jitsu gif
Семья

    Культурные растения: особенности, примеры с фото

    В огороде растет капуста, лекарственные растения
    В огороде растет капуста и лекарственные растения: Pixabay

    Человек окультурил ряд растений тысячи лет тому. Какие растения относятся к культурным? Разъяснения дали авторы книг и публикаций Андрей Рябоконь, Анатолий Горбунов и Юлия Школьник.

    Общая характеристика и особенности культурных растений

    Почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные? Дикорастущие растения в природе создают общую экосистему, не требующую вмешательства человека и особого ухода. Культурные растения выведены человеком путем селекционного отбора и других методов, позволяющих получить съедобные плоды, корм для птиц и скота, сырье для производства лекарств.

    Автор книги «Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей» Андрей Рябоконь пишет, что многие дикие растения в процессе отбора стали родоначальниками сотен современных сортов культурных злаков, овощей и фруктов. Есть и такие, которые почти не изменились и служат современному человеку, например, в качестве пряностей, улучшающих вкус пищи.

    Как появились культурные растения? В первобытном обществе люди занимались собирательством. Со временем они занялись земледелием и начали высаживать выбранные культуры неподалеку от жилища. Растения давали плоды, человек ухаживал за ними, собирал семена и снова выращивал эту культуру. Постепенно группа растений из дикорастущих перешла в группу культурных растений («культурный» означает ‘выращенный человеком’, ‘обрабатываемый’, ‘возделываемый’).

    Что относят к культурным растениям? Культурные растения относят к агрокультурам. Их выращивают на возделанных сельскохозяйственных угодьях и обеспечивают необходимые для их роста и развития агротехнические условия и уход (посадка, полив, подкормка, борьба с вредителями и сорняками).

    Девушка пропалывает картофельные грядки
    Уход за культурными растениями: Freepik

    Культурные растения выращены руками человека, подвержены селекции и не имеют естественного ареала. В процессе селекции повышается питательная ценность растений, их устойчивость к погодным условиям, болезням и вредителям. Человек использует их для удовлетворения жизненных потребностей.

    Культурные растения требовательны к условиям выращивания. Кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Горбунов пишет, что сорт культуры и агротехнические условия напрямую влияют на качество и объем урожая. Почему культурные растения плохо растут на заболоченных почвах? Ухудшение роста происходит по таким причинам:

    • в почве много влаги, а культурные растения предпочитают умеренное увлажнение;
    • переизбыток влаги закрывает доступ кислорода к корням, происходит их загнивание;
    • заболоченные почвы содержат слишком мало микроэлементов, необходимых для развития растений.

    Растения, которые окультурил человек, потеряли способность приспосабливаться к дикой среде обитания и естественному размножению. Зато их выращивание позволило человеку перейти к оседлому образу жизни, обеспечило население Земли продуктами питания и позволило цивилизации развиваться.

    Семья в составе папы, мамы и двух детей в саду. Они собрали урожай овощей на тачку, в сетки, ведра и корзины
    Семья собрала урожай овощей: Freepik

    Виды культурных растений

    За всю историю человечества выращивалось 6–7 тысяч агрокультур. Сегодня в значимых масштабах выращивают около 170 культур.

    В книге «Растения. Полная энциклопедия» Юлия Школьник объясняет, что часто одно и то же растение относят к разным видам, меняется состав порядков и родов. Культурные растения классифицируют по их полезным качествам, назначению, технологии выращивания. Основные группы культурных растений:

    • Зерновые или злаковые: пшеница, рис, ячмень, овес, киноа, кукуруза, гречиха, рожь, просо. Входят в основной рацион человека. Используются для производства кормов, продуктов питания.
    Ячмень растет в поле и колосится
    Ячмень (зерновая культура) растет в поле: Pixabay
    • Овощные: баклажан, картофель, кабачок, лук, морковь, огурец, репа, свекла, томаты, топинамбур, чеснок. Наполняют рацион витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Многие виды овощей используют как корм животным, для производства пищевых добавок и лекарств.
    • Плодовые: яблоня, груша, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, киви, ананас, абрикос, персик, банан, манго, хурма, виноград, вишня, малина, земляника. Содержат огромное количество полезных веществ, отличаются особыми вкусовыми качествами. Становятся сырьем для производства продуктов питания и корма животным.
    • Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Источник растительного белка, антиоксидантов, железа, фолиевой кислоты, калия, магния. Плоды употребляют в пищу, используют для корма животным и обогащения почвы азотом.
    • Масличные: рапс, подсолнечник, олива европейская. Применяют для производства разных видов растительного масла, машинного топлива и жмыха.
    Цветущий подсолнух
    Подсолнух (группа масличных растений) цветет в поле: Pixabay
    • Бахчевые: дыня, тыква, арбуз. Дают сочные плоды, которые используют в свежем, печеном, жареном, маринованном виде, как сырье для меда, цукатов, пюре, на корм скоту.
    • Стимулирующие: кофейное дерево, какао, женьшень. Обеспечивают прилив энергии и заряд бодрости. Из плодов делают напитки, порошки и фармакологические препараты.
    • Волокнистые: хлопок, лен, бамбук, джут, конопля, кенаф. Дают сырье для текстильного производства, фармакологии, строительства, домашнего хозяйства.
    • Сахароносные: сахарная свекла, дыня, арбуз, сорго сахарное, столовые сорта кукурузы. Стали источником сахара для человека.
    Сахарная свекла растет в земле
    Сахарная свекла (группа сахароносные): Pixabay
    • Крахмалистые: картофель, кукуруза, рис, маниок. Используют для производства крахмала, употребляют в пищу и на корм животным.
    • Декоративные: комнатные и садовые растения. Выращивают для ландшафтного дизайна, украшения жилых помещений.

    Многие культурные растения входят сразу в несколько групп. Это объясняется тем, что плоды растений содержат огромное количество полезных веществ, используемых человеком в разных отраслях.

    Культурные растения человек выращивает с целью обеспечения необходимыми продуктами питания и сырьем. Путем селекционного отбора дикорастущие растения переводят в группу окультуренных.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.