KZ

Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице

На желтые цветки помидоров садится шмель
Как пасынковать помидоры: Pixabay

Бесконтрольное разрастание томатов в период вегетации приводит к появлению пустоцветов и снижению качества плодов. Как пасынковать помидоры, чтобы направить основные силы на появление завязи? Изучаем технологию и правильно пасынкуем пасленовую культуру в тепличных условиях и в открытой грядке.

Как пасынковать помидоры в теплице

В период активного роста высокорослые и среднерослые виды томатов требуют формирования кустов. Результата добьетесь пасынкованием. Процедура предполагает удаление молодых побегов, растущих из листовых пазух.

Для чего проводят пасынкование помидоров

После высаживания рассады томатов в теплице планируют необходимые мероприятия по уходу за посадками. Опытные огородники никогда не сомневаются в ненужности молодой поросли на помидорных кустах. Они знают, как пасынковать помидоры, чтобы растения легко переносили операцию.

Пасынковать томаты так необходимо, потому что:

  • пазушные побеги вытягивают из растения полезные вещества;
  • завязи на таких помидорах гораздо меньше;
  • плоды созревают позже;
  • в загущенных посадках появляются грибковые болезни.

В теплице лучше выращивать детерминантные сорта томатов, которые имеют ограниченный рост основных стеблей. Индетерминантные сорта растут вверх без ограничения (до 2 м и более), поэтому куст не только пасынкуют, но и прищипывают сверху на основных стеблях. Обработанные кусты томатов при правильном уходе плодоносят в теплице 10–12 месяцев.

Красные плоды томатов на кусте
Пасынкование помидор в теплице: Unsplash

Когда пасынковать помидоры в теплице

За высаженными в теплицу томатами наблюдают, чтобы не пропустить время появления лишней поросли. Начинается пасынкование томатов:

  • после появления первых соцветий;
  • при вытягивании побега до 5 см;
  • в утреннее время при хорошем освещении.

Переросшие побеги удаляют частями, используя секатор, иначе основному стеблю и листьям на помидорах нанесете механические повреждения.

Процедуру повторяют каждые 7–10 дней. Таким путем формируют куст индетерминантных сортов с длительным плодоношением.

Процедура удаления пасынков

На первом этапе определитесь с количеством основных стеблей. Их на кусте может быть от одного до трех. Только детерминантные сорта могут иметь более четырех основных стеблей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Работы проводят по схеме:

  1. Осматривают куст, чтобы определить ненужные побеги.
  2. Захватывают росток пальцами у основания листа.
  3. Наклоняют побег в сторону от основного стебля.
  4. Прищипывают росток, оставляя небольшой кусочек (до 3 см).
  5. Удаленные пасынки выносят из теплицы, чтобы не провоцировать вирусные заболевания.
На цветущем кусте томатов на месте пасынка оставили отросток
Процедура удаления пасынков: YouTube/Big Family VLOG

В тепличных условиях пасынкование предполагает прореживание посадок, поэтому на кустах оставляют 1–2 стебля. Как пасынковать помидоры в теплице для формирования одностеблевых кустов? Боковые побеги убирают полностью, а также обрывают снизу листья. Благодаря такой процедуре полезные вещества поступают напрямую к цветущим кистям и способствуют длительному плодоношению томатов.

Допускается формирование куста из двух основных стеблей:

  1. Оставляют побег в нижней листовой пазухе под первой цветущей кистью.
  2. Листья снизу и остальные пасынки регулярно обламывают, чтобы растение освещалось солнцем и дышало.
  3. На дополнительном стебле со временем тоже появляются пасынки.

Их своевременно убирают, оставляя не более пяти кистей, который выбросили цвет.

Детерминантные кусты томатов после появления 4–5 кистей прекращают рост основного стебля. Индетерминантные сорта продолжают тянуться верхушкой к потолку теплицы. Остановить рост куста можно, прищипнув основной стебель на высоте 1,5–1,7 м.

Высокорослые помидоры цветут в теплице
Правила пасынкования томатов в теплице: YouTube/Газета садовод

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

С помидорных грядок собирают достойный урожай, если кусты сформированы правильно. Пасынкование помидоров в открытом грунте зависит от выбранных сортов.

Почему томаты на грядках пасынкуют

С установлением тепла рассаду томатов высаживают в открытый грунт. После укоренения саженцы дают активный прирост зеленой массы. В пазухах листьев вырастают не только цветочные кисти, но и боковые ростки. Их нужно вовремя убрать с куста.

Пасынки удаляют, чтобы:

  • направить питательные микроэлементы на формирование завязи;
  • разредить посадки и защитить от вирусных болезней;
  • уничтожить слабые и больные побеги;
  • ускорить рост плодов.

Работы по пасынкованию начинаются с появлением на кусте первого соцветия, но не раньше, чем через две недели после высаживания в грядку. Необходимость процедуры и ее последовательность определяют при осмотре растений. Удалением побегов занимаются в утреннее время, чтобы за день ранка на стебле успела засохнуть.

Пасынкование помидоров не требуется только в том случае, если в грядку высажена рассада детерминантных низкорослых сортов. Кустики у этих видов растут до 50 см, имеют толстый стебель, на котором образуется всего несколько соцветий. Их сразу высаживают в открытую грядку и собирают один урожай за лето.

Соцветие томатов на стебле
Пасынкование помидоров в грядке: YouTube/Газета садовод

Технология пасынкования

Удалять лишнюю поросль на помидорах нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить растениям и сделать куст плодоносящим. Как формировать помидоры, уход, пасынкование которых проводят в открытом грунте, чтобы растение не пострадало?

В первую очередь, обращают внимание на особенности пазушного отростка. Пасынок в зародыше легко перепутать с будущим соцветием, поэтому дождитесь появления на саженцах 6–8 листьев, а потом начинайте формировать куст.

Вот как пасынкуют помидоры в зависимости от вида:

  1. У детерминантных низкорослых сортов, которые самостоятельно прекращают рост после появления завязи, оставляют 3–4 основных стебля. Штамбовые виды вообще не пасынкуют.
  2. Индетерминантные томаты без пасынкования и подвязывания в грядке резко снижают урожайность. Их формированием занимаются с появлением первого соцветия. Кусты делают с одним или двумя стеблями. Верхушку после образования 8 соцветий укорачивают, чтобы направить силы на созревание плодов.

Удаляют побеги по мере их вытягивания на 3–5 см. Плановое очищение кустов от молодой поросли проводят 1–2 раза в неделю. Откладывать мероприятие нельзя, поскольку резкое удаление большого количества ростков приводит к стрессу и заболеваниям растения.

Пасынок растет с пазухи листа помидорного куста
Технология пасынкования томатов в грядке: YouTube/Газета садовод

Правила удаления пасынков простые:

  1. Определите количество лишних побегов на кусте.
  2. Возьмите руками отросток, оставив до пазухи листа 3 см.
  3. Аккуратным движением в сторону сломайте росток.
  4. Старайтесь, чтобы сок растения не попадал на руки. Это остановит распространение болезней от одного растения к другому.
  5. Если работа проводится с помощью садового инструмента, рабочую поверхность обязательно обеззараживают. Необработанный инструмент приводит к заражению всей томатной грядки видовыми болезнями.

После проведения пасынкования томатные грядки не поливают. Поступление лишней влаги задерживает заживление ран на стеблях.

Правильный уход за томатами в теплице и в открытой грядке включает целый комплекс мероприятий. Обильное цветение и ускоренное созревание плодов зависят от того, как пасынковать помидоры. Своевременное удаление лишней зелени значительно повышает урожайность овощной культуры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1788406-kak-pasynkovat-pomidory-v-otkrytom-grunte-i-v-teplice/