеловозная — крупнейшая тяжеловозная лошадь на территории России и СНГ. Выведена скрещиванием битюгов, арденов, першеронов, брабансонов и английских суффольков. Высота в холке достигает 160 см, вес — от 700 до 1000 кг. Отличаются скороспелостью и быстрым ростом жеребят. К одному году они достигают веса свыше 500 кг.

Имеют мускулистую шею, широкую грудь и достаточно крепкие ноги. Чаще всего встречаются особи рыжей и рыже-чалой масти, реже — гнедой. Обладают спокойным темпераментом. Хороши в тяжеловозных работах, кобылы дают большой надой — до 6 тыс. литров за год.

Владимирская тяжеловозная

Владимирский тяжеловоз — тяжелоупряжная порода лошадей, выведенная в СССР. Выведена путем скрещивания шайров, першеронов и клейдесдалей с местными породами. Типичный высокий тяжеловоз с преобладающей гнедой мастью. Высота в холке достигает 160 см, вес — около 800 кг.

Владимирский тяжеловоз традиционно использовался на сельскохозяйственных работах, а также в тройке. Это сильная лошадь, способная тащить вес свыше полтонны. В настоящее время используется для конных прогулок и в племенной работе для улучшения других пород.

Самые большие лошади в истории

Какая самая большая лошадь в мире? Самая большая лошадь среди официально зафиксированных результатов — шайр Сампсон. По словам Horse Spirit в топ самых больших лошадей вошли Зевс, Соверен, Биг Джейк, По, Ремингтон, Радар, Крекер и Голиаф.

Сампсон

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самым высоким из когда-либо существовавших коней стал мерин Сампсон, позже получивший кличку Мамонт. Сампсон относился к шайрской породе. Он был выведен Томасом Кливером из графства Бедфордшир, Великобритания. Конь родился в 1846 году, а уже в 1850 году его официально зафиксированный рост составил 2,19 м в холке, а вес — 1 524 кг.

Зевс

Зевс был огромным бельгийским упряжным конем. Этот конь получил кличку в честь бога греческой мифологии Зевса из-за своих невероятных 218 см роста и 1 400 кг веса. В первые годы жизни этот бельгийский упряжной конь жил со своим владельцем-фермером в штате Мэн. Но он был слишком велик, чтобы его можно было содержать, поэтому Зевс был перевезен в специальную конюшню для верховой езды.

Соверен

Соверен считается самой высокой лошадью Великобритании, ее рост до ушей превышает 3 м. Владельцы не думали, что он дорастет до таких гигантских размеров. Конь был спасен новым хозяином, ведь он был изнеможен и едва стоял на ногах. Благодаря уходу Пола Эванса, который хорошо позаботился о своем питомце, десятилетний шайрский конь вымахал до 2,1 м в холке. Однако такой огромный рост стал проблемой: хозяин не может прокатиться на Соверене, ведь для коня такого размера невозможно использовать седло.

Биг Джейк

Большой Джейк — бельгийский мерин, получивший международную известность благодаря своему исключительному росту. Его рост, зафиксированный в 2010 году, стал рекордным среди живущих на тот момент лошадей в мире. Еще жеребенком конь весил на 22 кг больше положенного. Биг Джейк возвышался на 210,19 см в холке, благодаря чему удерживал рекордный титул вплоть до своей смерти в 2021 году.

Удивительный конь жил на ферме семейства Гилбертов в Пойнетте, штат Висконсин, США, куда съезжалось немало туристов, чтобы увидеть красивую лошадь. Он съедал около 40 кг овса в день, а его стойло было значительно большим, чем для обыкновенной лошади — 6х6 м. Для транспортировки огромного коня требовался целый грузовик.

По

По — клейдесдаль, рост которого составлял 205 см, а вес — 1,5 тонны. Назван в честь известного писателя Эдгара Аллана По. Люди побаивались огромного животного, но его хозяйка мисс Томпсон утверждает, что это напрасно, ведь у него очень покладистый характер, а сам гигант как щенок.

Жил конь в Таппервилле, Онтарио, Канада. Он не установил новый мировой рекорд, но считается одним из самых высоких коней в мире. Этому невероятному коню нужно было много еды, поэтому он съедал 40 кг зерна и каждый день.

Ремингтон

Представитель клейдесдальской породы. В высоту достиг 203,2 см без подков. Родился и проживал в штате Техас. Хозяйкой коня-гиганта была Шерил Дэвис. Был внесен в Книгу рекордов Гиннесса в 2009 году.

конь
Клейдесдаль: Wikipedia

Радар

Радар был бельгийским мерином, родившимся в 1998 году в Маунт-Плезант, штат Техас, а с 2006 года находился на ферме Прифертов. Его рост достиг 1,8 метра, в вес превысил тонну. С 2006 по 2009 год Радар был самым большим конем среди живущих, он даже отправился в турне и стал участником шоу Опры Уинфри. В 2009 году коню пришлось уступить первенство Биг Джеку. В день конь-рекордсмен съедал 18 кг сена, 8 кг зерна и выпивал несколько десятков литров воды. Обладал очень спокойным и доброжелательным нравом. Радар скончался в 2016 году.

Крекер

Родился в 1989 году в Сомерсете, с 1992 года проживал в Линкольншире, Великобритания. В высоту конь имел 195 см в холке. Он поражал своими размерами, харизмой и послушанием.

Крекер впечатлял с первого взгляда, у коня была большая фанатская база. Конь не болел в течение всей своей жизни, однако тяжело перенес утрату близких друзей. Умер огромный конь в июле 2007 года.

Голиаф

Огромный вороной красавец породы шайр был назван в честь библейского гиганта. Он родился в 1992 году. Рост коня — 194 см. Голиаф был таким большим, что ему очень трудно пастись: его шея была недостаточно длинной, чтобы дотянуться до земли. Лошадь должна была раздвинуть передние лапы, как жеребенок, чтобы сорвать травы или съесть сена. Гигант умер в 2001 году.

Самые большие породы лошадей способны возить огромные тяжести, буксировать баржи и даже возить артиллерию на поле боя. Самые высокие лошади в истории поражают и восхищают своими размерами, величием и харизмой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1943563-samye-bolshie-loshadi-v-mire-porody-i-ih-predstaviteli/

Автор: Михаил Борисевич
Самые большие лошади в мире: породы и их представители