Помидоры черри: сорта для выращивания на участке

Опубликовано:

Круглые красные томаты черри на плодоножках
Помидоры черри: сорта для выращивания на участке: Pixabay

Томатами черри называют кистевые сорта помидоров с мелкими плодами любого цвета и формы. Черри популярны из-за урожайности, высокой концентрации полезных веществ и удобства использования в кулинарии. Если есть дачный участок, можно вырастить помидоры черри самостоятельно. Важно выбрать подходящие сорта.

Какие помидоры черри выбрать для выращивания на участке? Для выращивания на участке подойдут такие сорта: «карамель красная F1», «настя сластена F1», «клубничный F1», «вера F1», «ля мур F1», «summer sun», «black cherry», «crazy Barry’s cherry», «краски F1», V355 F1.

«Карамель красная F1»

«Карамель красная F1» — высокоурожайный сорт томатов ярко-красного цвета с деликатесным сладким вкусом. Их используют для салатов, консервирования, отмечает портал «Русский фермер».

Плоды диаметром до 3 см, весом 25–30 г, с большим содержанием сахара и витамина С, обильными семенными камерами и жесткой плотной кожицей. Какие особенности сорта томатов «карамель красная F1»? Агрономы называют такие свойства сорта «карамель красная F1», как:

  • спеет рано;
  • холодо- и теневыносливый;
  • устойчив ко многим болезням пасленовых;
  • имеет длинный период плодоношения;
  • подходит как для выращивания под пленкой, так и на открытых грядках.

Урожайность «карамели красной» составляет до 4,8 кг мини-томатов с 1 м² посадок. Кусты до 2 м высотой нуждаются в формировании. На рассаду высевают во второй половине марта.

«Настя сластена F1»

Период от высадки рассады и до зрелых плодов занимает 90–95 дней. Семена сеют в конце марта. Подвязывать нужно, уже когда растение вырастет до 20–30 см. Куст штамбовый достигает 110 см, а в теплице — 130 см.

В чем преимущества сорта черри «настя сластена F1»? Вот основные достоинства сорта:

  • устойчив к переменам погоды;
  • хороший иммунитет к фитофторозу;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • более урожайный в южных районах;
  • плоды переносят длительную транспортировку и хорошо дозревают, если собрать раньше срока.

«Настя сластена» — урожайный сорт, с 1 м² собирают 8–10 кг плодов. Если растения подкармливать, с одного куста можно получить 2–2,5 кг помидор. Опытный садовод Валерий Брижань советует не злоупотреблять минеральными удобрениями, иначе можно получить обратный эффект. Обратите внимание на органику, которая полезна для почвы и для растений, хорошо ими усваивается вне зависимости от состава почвы.

«Клубничный F1»

Если нужен более низкорослый сорт томатов черри, остановитесь на «клубничном F1». Его максимальная высота — 1,4 м. Но куст также надо формировать и подвязывать.

По форме эти помидорчики похожи на плоды клубники, отсюда и название сорта. На одной кисти может быть до 30 ярко-красных плодов. Какие особенности сорта томатов «клубничный F1»? Эти томаты черри имеют следующие особенности:

  • подходят для выращивания в южных регионах или в теплице, так как могут не перенести майских заморозков;
  • длительно не хранятся;
  • больше подходят для консервации, но не для паст и соков — в этих помидорах немного жидкости;
  • куст обладает декоративными свойствами, поэтому станет украшением участка.

От всходов до плодоношения проходит в среднем 100–110 дней. Сеять семена лучше в конце марта–начале апреля. Рассчитайте так, чтобы на момент высадки рассады в открытый грунт температура не опускалась ниже 16 °С. Огородник Максим Заречный советует не садить томаты в дни новолуния, полнолуния и накануне.

«Вера F1»

Это суперранний сорт. От появления всходов до полного созревания проходит 90–95 дней. При выращивании в теплице первый урожай сорта «вера F1» можно получить уже во второй половине июня. В открытом грунте его лучше выращивать в южных регионах.

Плоды довольно крупные для черри весом до 30 г, насыщенного красного цвета. Куст компактный. На кисти завязывается до 20 плодов. Крепкий стебель растет до 2 м и требует поддержки.

Какие особенности сорта черри «вера F1»? Сорт черри «вера F1» формируют в один стебель. Все остальные пасынки удаляют. Загущение будет уменьшать количество завязей и скорость созревания плодов. При таких условиях на 1 м² можно высаживать до пяти растений.

Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Риск заражения также снижает правильный полив и обрывание нижних листьев на стебле. Томаты «вера F1» используют и для маринования, и для употребления в свежем виде. Урожайность — 16–18 кг с 1 м².

Помидоры черри на кустах
Урожайность помидоров черри «вера F1» достигает 16 кг с 1 м²: YouTube/Урожайный огород

«Ля мур F1»

Это индетерминантный раннеспелый гибрид с плодами яйцевидной или грушевидной формы ярко-оранжевого цвета. Помидоры медово-сладкие на вкус по 15–25 г весом. На одной кисти завязывается до 30 томатов. Их используют для употребления в свежем виде, украшения блюд и для консервирования в целом виде.

В чем преимущества сорта черри «ля мур F1»? Томаты «ля мур F1» отличаются:

  • высоким содержанием ликопина, каротина, сахаров;
  • устойчивы к бурой пятнистости, вирусу томатной мозаики, фузариозному и вертициллезному увяданию;
  • первые спелые плоды появляются через 90–95 дней после всходов.

Эти томаты более урожайны при выращивании в закрытом грунте — 15 кг на 1 м², в открытом грунте — 12–13 кг.

Помидоры черри сорта Ля мур
Помидоры черри сорта «ля мур» ярко-оранжевого цвета: YouTube/Урожайный огород

«Summer sun»

Сорт «summer sun» (‘летнее солнце’) — среднеспелый, урожайный и неприхотливый. Он отличается ярким ароматом и сладким вкусом с фруктовыми нотками. Упругие янтарно-желтые плоды круглой формы словно светятся изнутри, весят около 30 г. На кисти завязывается до семи плодов. Сроки созревания — 115–120 дней от появления всходов.

В чем особенности сорта «summer sun»? Из-за того, что стебель растет до 2 м и более, кусты томатов можно использовать как вьющееся растение для беседок. В южных регионах их можно выращивать без формирования. В прохладных областях лучше оставлять 2–4 стебля. Сорт плодоносит до самых заморозков. Огородник Александр Федорченко считает этот сорт безусловным лидером среди томатов черри.

«Black cherry»

«Black cherry» (‘черная вишня’) — индетерминантный среднеспелый сорт. Плоды круглые, весом 20 г, шоколадного цвета. В кисти завязывается 15–20 плодов. Урожайность — до 5 кг с одного куста.

Какие достоинства сорта «black cherry»? К плюсам относят такие особенности:

  • Дает урожай каждый год, независимо от условий выращивания.
  • Неплохо растет в открытом грунте.
  • Устойчив к жаре и к понижению температуры.
  • На стебле много кистей.
  • Яркий томатно-фруктовый аромат плодов.
  • Сладкий вкус с шоколадным оттенком.
  • Плоды используют для коктейлей, салатов и консервирования в целом виде.

Куст растет высокий, до 2 м. Его надо формировать, оставляя не более 2–3 стеблей. На 1 м² размещайте три куста.

Помидоры черри разных сортов в ящике
Круглые плоды шоколадного цвета — это «black cherry»: iStockPhoto

«Crazy Barry’s cherry»

Среднеспелый неприхотливый сорт длительного плодоношения. Плоды светло-желтые вытянутые с острым носиком или без.

В чем преимущества сорта «crazy Barry’s cherry»? Главное преимущество этого сорта кроется в его названии. «Сумасшествие» в том, что на сложной кисти может сформироваться до сотни мелких помидорок. Созревают почти все одновременно, не осыпаются и не трескаются, хорошо хранятся, особенно если воспользоваться фитобумагой.

Плоды сладкие, освежающие, с пряным послевкусием. Ствол нетолстый, растет до 2 м. Кусты можно формировать в 1–2 стебля, обязательно пасынковать и подвязывать.

«Краски F1»

Черри «краски F1» — индетерминантный, холодностойкий и раннеспелый сорт. Кусты вырастают до 2 м. Завязь появляется через 95–100 дней после появления ростков. Ярко-желтые плоды собраны в крупные грозди, которые напоминают виноградные.

В чем особенности сорта «краски F1»? Отличительные особенности этих томатов такие:

  • плодоносит все лето;
  • более высокие урожаи созревают в теплице;
  • в кистях формируется по 15–20 мелких желтых томатов круглой формы;
  • кожица плодов гладкая и блестящая, масса каждого достигает 25 г;
  • внутри плодов 2 семенных камеры;
  • сладкий вкус, плоды мясистые;
  • правильная округлая форма.

Черри «краски F1» плодоносят до осени. Огородники получают до 3 кг с 1 м² посадок. Если вовремя срезать созревшие грозди, то урожайность возрастает.

V355 F1

Раннеспелый гибрид был выведен французскими селекционерами. Преимущественно его высаживают в теплицах, однако в южных краях он отлично растет в открытом грунте.

В чем отличие сорта V355 F1? Огородникам следует учесть такие особенности сорта:

  • агрессивность роста;
  • плоды удлиненно-овальные, красные, собраны в кисти по 50–60 шт.;
  • вес одного плода — до 15 г;
  • отличается высоким содержанием сахаров;
  • плоды не растрескиваются;
  • устойчив к гнилям и пятнистостям.

Плоды долго не хранятся в тепле. Рекомендуется оставлять один стебель, подвязывать его к опоре. Куст сильно загущается, поэтому нужно регулярно обрывать лишние листья.

Чтобы определить, для каких сортов мини-томатов наиболее подходят условия и устроят ли их вкусовые качества, необходимо посадить сразу несколько сортов. Остановите выбор на высокорослых индетерминантных (с неограниченным ростом стеблей) сортах и гибридах, устойчивых к колебаниям температуры и к болезням.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1848378-pomidory-cerri-sorta-dla-vyrasivania/

jitsu gif