Когда сажать помидоры на рассаду и высаживать в открытый грунт

Опубликовано:

Сеянцы томатов с двумя листиками
Когда сажать помидоры на рассаду и в открытый грунт: Unsplash/Maryna Bohucharska

Существует более 20 тысяч сортов томатов для выращивания в разных климатических условиях. Урожайность каждого зависит от сроков посадки растений на рассаду и в открытый грунт. Прислушайтесь к советам специалистов и проведите посадочные работы с учетом климатических условий своего региона.

Особенности посадки томатов на рассаду

Помидоры выращивают рассадным и безрассадным способом. Рассадный способ более приемлемый для этой культуры. Сеянцы успевают укрепиться за время вегетации в закрытом помещении. В открытую грядку саженцы помидоров высаживают полностью сформировавшимися.

Когда лучше сажать томаты на рассаду

Вовремя высаженные семена томатов обеспечивают дружные всходы, крепкую рассаду и хороший урожай сочных плодов. Когда сажать помидоры на рассаду? Наиболее приемлемые сроки посева семян на рассаду — конец февраля и начало марта. Сроки посадки зависят от климатических условий:

  • в умеренных широтах посев семян проводят в начале марта, чтобы рассада успела укорениться и распустить настоящие листики до наступления стойкого тепла;
  • в южных широтах посадочные работы начинают в конце февраля — начале марта;
  • в северных регионах с суровыми зимами семена на рассаду высевают в апреле.

При этом учитывают сроки созревания томатов и регион их выращивания. Вот вегетационный период развития рассады до высаживания в открытый грунт:

  • ранние сорта — 45–60 дней;
  • среднеспелые сорта — 100–115 дней;
  • поздние сорта — 105–120 дней.

Помидорам средних и поздних сортов понадобится больше солнечного света и тепла для созревания плодов, поэтому на рассаду их высаживают вместе с ранними.

Ростки поднимаются с земли
Посадка помидоров на рассаду: Unsplash/Jametlene-Reskp

Особенности посадки томатов на рассаду

Как сажать помидоры семенами? Семена томатов высевайте на рассаду в горшки в установленные сроки. Чтобы ускорить всходы, подбирайте районированные сорта томатов и создайте благоприятные условия для сеянцев. Для быстрого пробуждения зародышей в семенах нужна влага, тепло и кислород. Поэтому обеспечьте благоприятные условия для выращивания рассады по схеме:

  1. Поместите семена на 20 минут в однопроцентный раствор марганцовки для обеззараживания и повышения иммунитета.
  2. Замочите посевной материал в стимуляторе роста или примените настой древесной золы (1 ст. л. на 0,5 мл воды настаивают 2 дня). Замотайте семена в марлевый мешочек и опустите в питательный раствор на 4–5 часов.
  3. Выложите влажные семена на блюдце, прикройте сверху влажной марлей. Поместите конструкцию в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место, где температура 22–28 °С, на 2–3 дня для проращивания. При появлении первых ростков сажайте семян в емкости для рассады.
  4. Высаживайте проросшие семена во влажную почвосмесь на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху засыпьте грунтом на 2 см и увлажните землю пульверизатором.
  5. Закройте посевы пленкой или стеклом и разместите ближе к источнику тепла 25–27 °С, где рассада будет находиться до первых всходов. Потом снимите пленку и разместите емкости в хорошо освещенном месте. Поддерживайте в первые 2 недели температурный режим ночью около 15 °C, а днем около 20 °C, как советует П. Траннуа, автор книги «Успешная рассада от Павла Траннуа». При такой температуре кустики будут расти неторопливо, но именно такая рассада считается наилучшей.

Помидоры выращивают с пикировкой и без нее. Но при посадке без пикировки требуются большие емкости, чтобы распределить семена на нужном расстоянии. Чаще растения выращивают с пикировкой. А. Панкратова, автор книги «Опыт выращивания томатов», рекомендует пикировать помидоры в возрасте 7–10 дней с момента прорастания.

Рассаду пикируют в горшочки
Особенности пикировки томатов: Pixabay

Особенности и сроки посадки томатов в открытый грунт

Огородники для получения урожая помидоров в открытом грунте высаживают рассаду. Успех посадки культуры зависит от погодных условий, состава почвы, сорта томатов.

Сроки и секреты высадки рассады томатов в открытый грунт

При подготовке рассады томатов к посадке в открытую грядку дождитесь таких погодных условий:

  • стойкая теплая погода без резких перепадов температуры;
  • грунт прогревается днем до +18 °С, а ночью до +10 °С;
  • высота стеблей у рассады достигает 25–30 см.

Когда высаживать рассаду помидоров в грунт? В зависимости от климатических условий региона, сроки посадки могут отличаться. В южных районах рассаду томатов высаживают уже в середине апреля — начале мая. В умеренных широтах, где возможны поздние заморозки, саженцы пересаживают на постоянное место с середины мая до середины июня. В северных широтах рассаду в открытый грунт сажают в июне.

В холодных регионах для открытой грядки подходят только ранние сорта помидоров с коротким вегетационным периодом. Среднеспелые и поздние сорта выращивают в тепличных условиях. В неотапливаемых теплицах высаживать рассаду начинают в середине мая.

Рассаду помидоров высаживают в грунт
Когда сажать помидоры в открытый грунт: Pixabay

Участок для высадки рассады накройте черной пленкой, как только сойдет снег. Благодаря этому земля быстро прогревается, и рассаду можно высаживать уже после 10 мая, но обязательно укрывать ее агроволокном или пленкой.

В книге «Опыт выращивания томатов» рекомендуют за 15–20 дней до высадки рассады помидоров на постоянное место прорезать грунт между растениями ножом вдоль и поперек рядков на глубину 8–10 см, чтобы ускорить образование корней. Этот прием необходим также для создания вокруг корневой системы питательного кубика (кома земли), который не осыпается при выборке рассады и ее пересадке на постоянное место.

Условия для рассады томатов в открытом грунте

Чтобы рассада томатов прижилась в открытой грядке, придерживайтесь таких агротехнических требований:

  • Проводите закаливание рассады за 2 недели до посадки в открытую грядку. Для этого выносите рассаду в горшках на 2–4 часа на открытый балкон или лоджию, постепенно увеличивая время закаливания на полные сутки.
  • Выбирайте для высаживания рассады освещенный участок, где раньше рос лук, морковь или огурцы. Избегайте сквозняков и низкого уровня грунтовых вод.
  • Внесите в грядку перед высаживанием рассады томатов птичий помет (1 кг на 1 м²), древесную золу (1 кг на 1 м²) и сульфат аммония (25 г на 1м²). Если грунт с повышенной кислотностью, проведите известкование (500–800 г извести на 1 м²).
  • Дождитесь, когда земля прогреется до +15 °С, чтобы высадить рассаду.
  • Проводите посадку рассады в пасмурный день или вечером, избегая попадания прямых солнечных лучей на нежные листья растений.
  • Полейте лунки перед высаживанием растений, если земля сухая. Томаты не любят заболоченной местности, но и засуху переносят плохо.
  • Закрывайте на ночь рассаду агроволокном при угрозе поздних заморозков. Днем укрытие снимайте.
Сеянец томатов в грунте, прикрытой агроволокном
Секреты выращивания томатов в открытом грунте: Pixabay

Выращивание томатов рассадным способом будет успешным, если придерживаться сроков посадки, выбирать районированные сорта и учитывать климатические особенности региона. Вовремя посаженная рассада с подоконника в открытую грядку обеспечит хороший урожай сочных помидоров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1842141-kogda-sazat-pomidory-na-rassadu-i-kak-eto-pravilno-sdelat/

Автор: Алла Танцюра
Когда сажать помидоры на рассаду и высаживать в открытый грунт