Болезни яблонь: описание с фото, методы борьбы

Опубликовано:

Яблоки на деревьях и под ними
Болезни яблонь: Unsplash/Skylar Zilka

Поражение яблони грибковыми или вирусными заболевания может полностью лишить садовода урожая. Если своевременно не определить симптомы болезни и не начать лечение, плодовое дерево погибнет. Ценные рекомендации садоводов Галины Кизимы, Николая Курдюмова, Александра и Октябрины Ганичкиных помогут правильно провести профилактику и подобрать способы лечения яблони.

Что нужно знать о болезнях яблонь

При нарушении климатических и агротехнических условий выращивания яблоня часто страдает от разных грибков, бактерий и вирусов. Какие есть болезни яблонь? Самые распространенные недуги, поражающие дерево, — это мучнистая роса, парша, ржавчина, цитоспороз, черный рак. Все они имеют грибковое происхождение. Вирусные и бактериальные болезни на яблонях встречаются довольно редко.

Как определить симптомы болезней яблонь

Как определить, чем болеет яблоня? Проводите профилактический осмотр яблонь в саду, обращая внимание на любые изменения и новообразования на коре, побегах, листьях и плодах. Определяйте болезни яблонь по таким внешним признакам:

  • Мучнистая роса. Грязно-белый налет на листьях, который постепенно буреет, листья скручиваются и усыхают. Происходит раннее осыпание листьев, молодые побеги не растут, качество плодов ухудшается. Болезнь быстро распространяется при повышенной влажности и загущенности кроны.
  • Парша. Коричневые пятна на листьях, цветках, плодоножках и плодах, портящих вкусовые качества урожая. Листья засыхают и опадают, а плоды вырастают пятнистыми и уродливыми. Благоприятными условиями для развития болезни станет холодное дождливое лето.
  • Цитоспороз (инфекционное усыхание). Серые, а затем коричнево-красные язвы на коре дерева, которые становятся похожи на мочалку. Болезнь распространяется стремительно. Если пораженные участки коры добрались до развилки скелетных веток, яблоня усыхает.
  • Ржавчина. Коричневые вкрапления на листьях, которые разрастаются по всей листовой пластине, переходят на ветки и кору дерева. Грибки вытягивают из растения влагу и ухудшают качество плодов.
  • Черный рак. Трещины и черные точки на коре, бурые пятна на листьях и черная гниль на плодах. Самое опасное заболевание, которое приводит к гибели дерева и может заразить весь сад.

Правильное определение болезни дает возможность подобрать способы лечения и спасти дерево от гибели.

Ветка с яблоком и скрученными листьями
Как определить симптомы болезней яблонь: Unsplash/Dasha Kanina

Правила профилактики

Чтобы яблоневый сад радовал сочными плодами, понадобятся спланированные агротехнические меры, благодаря которым упредите распространение опасных болезней:

  • Подбирайте для посадки районированные и устойчивые к болезням сорта яблонь, как рекомендует известный садовод и огородник Галина Кизима в книге «Новейшая энциклопедия огородника и садовода».
  • Выбирайте место для посадки и устраивайте дренажный слой в грунте.
  • Придерживайтесь схемы посадки деревьев, учитывая размеры кроны определенного вида яблонь.
  • Проводите 2 раза в год санитарную обрезку веток, удаляйте засохшие, больные и нежизнеспособные части. Обрабатывайте срезы садовым варом или натуральной олифой, чтобы избежать попадания грибков и бактерий в раны.
  • Формируйте крону дерева так, чтобы она проветривалась и освещалась солнцем.
  • Убирайте опавшие листья и падалицу под деревьями, рыхлите околоствольные круги на глубину до 10 см.
  • Проводите побелку стволов деревьев ранней весной или осенью для защиты от ожогов и трещин.
  • Установите режим полива яблонь, избегайте переизбытка влаги в грунте.
  • Обрабатывайте деревья ранней весной до распускания почек медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, медный купорос и др.).
  • Используйте минеральные удобрения в водном растворе (аммиачную селитру, калийную соль, сульфат аммония) для опрыскивания яблонь.
Гнилые яблоки на ветке без листьев
Правила профилактики болезней яблонь: Unsplash/Mari Potter

Как лечить болезни яблонь? При первых признаках заболевания плодовое дерево обрабатывайте медьсодержащими препаратами. Стволы и крупные ветви опрыскивайте фунгицидами, железным купоросом или раствором мочевины. Не проводите обработку химическими препаратами в период цветения и за неделю до сбора урожая. Подкармливайте яблони осенью фосфорсодержащими и калийными удобрениями для укрепления иммунитета.

Основные болезни яблонь и способы борьбы с ними

Болеют яблони не только в запущенных и заброшенных садах. Первые признаки заболевания появляются даже на однолетних саженцах, если посадочный материал выращен с нарушением агротехнологии. При обработке сада учтите особенности каждой болезни и применяйте действенные методы борьбы.

Мучнистая роса

Появление мучнистой росы на яблоне заметно еще ранней весной, когда первые листики и молодые побеги покрываются белым пушистым налетом. Постепенно пятна с грибковым налетом буреют, листья на дереве скручиваются, сохнут и осыпаются. По мнению соавторов книги «Сад и огород без вредителей, сорняков и болезней» Октябрины и Александра Ганичкиных, мучнистая роса поражает цветки, завязь и яблоня прекращает плодоношение.

Для борьбы с болезнью опрыскивайте дерево ранней весной по голым веткам, до и после цветения, применяя такие средства:

  • раствор бордоской смеси (3%) или хлорокись меди (40 г на 10 л воды);
  • раствор коллоидной серы (20 г на 10 л воды);
  • фунгицидные препараты по инструкции.
Яблоко на ветке
Мучнистая роса на яблоне: Unsplash/Nadine Shaabana

Парша

Это грибковое заболевание сначала появляется на листьях яблони в виде коричневых пятен, а потом переходит на цветки и плодоножки. Листья на дереве засыхают и осыпаются, а плоды вырастают мелкими с кожицей, покрытой черными пятнами и трещинами. Но парша не вызывает гнили, поэтому Николай Курдюмов, автор книги «Защита сада и огорода без химии. Как перехитрить болезни и вредителей», не считает болезнь опасной для плодов.

Споры грибков парши разносит ветер и насекомые. Болезнь быстро прогрессирует во влажной среде, при загущенной кроне, на кислых грунтах.

Методы борьбы с паршой:

  • Опрыскайте деревья до распускания почек слабым раствором марганцовки или медьсодержащими препаратами (бордоской смесью, медным купоросом).
  • Применяйте до и после цветения фунгицидные препараты.
  • Проведите внекорневую подкормку водным раствором калийной соли (15%), аммиачной селитры (10%), сульфата аммония (10%).
Яблоня с яблоками и зелеными листьями
Парша на яблоне: Unsplash/Markus Winkler

Цитоспороз

Заболевание цитоспорозом вызывает грибок-паразит, который поселяется на коре яблони. Благоприятная среда для размножения грибка — обморожение или ожог коры, нарушение режима полива, тяжелый грунт, необработанные срезы на ветках. Болезнь легко определяется по образовавшимся язвам на коре, похожим на гусиную кожу. Язвы расширяются и углубляются, что приводит к засыханию веток и отслоению коры.

Опрыскивайте яблоню по схеме:

  • по набухшим почкам и после цветения — фунгицидом с меди хлорокисью (40 г на 10 л воды);
  • до цветения — раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).

Пораженные участки коры срезайте, а потом обрабатывайте медьсодержащим раствором, смазывайте смесью коровяка и глины для быстрого заживления.

Ветка яблони с цветками и покрыта серым налетом
Цитоспороз на яблоне: Pixabay

Ржавчина

Если рядом с яблоневым садом растут хвойные деревья, появляется большая вероятность распространения грибковых спор ржавчины. Болезнь активизируется в загущенных кронах, при недостаточном питании и нехватке освещения.

Как выглядит ржавчина на яблоне? Листья покрываются мелкими рыжими пятнами, которые постепенно увеличиваются. Грибковые колонии постепенно появляются на коре и ветках.

Меры защиты от ржавчины:

  • раствор коллоидной серы для опрыскивания дерева до и после цветения (40 г на 5 л воды);
  • фунгицидные препараты по инструкции;
  • обработка дерева осенью 5% раствором мочевины.
Зеленое яблоко на ветке
Ржавчина на яблоне: Unsplash/Aaron Burden

Черный рак

Черный рак (антониев огонь) считается самым опасным заболеванием яблони. Почему гниет ствол яблони? В трещинах на стволе поселяются грибки черного рака. Благоприятной средой для них становится кора старой яблони, в которой много трещин и пробоин. Кора чернеет, гниет и отслаивается, что приводит к гибели яблони.

При обнаружении болезни принимайте такие меры:

  • Срежьте пораженный участок коры ножом.
  • Промойте раствором медного купороса (200 г на 10 л воды).
  • Смажьте садовым варом или масляной краской.

Если черный рак поразил дерево на развилке скелетных веток, яблоню спилите и сожгите. Место, где росло дерево полейте обильно раствором медного купороса.

Ствол яблони с наростом
Черный рак на яблоне: YouTube/Procvetok

Если появление болезни на яблоне заметить вовремя и провести превентивные агротехнические мероприятия, дерево будет спасено и подарит внимательному садовнику щедрый урожай сочных плодов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1861554-bolezni-ablon-opisanie-foto-metody-borby/