KZ

Чайная роза: сорта и виды, уход за растением

Чайная роза с желто-розовыми лепестками
Чайная роза: Pixabay

Среди садовых цветов чайная роза считается королевой. Разные сорта и виды этой культуры отличаются красотой, удивительным ароматом и полезными свойствами. Если уход за розарием организован правильно, пышное цветение продолжается до самых морозов.

Чайная роза: сорта и виды

Многих цветоводов интересует, откуда у чайной розы такое название. Цветок переселился на европейский континент из Китая. Там ценители чая дали такое название растению с чудесным ароматом. Даже по форме чайная роза напоминает пиалу, а ее лепестки используют для приготовления напитков.

Виды чайной розы

Селекционеры постоянно экспериментируют с чайными розами, варьируя их цветовую гамму, размеры соцветий и куста. Роза чайная бывает двух видов — кустовая и плетистая. Растение имеет и другие видовые особенности:

  • высота прямостоячих кустов достигает 1 м, длина плетей — 15 м;
  • у роз разное количество лепестков в цветках — есть махровые и густомахровые;
  • размеры цветка — 2–16 см;
  • разнообразные расцветок и ароматов;
  • многообразие форм цветка: чашевидные, бокаловидные, пионовидные и др.
Желто-оранжевая роза с полураскрытым бутоном
Сорта и виды чайной розы: Unsplash

Цветущее растение адаптировалось к разным климатическим условиям. Корни не вымерзают зимой, хотя при холодном климате на кустах образуется меньше бутонов.

Разновидности чайной розы отличаются длительным цветением. Первые бутоны раскрываются в начале июля и продолжают цвести до первых морозов.

Плетистые розы высаживают возле зданий, беседок, заборов, чтобы украсить участок пышным цветением. На кустах постоянно появляются молодые побеги с новыми бутонами.

Пурпурно-красные плетистые розы
Плетистые розы: Unsplash

Популярные сорта

Выбирая подходящие розы для участка, садовники обращают внимание на внешний вид и особенности выращивания цветка. Популярностью пользуются чайно-гибридные розы, полученные путем скрещивания китайского и французского видов.

Лучшие варианты кустистых роз:

  • «аида» — чайная роза, куст которой имеет прямостоячие стебли до 1 м. Бархатистые лепестки на крупных цветках имеют красно-розовую расцветку. Диаметр распустившихся бутонов — до 13 см.
  • «бельведер». Прямостоячие стебли растения вырастают до 0,8 м, махровые бутоны раскрываются в диаметре на 10–12 см. Лепестки имеют оранжево-розовый оттенок и невероятный аромат.
  • «вlue мoon» — роза с пурпурно-лиловыми цветами диаметром 12–16 см, которые издают необыкновенный аромат. Куст вырастает до 0,8 м, ветки практически без шипов. Сорт устойчив к болезням и перепадам температур.
  • «клэр ренессанс» — пряморастущий куст с нежно-розовыми цветками до 12 см в диаметре. Стебли и цветоносы вытягиваются до 1 м. Растет на удобренной почве с хорошим освещением. На зиму требует укрытия.
  • «комтесс де прованс» — сорт с густомахровыми цветками кораллово-розовой расцветки. В диаметре цветы раскрываются на112 см. Куст компактный с прочными прямостоячими стеблями вырастает до 1 м. Цветение продолжается все лето.

В саду высаживают и такие сорта, как «глория дей» (желтая с розовым ободком), «бин перпл» (интенсивно-пурпурная), «никколо паганини» (с бархатными красными лепестками) и сотни других сортов.

Бокаловидные чайные розы с желто-оранжевыми лепестками
Кустовые сорта роз: Pixabay

Самые популярные плетистые сорта чайных роз:

  • «эксцельза» — неприхотливая в уходе чайная роза, цвет лепестков малиново-красный. Небольшие махровые цветки собраны вместе по несколько штук. Растение стремительно выбрасывает новые побеги, поэтому его обязательно подвязывают к опоре.
  • «строберри хилл» — вьющийся сорт с побегами до 3 м. У сорта махровые лососево-розового оттенка цветки средних размеров. На одной ветке раскрывается сразу несколько бутонов. За сезон цветет несколько раз.
  • «танец фламенко» — полуплетистая роза с ветвями до 3 м. Малиново-красные цветки собраны в букеты, издают нежный аромат. Размер помпоновидного цветка не более 10 см. Сорт морозостойкий, не требует укрытия на зиму.

Многие садоводы комбинируют вьющиеся сорта с кустовыми, чтобы получить красивую картинку и наполнить сад ароматом.

Бутоны вьющихся роз с розовыми лепестками
Вьющиеся розы: Unsplash

Как ухаживать за чайной розой

Домашняя чайная роза цветет долго и пышно, если кусты правильно посадить и ухаживать за растением по агротехническим правилам. Любые разновидности чайно-гибридных роз требуют своевременной обрезки и формирования куста, поливов и подкормок, защиты от вредителей.

Правила посадки

Роза чайная — цветок, который требует плодородной почвы и освещенного места, иначе цветение будет редким, а бутоны мелкими. Посадку роз проводят после выбора саженца определенного сорта по схеме:

  1. Укорачивают длинные корни и освежают срезы на стеблях.
  2. На освещенном месте делают лунки глубиной 50−60 см.
  3. Засыпают на дно дренажный слой и питательную почвосмесь (торф, перегной, суперфосфат).
  4. Высаживают куст в землю и обильно поливают.
  5. Почву вокруг саженца мульчируют.

Сорта кустовых роз высаживают отдельными кустами на газоне или клумбе. Низкорослыми кустиками украшают бордюры. Плетистые розы размещают возле заборов, стен, чтобы избежать сильных порывов ветра и сквозняков.

В зеленых листьях нераскрывшийся бутон красной розы
Уход за чайной розой после посадки: Unsplash

Полив и подкормка

Уход за чайной розой после высаживания на участке учитывает регулярные поливы и подкормки. В жаркую погоду растения обязательно поливают 1 раз в неделю. На песчаных грунтах поливы учащают до 2 раз в неделю. Грунт вокруг куста обязательно рыхлят, чтобы открыть доступ кислорода к корням.

Подкормки под кусты вносят 5–6 раз на протяжении всего сезона, совмещая с поливами. График подкормок чайно-гибридных роз:

  1. В апреле для усиления роста вносят комплексные удобрения с содержанием азота: настой куриного помета(1:20) или коровяка (1:6), мочевину (1 ст. л. на 10 л воды).
  2. В середине мая — начале июня проводят подкормку для активной бутонизации растения и пышного цветения. Применяют жидкие удобрения с содержанием фосфорно-калийных веществ.
  3. Последующие подкормки проводят через каждые 14 дней, используя специальную смесь минеральных веществ для роз.

До и после цветения розы опрыскивают специальными стимуляторами, чтобы поддержать растение в период активной вегетации.

Расцветает бутон оранжево-красной розы
Полив и подкормка чайной розы: Pixabay

Формирование куста

В саду растет кустовая и плетистая чайная роза. Уход в домашних условиях за этим растением предполагает своевременную обрезку побегов.

Весной кусты роз осматривают с целью очистки от поврежденных и сухих веток. Эта процедура касается любых видов роз. Кустовая роза требует ежегодной формирующей обрезки:

  • побеги обрезают с осени на 1/3;
  • весной срезы освежают, оставляя до 5 почек на ветке;
  • убирают лишние скелетные ветки на старых кустах роз.

Правильная обрезка продлит цветение куста до 10 лет. На плетистых розах укорачивать побеги не стоит. Такие сорта выбрасывают бутоны на концах веток, что обеспечивает длительное цветение.

Оранжевые цветки плетистых розы собраны веночком
Формирование куста чайной розы: Unsplash

Защита от болезней и вредителей

Погодные условия в средней полосе и северных регионах часто провоцируют размножение грибковых спор и создают благоприятную среду для насекомых-вредителей.

Что угрожает чайным розам? В зарослях кустов могут поселиться:

  1. Паразитические грибы, вызывающие заболевание мучнистой росой (белый налет на листьях и побегах), черной пятнистостью (бурые пятна и пожелтение листьев), ржавчиной (пожелтение и усыхание куста), серой гнилью (серый пушистый налет на зелени).
  2. Зелень на кустах поражается паутинным клещом, розанной тлей, гусеницами бабочки-листовертки, щитовкой, пенницей слюнявой.

Чтобы не допустить гибели розария в саду, применяют профилактические меры:

  • удаляют растущие сорняки;
  • высаживают рядом растения-репелленты — календулу, настурцию, бархатцы;
  • опрыскивают кусты настоями крапивы, полыни, табака;
  • до цветения обрабатывают медно-мыльным раствором (медный купорос 50 г, жидкое мыло 100 г, вода 10 л).

В начале летнего периода все кусты опрыскивают 2% раствором бордоской смеси, стараясь направлять струю под нижнюю часть листиков.

Если болезнь или нашествие насекомых не удалось остановить, в ход идут инсектициды, акарициды и фунгициды системного действия. Пораженные участки на кустах роз удаляют полностью, чтобы не допустить распространение болезни на здоровые побеги.

Ароматная чайная роза хорошо приживется в саду. Нужно выбрать подходящий сорт и внимательно ухаживать за посадками. Пышное цветение чайно-гибридных видов украсит сад, клумбы, придорожную полосу на все лето.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789207-cajnaa-roza-sorta-i-vidy-uhod/