KZ

Мучнистая роса: признаки, лечение, профилактика

Мучнистая роса
Мучнистая роса: Wikimedia

Мучнистая роса — одна из самых распространенных и опасных болезней плодовых и зерновых культур. Чтобы избавиться от напасти, необходимо вовремя выявить патологию. Полезной информацией о признаках, лечении и профилактике мучнистой росы у растений делятся профессиональные огородники и биологи.

Что такое мучнистая роса?

Это распространенное грибковое заболевание растений и цветов, которое вызывают паразитические эризифовые (или настоящие мучнисторосяные) грибы. Возбудители болезни зимуют в высохшей части растений, а в начале лета проявляются в виде белого налета на листьях растений.

Какие факторы влияют на поражение растений мучнистой росой?

Среди благоприятных условий для развития патогенной микрофлоры выделяют:

  • жаркий климат или время года (температура выше 18 °С на протяжении длительного времени);
  • высокая влажность (60‒80%), частые дожди, туманы, обильное выпадение росы;
  • резкое колебание температур;
  • неправильное удобрение почвы (в частности азотистыми смесями);
  • чрезмерный полив или недостаток влаги;
  • неправильная посадка и уход (загущение растений, отсутствие обрезания или, наоборот, радикальная омолаживающая обрезка).

Мучнистая роса распространяется ветром или брызгами воды при поливе, а также при непосредственном контакте с растением того же вида.

Грибковое заболевание следует отличать от патологического поражения растений со схожей симптоматикой — ложной мучнистой росы (пероноспороз), например у огурцов. Возбудителями данной болезни являются псевдогрибы оомицеты.

Какие растения поражает мучнистая роса?

Инфекционное заболевание заражает многие лиственные древесные породы, кустарники, плодовые и цветочные растения. При этом разные виды мучнисторосяных грибов паразитируют на конкретных растениях. Как утверждает Николай Курдюмов, автор книги «Защита сада и огорода без химии. Как перехитрить болезни и вредителей», мучнистая роса всеядна и поражает большинство плодовых культур. Среди них наиболее часто страдают такие растения:

Среди садовых и домашних растений чаще всего мучнистая роса поражает георгины, циннии, розы. Как утверждает Р. Волкова в книге «Имбирь и еще 35 растений-целителей. Выращиваем сами. Против 100 болезней» одна из причин, по которой розы не приживаются на балконе, — мучнистая роса.

Существуют сорта, устойчивые к мучнистой росе. Но они значительно уступают по вкусовым качествам и внешним характеристикам неустойчивым видам плодовых растений. Так, автор научной статьи «Мучнистая роса — опасная болезнь» М. Долгиев предупреждает, что на сильно восприимчивых к мучнистой росе сортах (мельба, джонатан, ренет, айдаред) распространенность болезни при отсутствии защитных мероприятий составляет 56,9–99,4%.

Мучнистая роса на листке
Мучнистая роса на листке: Wikimedia

Как проявляется мучнистая роса?

Споры грибов-возбудителей мучнистой росы сохраняются в зимнее время в виде грибницы в почках, остатках плодов, опавшей листве, коре. С наступлением тепла грибы просыпаются и заражают растение. Симптомы проявления патологии описал профессор, доктор биологических наук В. А. Шкаликов в учебнике для студентов аграрных вузов «Защита растений от болезней». Вот основные проявления мучнистой росы:

  1. Наличие белого мучнистого налета на молодых надземных частях растения (листьях, стеблях, побегах). Он представляет собой поверхностно расположенный мицелий и бесполые неподвижные споры.
  2. Повторное заражение растений, вызванное спорами. Со временем на мицелии образуются темно-коричневые или черные точки, которые видны невооруженным глазом.

Инфекция, как правило, в начале поражает расположенные ближе к земле листья и постепенно распространяется на все растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Как лечить от мучнистой росы

Мучнистая роса — опасное заболевание плодовых растений и цветов. На овощных культурах (кабачках, тыкве, огурцах и прочих) появляется в середине лета. Плодовые деревья, виноград и кустарники могут заболеть ранней весной.

Чем опасно заболевание мучнистая роса для растений?

При заражении в листьях происходит нарушение важных физиологических функций (испарения, фотосинтеза, дыхания), потеря питательных веществ. Возникает ряд аномалий:

  1. Листья, затронутые болезнью, твердеют, скручиваются, преждевременно опадают с растения.
  2. Побеги зараженного растения прекращают рост, деформируются и погибают.

В результате теряется декоративность и снижается урожайность растений. К тому же поражение грибком приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек и как следствие — их вымерзанию.

Последствия мучнистой росы
Последствия мучнистой росы: Wikimedia

Как избавиться от мучнистой росы?

Эффективные методы борьбы предлагает Елена Вечерина в книге «Большая энциклопедия дачника»:

  1. Обрежьте и сожгите пораженные побеги, соберите и уничтожьте ягоды.
  2. Перекопайте почву вокруг зараженного объекта.
  3. Опрыскивайте кальцинированной содой (50 г соды и мыла на 10 л воды).
  4. Обработайте растения коровьим навозом: возьмите 1 часть навоза на 3 части воды, настаивайте 3 дня. После процедите, дополнительно разбавьте 3 частями воды. Опрыскивают перед цветением и после цветения.
  5. Поливайте зольным раствором. Смешайте 1 кг золы на 10 л воды, настаивайте 7 дней. По желанию добавьте немного мыла. Опрыскивайте через день вечером на протяжении недели. Остатки смеси разведите водой и вылейте под корень.
  6. Используйте химические вещества – натрий фосфорнокислый, карборан, кефалон.

Для лечения садовых цветов Д. Г. Хессайон в книге «Все о болезнях и вредителях растений» рекомендует при первых признаках заболевания опрыскивать специальными препаратами. Спустя неделю обработать повторно.

Какие есть меры профилактики мучнистой росы?

Чтобы не допустить поражение растений, соблюдайте следующие профилактические меры:

  1. Выбирайте для посадки сорта, устойчивые к заболеванию.
  2. Обрезайте кустарники. Николай Анисимов в своем труде «Умный виноградник без хлопот» советует правильно формировать куст, что предполагает наличие разреженной листвы, а также своевременное удаление сорняков и пораженных участков.
  3. Правильно поливайте и удобряйте растения. Не допускайте засыхания или чрезмерного увлажнения почвы. Вместо азотистых вносите вовремя калийно-фосфорные удобрения.
  4. Регулярно проводите профилактическое опрыскивание фунгицидами.
  5. После сбора урожая собирайте и уничтожайте растительные остатки.

Садоводы и огородники часто сталкиваются с различными болезнями растений и плодовых деревьев. Чтобы защитить свой урожай от напастей, необходимо знать врага в лицо. Мучнистая роса — опасное заболевание, поражающее растения и ведущее к их гибели. Зная способы лечения и профилактики болезни, удастся сохранить плодовые культуры и собрать хороший урожай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1860634-mucnistaa-rosa-priznaki-lecenie-profilaktika/