KZ

Чем подкормить рассаду, чтобы была крепкой и здоровой

Зеленые ростки капусты из земли
Чем подкормить рассаду: StockSnap

Чем подкормить рассаду для получения сильных здоровых саженцев? Как минимизировать стресс в момент пикирования или высаживания растений в грунт? Выбираем подкормки с учетом видовых различий овощных культур, следуя агротехническим нормам и практическим советам.

Чем подкормить рассаду томатов

Бедная почва, недостаток освещения, густые посевы и перепады температуры приводят к нарушениям в развитии помидорной рассады. По внешнему виду саженцев определяют, чем подкормить рассаду для получения здорового посадочного материала.

Выращивая саженцы помидор на подоконнике, в парнике или теплице, полив проводят слабым раствором марганцовки. При явных признаках «голодания» растений применяют раствор комплексных удобрений, который готовят по инструкции.

В момент появления на сеянцах первой пары настоящих листьев требуется подкормка рассады томатов растворами с содержанием азота:

  • Для приготовления водного раствора пользуются аммиачной селитрой (0,6 г), сернокислым калием (2 г), суперфосфатом (4 г). Их разводят в 1 л воды.
  • В литре воды разбавляют мочевину (0,5 г), калийную соль (1,5 г), суперфосфат (4 г).
  • Проводят корневой полив сброженным в течение недели куриным пометом, разведенным водой 1:10.

До внесения подкормок саженцы поливают обычной водой и убирают подальше от солнечных лучей, чтобы не пострадали листики. Вторая подкормка нужна сеянцам только при отрицательных показателях через 12–14 дней. Если саженцы зеленеют, идут в рост, достаточно обычного полива.

После пикировки рассада помидор не нуждается в дополнительной подпитке. Процесс укоренения происходит быстро и безболезненно.

Саженцы помидоров
Чем подкормить рассаду томатов: Unsplash

Как подкормить рассаду томатов при высаживании в открытую грядку или в теплицу? На этом этапе понадобится внесение не только азотистых, но и калийных удобрений. Варианты подкормок приготовьте самостоятельно:

  • Дрожжевой раствор как стимулятор роста вносят не более двух раз за сезон. Дрожжи разводят в теплой воде (1 кг на 5 л), настаивают 24 часа. Пол-литра готового раствора добавляют в ведро воды и проводят полив рассады под корень.
  • Кожуру банана заливают литром воды и настаивают в теплом месте два дня. К полученному настою доливают еще литр воды и проводят корневой полив.
  • В ведре воды растворяют 30 г мочевины и вносят под корень томатов.
  • Древесную золу (2 ст. л.) заливают 1 л воды, тщательно размешивают и оставляют настояться в течение трех дней. Перед применением раствор процеживают.

Внесение подкормок проводят по влажному грунту, стараясь не попадать на нежные листики саженцев. Удобрения вносят не чаще одного раза в две недели, избегая переизбытка питательных веществ в земле.

Чем подкормить рассаду перца

Впервые подкормка рассады перца проводится только с появлением на сеянцах 4-х листиков. Корневую подкормку саженцев проводят по графику, применяя азотистые и фосфорно-калийные удобрения:

Рассада перца в контейнере
Чем подкормить рассаду перца: YouTube/Poleznoe TV
  • раствор, содержащий гумат калия (2,5 мл), мочевину (3 г), 1 л воды, подходит для первого внесения в грунт;
  • вторичную подкормку через 12−14 дней проводят, используя смесь минеральных удобрений: 1 г аммиачной селитры, 2 г калия, 6 г суперфосфата растворяют в 1 л воды;
  • за 6–7 дней до высаживания в открытую грядку рассаду подпитывают тем же удобрением с повышенным составом калийных соединений.

При внесении минеральных удобрений за растениями наблюдают. Переизбыток подкормки может привести к необратимому процессу.

Сторонники органического земледелия считают, что подкормка рассады народными средствами намного проще и эффективнее. Поэтому грунт под саженцы перцев удобряют перегноем, торфом, компостом или птичьим пометом.

Приготовить комплексные растворы, необходимые сеянцам, несложно:

  1. В 1 л воды растворяют 2 капли йода и 100 мл сыворотки. Раствором поливают саженцы или опрыскивают для борьбы с грибковыми заболеваниями.
  2. Дрожжевой раствор готовят, смешивая 3 л воды, 100 г дрожжей и 125 г сахарного песка. Оставляют для брожения на сутки. Перед применением состав разводят водой в соотношении 1:5.
  3. Настой яичной скорлупы применяют как стимулятор роста. Для получения подкормки в 3-литровую банку засыпают 1/3 измельченной скорлупы, доливают доверху водой. Через три дня настой готов к применению.
  4. Высушенные после чаепития листики чая заливают теплой водой (100 г на 1,5 л воды) и настаивают в течение 3-х дней. Готовым раствором поливают саженцы под корень.

Своевременная подкормка рассады перца сразу дает результат. У растений укрепляются стебли, появляются новые листья. В открытом грунте саженцы быстрее выпускают соцветия, на месте которых вскоре появляются первые плоды.

Чем подкормить рассаду баклажанов и огурцов

Чем удобрять рассаду баклажан и огурцов, чтобы растения окрепли и удачно перенесли пересадку в открытые грядки? Есть возможность использовать комплексные минеральные удобрения или применить народные средства, уточнив сроки проведения работ:

Подкормка баклажанов

Выращивание здоровой рассады баклажанов начинается с подготовки почвы для посева семян. Пасленовая культура любит унавоженную землю с большим количеством азотных и калийных удобрений.

Рассада баклажан
Подкормка баклажанов: Unsplash

Рассаду удобряют по графику:

  • При появлении первых всходов через 7–10 дней вносят смесь аммиачной селитры (1 г), калия (2 г), суперфосфата (6 г), растворенную в 1 л воды.
  • Следующий питательный полив проводят за неделю до пикирования саженцев. С этой целью используют готовые комплексные препараты или поливают дрожжевым раствором: 15 г сухих дрожжей растворяют в ведре воды и настаивают 10–12 часов. Дрожжевую закваску перед употреблением разводят водой 1:10.

Рассаду баклажанов на ранних сроках подкармливают жидкими растворами только под корень. После пересадки в грунт применяют варианты внекорневой подкормки — опрыскивают хлористым калием, борной кислотой или настоем древесной золы. Это помогает растениям укорениться, окрепнуть и подготовиться к плодоношению.

Подкормка огурцов

Семена огурцов, высеянные на рассаду, в плодородной почве всходят дружно. Но для успешного укоренения и вегетации понадобится подкормка для рассады:

Женщина держит в руках саженец огурцов
Подкормка огурцов: Unsplash
  • Первое удобрение под корень вносят через две недели после посева, когда появятся два настоящих листика. Выбирают простой способ полива дрожжевым раствором: 30 г дрожжей разводят в 1 литре теплой воды, оставляют для брожения на 12 часов. Для полива берут 1 часть дрожжевой закваски на 10 л воды.
  • Через 10–12 дней планируют еще одну подкормку раствором фосфорно-калийных удобрений и карбамида, взятых в одинаковых пропорциях (на 10 л воды по 5 г).
  • Для рассады, пересаженной в открытую грядку, используют настой золы. Он насыщает растение необходимыми элементами.

Саженцы огурцов подкармливают три раза. Этого достаточно, чтобы получилась крепкая рассада, устойчивая к болезням.

Чем подкормить рассаду капусты

Удобрения для рассады капусты готовят из комплексных препаратов или применяют народные рецепты. Для первых подкормок саженцев подходят средства:

Рассада капусты на грядке
Чем подкормить рассаду капусты: Unsplash
  • Разведенные в 1 л воды минеральные удобрения: суперфосфат (4 г), сульфат калия (2 г), аммиачная селитра (2 г). Если сеянцы пожелтели через несколько дней, их поливают разведенным в воде перегноем (1:10).
  • Вторую подкормку проводят удвоенной дозой такого же состава.
  • Для третьей подкормки, которую проводят за две недели до высаживания рассады в грядку, смесь усиливают калийными удобрениями в четыре раза. Поливают только под корень.

После высаживания в открытой грядке капусте полезны внекорневые подкормки комплексными препаратами или полив под корень раствором коровяка (1:5), настоем куриного помета (1:10). Опрыскивание дает эффект подкормки и защищает капусту от вредителей. Корневая система рассады укрепляется, разрастаются новые листья, из которых формируются сочные головки капусты.

На стадии формирования двух основных листиков рассада овощных культур требует дополнительного внесения удобрений. Чем подкормить рассаду, если в почве недостаточно микроэлементов? Для активного роста и укоренения саженцев овощей понадобятся азотсодержащие, калийные и фосфорные элементы. По правилам их вносят после полива растений, чтобы корневая система впитала все необходимые вещества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1844988-cem-podkormit-rassadu-ctoby-byla-krepkoj-i-zdorovoj/