KZ

Когда сажать рассаду: сроки посева семян и пересадки в открытый грунт

Зеленое растение тянется из земли
Когда сажать рассаду: YouTube/Зеленая планета

Когда сажать рассаду, каждый огородник обычно решает самостоятельно. Но качество рассады напрямую влияет на будущий урожай, и посадить семена вовремя очень важно. Предлагаем универсальный способ расчета сроков посева семян и посадки рассады для овощных культур.

Когда сажать семена на рассаду

Когда сажать рассаду семенами, чтобы получить дружные всходы и вовремя высадить на грядку? Важную роль при выборе оптимального срока играют такие факторы:

  • погодные условия в регионе;
  • температурный режим, при котором семена прорастают;
  • сроки прорастания семян разных овощных культур.

Огородники знают, что овощные культуры отличаются всхожестью семян и вегетационным периодом рассады. Эти видовые особенности влияют на выбор периода, когда сеять рассаду:

Климатические условия

В каждом регионе погодные условия вносят изменения в календарь сельскохозяйственных работ. Необходимо четко определить, когда сеять семена на рассаду, чтобы получить вовремя растения для посадки в открытый грунт.

Поэтому сроки посева регулируют по региональным признакам:

  1. В южных областях посев семян начинают в феврале, поскольку весна сюда приходит очень рано.
  2. Для средней полосы сроки сдвигаются на первую декаду марта.
  3. В северных регионах проводят посев раннеспелых овощей на рассаду только в конце марта — начале апреля.

Если зима не отступает, рассада перерастает в горшках или в теплице. Потом возникают проблемы с укоренением на открытых грядках. Саженцы получаются хилые и болезненные, а иногда погибают после пересадки.

Сроки прорастания семян

Разные овощные культуры отличаются сроками прорастания посадочного материала. Перец и баклажаны вырастают за 2–3 недели, а томаты дают дружные всходы уже через 7–8 дней. При этом на их всхожесть влияют определенные условия:

  1. Период стратификации семян, который зависит от вида и сорта овощей.
  2. Виды овощей по срокам созревания (ранний, средний или поздний).
  3. Температурный режим, влажность, качество грунта — то, что подбирают отдельно для каждого овоща.
  4. Климатические сезонные показатели в регионе.

Проблема, когда сеять помидоры на рассаду, не возникнет, если опираться на особенности климатической зоны. В южных областях высеянные семена начинают прорастать на две недели раньше, чем в северных. Растения реагируют на погоду. Поэтому селекционеры рекомендуют сеять районированные сорта овощей.

Зеленая рассада помидоров в ящике
Когда сеять помидоры на рассаду: YouTube/Газета садовод

Формула посева рассады

Можно долго решать, как сажать рассаду, чтобы получить результат. Лучше воспользоваться точными математическими расчетами. Для выведения формулы посева семян на рассаду нужна информация, размещенная на упаковках:

  • сроки первых всходов;
  • допустимый возраст сеянцев для открытого грунта или вегетационный период культуры.

После получения данных рассчитываем сроки посева, связанные с оптимальными сроками посадки растений в открытую грядку. Получается универсальная формула А = В + С + D, где:

  • А ⎯ суммированный показатель, определяющий дату посева семян на рассаду.
  • В ⎯ количество дней от высевания семян до появления первых ростков.
  • С ⎯ количество дней от первых ростков до пикировки.
  • D ⎯ количество дней от пикировки до высаживания рассады в открытый грунт.

Пользуясь такой формулой, огородники самостоятельно рассчитают время посадки рассады в своей климатической зоне. К моменту посадки в грунт получают здоровые крепкие саженцы овощных культур.

Зеленая рассада перца
Рассада перца болгарского: YouTube/Тепличный бизнес в деревне

Когда сажать рассаду в грунт

Овощные культуры, высеянные семенами на рассаду, требуют закаливания до пересадки в грунт. Большинство овощей (перец, томаты, баклажаны, огурцы, капуста и бахчевые сорта) — теплолюбивые растения.

Поэтому рассаду этих культур обязательно пикируют в теплице или путем рассаживания в отдельные емкости. Рассаду перца, огурцов, бахчевых не рекомендуют тревожить. Их корневая система не переносит дополнительных стрессов, поэтому саженцы адаптируют к погодным условиям уже на грядке.

Чтобы не допустить перерастания рассады в тепличных условиях, ориентируйтесь на оптимальные сроки выращивания рассады разных культур. Отсчет идет от появления первых ростков до момента, когда можно сажать рассаду в грунт:

  • все сорта баклажан — 55–60 дней;
  • перец болгарский — 55–75 дней;
  • раннеспелые сорта помидор — 45–55 дней;
  • средние и поздние сорта томатов — 65–70 дней;
  • все сорта огурцов — 25–35 дней;
  • капуста разных видов — 35–45 дней.

Подготовленную по всем правилам рассаду в установленные сроки можно транспортировать, пересаживать на грядку и не переживать, что саженцы не приживутся на открытом пространстве.

По культурам схема посадки выглядит так:

Томаты

При подготовке к пересадке здоровых крепких сеянцев помидоров сроки определяют, ориентируясь на температурный режим. Нельзя допустить, чтобы посадочный материал пострадал от утреннего мороза.

Высаживают рассаду помидор
Посадка томатов: YouTube/Eдокoff

Садим рассаду помидоров в открытую грядку, дождавшись оптимальных условий:

  1. Полностью исчезает угроза утренних заморозков.
  2. Грунт прогревается до +15 °С.
  3. Саженцы имеют 7–10 листиков и выбрасывают первые бутоны.

Благодаря правильным расчетам сроки высаживания рассады помидоров в грядку совпадают с вегетационными сроками саженцев. Для средней полосы оптимальные сроки высадки помидоров в незащищенный грунт — середина мая. Здоровые растения легко переживают адаптацию, пускают корешки, начинают цвести и плодоносить.

Перец болгарский

Сорта перца болгарского долго прорастают из семян, а при пересадке в грунт долго приживаются. Теплолюбивому растению нужна плодородная почва и стабильная теплая погода.

Проросшие семена в контейнерах
Посев семян перца болгарского: YouTube/Secrets of Plants

Поэтому перец пересаживают в грунт при условии:

  1. Прогревания земли до 12–15 °С.
  2. Устойчивых ночных температур от +10 °С.
  3. Появления на стеблях от 8 до 11 листиков и первых бутонов.

Климат каждый год меняется, но приблизительные сроки высадки рассады болгарского перца в грядку определяют по формуле и погодным показателям. В умеренном климате культуру высаживают в третьей декаде мая.

Капуста белокочанная

Среди теплолюбивых сородичей капусту считают самой выносливой. Даже рассаду для закаливания выносят в прохладное место в первые дни после всходов, чтобы не переросла.

Рассада капусты для посадки в лунках
Посадка рассады капусты белокочанной: YouTube/Садовый Мир

В открытых грядках саженцы капусты приживаются при таких показателях:

  1. Температура почвы — от 8 °С до 10 °С.
  2. Допускается снижение температуры воздуха до –5 °С.
  3. На саженцах распускается 5–6 листьев.

У культуры разные сроки созревания. Когда начинать сажать рассаду капусты, огородники определяют по сорту и времени посева семян на рассаду. Для ранних сортов пора наступает уже после 10 апреля, а поздние сорта высаживают в конце мая.

Баклажаны

Популярный овощ считается прихотливым растением. Баклажанные семена долго прорастают, а после пикировки болеют. Но растение в грядке формирует мощную корневую систему, если придерживаться правил высадки рассады:

  1. Начинать работу при температуре почвы не ниже +14 °С.
  2. Температура воздуха должна прогреться днем до +12 °С.
  3. На ростках насчитывается 8–10 листиков.

Лучшее время для высаживания рассады в умеренном климате наступает после 15 мая, когда ночные и дневные температуры полностью стабилизируются.

Огурцы и бахчевые культуры

У рассады огурцов и бахчевых культур очень хрупкая структура. Поэтому нельзя допускать их резкого перерастания, следует своевременно проводить посадку в грядки.

Рассада огурцов
Рассада огурцов: YouTube/Татьяна огородница

Пересадкой в открытый грунт занимаются при условии:

  1. Прогревания почвы до +18 °С.
  2. Установления устойчивой теплой погоды.
  3. Появления на рассаде 3–4 листиков.

Для огурцов и бахчевых выбирают солнечный участок. Посадку молодых растений проводят с третьей декады апреля. Проводят процедуру в вечернее время. Если существует угроза резкого похолодания, высаживание рассады переносят на май.

Даже самые точные расчеты не укажут конкретную дату, когда сажать рассаду. Коррективы в планы огородников вносят климатические и погодные условия в регионе, особенности выращивания рассады, виды и сорта овощных культур, всхожесть семян и многие другие факторы. Но, придерживаясь оптимальных сроков посева семян и высадки рассады в открытый грунт, можно надеяться на получение хорошего урожая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1786869-kogda-sazat-rassadu-v-otkrytyj-grunt/

Когда сажать рассаду: сроки посева семян и пересадки в открытый грунт