KZ

Уход за клубникой после сбора урожая летом

Спелые плоды клубники в руке
Уход за клубникой после сбора урожая летом: Unsplash

К середине лета период активного плодоношения клубники заканчивается. У садоводов появляется возможность заложить основы будущего урожая. Правильно спланируйте мероприятия по уходу за клубникой после сбора урожая, чтобы насладиться сладкими ягодами в следующем сезоне.

Как обрезать клубнику после сбора урожая

Плодоношение большинства сортов клубники (растение из рода земляничных), кроме ремонтантных, длится до середины лета. В июле кустики клубники требуют особого ухода: обрезки, поливов, подкормок и защиты от вредителей и болезней.

Удаление листьев

Листья клубники летом подвергаются атакам насекомых и грибковым болезням, подсыхают и не участвуют в процессе фотосинтеза. Сняв последнюю зрелую ягоду с куста, через три дня удалите листочки. Серединку розетки (5–6 молодых листиков) сохраняют для дальнейшей вегетации. Вот как правильно убрать листья:

  1. Осмотрите кусты клубники.
  2. Острым секатором или ножницами срежьте листовые пластины у основания розетки.
  3. Соберите и сожгите листья. Так уничтожите грибковые споры.

Молодые листья в розетке получат весь набор питательных веществ и дадут активный прирост уже к осени.

Клубничные кусты с яркими зелеными листьями
Удаление листьев летом: YouTube/Урожайный огород

Удаление клубничных усов

Освободившись от плодов, клубника выпускает усы — длинные побеги, на которых формируются новые розетки. Таким образом растение размножается. Нужно ли их удалять?

Усов, на самом деле, бывает так много, что от них надо избавляться, обрезая полностью или укорачивая, иначе куст отдаст все силы побегам, а клубничные грядки загустятся. Часть укоренившихся усов используют для размножения.

Просто обрывать усы нельзя. Они очень прочные, поэтому если дернете резко, то вырвете вместе с плетью весь куст. Упорядочить рост усов поможет правильная обрезка:

  • самые сильные побеги с 2–3 листовыми розетками обрезают и пересаживают на другую грядку;
  • усы, растущие беспорядочно, обрезают острым секатором, оставляя отрезок 8–10 см.

Если усы не обрезать 2–3 раза в течение сезона, кусты клубники придется заменить в следующем году на новые. Полезные вещества полностью уйдут в побеги, и ягоды будут мелкие и невкусные.

Летняя обрезка усов травмирует растение, поэтому придется провести профилактические мероприятия, чтобы восстановить посадки — подкармливать, поливать и рыхлить грядки.

Секатором срезают клубничные усы
Удаление клубничных усов летом: YouTube/Poleznoe TV

Как ухаживать за клубничной грядкой после сбора урожая

Собрав урожай, садовники не забывают о растении. Ослабленные кустики нужно поддержать и восстановить для плодоношения осенью (ремонтантные сорта) или в следующем сезоне.

Рыхление почвы и удаление сорняков

После сбора урожая садовник реже уделяет внимание участку, поэтому он зарастает сорняками. Удалив усы и старые листья из клубничных кустов, приступают к очищению грядки от сорных трав. Их можно вырвать руками или сапкой во время рыхления:

  1. У клубники поверхностные корни, поэтому рыхлить можно только междурядья, не приближаясь к кустикам.
  2. Сапку углубляют в землю на 5–7 см.
  3. Разрыхлив поверхность, приступают к окучиванию кустов свежей землей. При этом следят, чтобы комки земли не попадали в центр розетки и прикрывали оголенные корни.

Рыхление земляничных грядок проводят систематически 1–2 раза в неделю и после каждого дождя. Такой процесс продолжается до сентября, пока клубника активно возобновляет лиственную массу.

Садовники могут облегчить задачу по уходу за клубникой летом, если замульчируют грядки опилками, соломой или сосновой корой. Влага под мульчой сохраняется, а сорняки не растут.

Зеленый куст клубники, замульчированный хвоей
Рыхление почвы и удаление сорняков летом: YouTube/Роман Буров

Внесение подкормок летом

Клубничным грядкам нужна летняя подпитка разными видами удобрений. Они помогают поддержать растение после плодоношения, перенести жару и восстановиться перед зимовкой. Для ремонтантных сортов это особенно важно, поскольку подготовка к повторному урожаю начинается уже в августе.

В органическом земледелии применяют только природные удобрения. При выполнении процедуры придерживаются правил:

  • в июле подкармливают растения 1–2 раза с интервалом 10–14 дней;
  • совмещают подкормки с поливом;
  • проводят работы вечером или ранним утром;
  • следят, чтобы капли жидкого удобрения на попадали на листовые пластины;
  • готовят удобрения по инструкции и вносят согласно указанным нормам.

Для летней подкормки садовники выбирают удобрения, содержащие фосфор, калий и другие полезные микроэлементы:

  • поливают куриным пометом (1:15) или коровяком (1:10);
  • засыпают между кустами 5-сантиметровый слой перегноя;
  • готовят раствор из комплексных минеральных удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия.

Как правильно вносить подкормки в клубничные грядки летом? Воспользуйтесь рекомендациями Елены Вечериной, составителя «Большой энциклопедии дачника». Она рекомендует проводить корневую подкормку, поливая удобрительный раствор из маленькой леечки или подсыпать удобрения в сухом виде в борозды, сделанные в междурядьях.

Правильный выбор и внесение подкормок благоприятно влияют на укрепление корневой системы, восстановление листьев и закладку цветочных почек на следующий сезон.

На клубничной грядке стоит пластмассовая емкость с жидким удобрением
Внесение подкормок летом: YouTube/Огород, где все растет

Защита от вредителей и болезней

У разных сортов клубники есть немало врагов, уничтожающих зеленую часть растения и корневую систему. Поэтому клубничные грядки требуют профилактических мероприятий и обработки действенными препаратами в летний период.

После окончания плодоношения на клубнике могут появиться:

  • малинно-земляничные долгоносики — серовато-черные жуки размером 2–3 мм, питающиеся листьями;
  • земляничный клещ со стекловидным тельцем, откладывающий яйца в листьях;
  • земляничная нематода, поселяющаяся в стеблях растения.

К опасным заболеваниям клубничных посадок относятся:

  • серая гниль, поражающая листья и ягоды;
  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • белая пятнистость на листьях.

Защитить грядки от паразитирования вредителей и болезней можно с помощью народных средств:

  • раствора нашатырного спирта (40 мл на 10 л воды), чтобы избавиться от нематоды, долгоносика и других вредителей;
  • йодного раствора (0,5 ч. л. на ведро воды) для борьбы с серой гнилью;
  • перекиси водорода (на 1 л воды 2 ст. л.), чтобы остановить развитие грибковых спор;
  • однопроцентного раствора бордоской смеси;
  • табачно-чесночного или лукового настоя от долгоносика.

Если применение щадящих средств не дает желаемого результата, применяют «тяжелую артиллерию» — клубничные грядки после обрезки листьев и усов опрыскивают фунгицидами широкого действия.

Кусты клубники высажены на грядке ровными рядами
Защита клубники от вредителей и болезней летом: Pixabay

Как поливать клубнику летом

Во второй половине лета полива требуют практически все огородные и садовые культуры. Клубничные грядки, которые прекращают плодоношение, отходят на второй план, но забывать о них не стоит. Если стоит сухая жаркая погода, клубничные розетки могут погибнуть.

Николай Звонарев в книге «Земляника. Клубника. Сорта, уход, сезонный календарь» акцентирует внимание на потребности клубники в поливе. Для нормальной вегетации растения содержание влаги в тканях листа растения должно быть не менее 90 %. При уменьшении ее даже на 10 % листья увядают, работа их нарушается.

Летом клубнике необходимо достаточно влаги, поскольку:

  • идет наращивание новых листьев после обрезки;
  • укрепляется корневая система;
  • закладываются бутоны для будущего урожая;
  • улучшается процесс впитывания корнями сухих и жидких подкормок.

В сухую жаркую погоду на каждый квадратный метр посадок требуется два ведра теплой отстоянной воды. Поверхность клубничной грядки в июле должна быть слегка влажной, поэтому полив проводят 2–3 раза в неделю.

Поливают клубнику на грядке
Полив клубники летом: YouTube/Вдали от огорода

Правила полива

Поверхностные корни клубники под напором воды оголяются и кустик теряет питательные вещества. Поэтому от привычного способа полива под корень из шланга или лейки лучше отказаться.

Эффективные способы полива клубники:

  1. Вариант дождевания, когда вода попадает на растение сверху в виде капель. Применяется только ранним утром, чтобы капли воды испарились вместе с росой до наступления жары.
  2. Капельный полив. Для этого по клубничным грядкам раскладывают специальные шланги с мелкими отверстиями. Систему подключают к резервуару с водой, которая медленно поступает под каждый кустик.

Следите, чтобы не было лишней влаги: она активизирует грибковые споры, и растения пострадают от мучнистой росы, корневой гнили и других заболеваний. Об этом пишет в книге «Клубника без ошибок от Павла Траннуа» известный ученый−почвовед, садовод с 40-летним стажем Павел Траннуа. Ученый рекомендует высаживать клубнику в средней полосе на высоких грядках 10–20 см с обустройством дренажного слоя и добавлением песка.

Уход за клубникой после сбора урожая летом предполагает комплексный подход с организацией поливов, внесением подкормок, обрезкой усов и уничтожением вредителей. Садовникам нельзя забывать о клубничных грядках в июле–августе, чтобы в следующем сезоне получить щедрый урожай сочных ягод.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1862838-uhod-za-klubnikoj-posle-sbora-urozaa-letom/