Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как выращивать клематис: советы по уходу и размножению цветка

Опубликовано:

Цветущий клематис
Цветущий клематис на подпорках: Unsplash/Elin Gann

Клематис — многолетняя цветущая лиана. Его используют для вертикального озеленения. О секретах выращивания клематиса пишут эксперты по садоводству Кэтрин Бекманн, Лорен Уэллс Банк, Линн Макэлпайн.

Клематис родом из Азии

Название «клематис» переводится с греческого как ‘ветка лианы’ или ‘побег винограда’. Это декоративное растение с плетущимися побегами (реже встречаются прямостоячие кустарники или травы) семейства лютиковых. Родиной клематиса считается субтропическая климатическая зона в Азии.

В умеренных широтах Западной Европы клематисы стали культивировать в XVI веке. Это растение пользуется популярностью у цветоводов и получило много народных названий: «живая изгородь», «дедушкины усы», «снег среди осени», «радость путешественника», «борода старика».

Цветущий клематис похож на водопад

Клематис растет вверх, обвиваясь вокруг предметов. Тонкие стебли имеют продольные линии и увеличенные узлы, покрытые простыми или перисто-сложными листьями.

Цветки у клематисов разнообразные по форме, количеству лепестков и расцветке. Чаще встречаются лианы с открытыми одиночными цветками в диаметре до 10 см. Есть виды с колокольчатыми соцветиями, которые свисают вниз. Их окраска меняется в зависимости от времени года и условий выращивания. Взрослые лианы могут цвести до 1,5 месяца, что эффектно дополняет ландшафтный дизайн.

Цветущий клематис на сплошной опоре
Клематис цветет: Pixabay

Род клематисов насчитывает более 300 видов

Эксперт по садоводству Кэтрин Бекманн пишет, что существует более 300 видов и сотни гибридов клематисов. Большинство клематисов представляют собой древесные листопадные лозы, есть также кустарниковые или стелющиеся виды.

Сорта клематисов отличаются не только разной формой и окраской цветков, но и разными сроками цветения. Некоторые виды цветут весной, но большинство распускает бутоны в летний период. Многие сорта клематисов используют в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения, выбирая районированные сорта для посадки.

Прорастает из веточки

Размножают клематис укоренением черенков или горизонтальными отводками. Как укоренить клематис? Черенки укореняют в рыхлой почвосмеси из вермикулита и кокосового волокна при температуре 25–27 °С. Их опрыскивают 2–3 раза в день отстоянной водой до появления корешков. Процесс укоренения длится более месяца.

Для получения новых кустов ранней весной несколько побегов присыпают землей так, чтобы верхушки выглядывали. Отводки регулярно поливают. Когда появятся молодые побеги, верхушки прищипывают и землю вокруг нового куста мульчируют.

Корни при посадке прячут глубоко в землю

Эксперт по садоводству Линн Макэлпайн пишет, что клематис хорошо растет в саду и выращивается в контейнерах. Цветок пересаживают из горшка в открытый грунт методом перевалки, не разрушая ком земли вокруг корней.

Как посадить клематис? При посадке клематиса куст размещают в лунке и засыпают рыхлой почвой до первого междоузлия. Саженец обильно поливают водой. Затем подсыпают землю, но не до краев лунки, чтобы растение дышало. После очередного полива постепенно добавляют плодородную землю, засыпают углубление вокруг корней.

В земле копают лунку и выбирают землю садовой лопаткой. В другой руке держат маленькие грабли
В земле копают глубокую лунку: Freepik

Клематис требует опоры для стеблей

Большинство клематисов имеют вьющиеся стебли, которые вытягиваются до 2–3 м. Поэтому растению нужна опора. Где посадить клематис? Посадите быстрорастущий клематис рядом с крепкими кустарниками (розами, сиренью) или деревьями, чтобы они служили живой решеткой.

В качестве опоры для клематиса подойдет натянутая пластиковая или металлическая сетка, деревянная решетка. Это растение красиво выглядит, если высадить его вдоль заборов или возле открытой беседки. Заплетаясь на опоре, клематис создает живую изгородь в виде пышного цветущего ковра.

Растение любит свет и влажную почву

Клематисы предпочитают солнечные места, но некоторые сорта могут расти и в полутени. Верхняя часть растения хорошо переносит жаркие дни, и листья не страдают от прямых солнечных лучей. Но корневая система клематисов любит прохладу, поэтому рядом всегда высаживают кустовые цветы и суккуленты (пионы, лилейник, флоксы, иберис, очитки). Они помогают растению удерживать влагу и не допускают перегревания корней.

Клематис регулярно поливают, чтобы поддерживать постоянную влажность. Вокруг кустов обязательно рыхлят почву, чтобы открыть доступ воздуху к корням.

Вьющаяся лиана клематиса с распустившимися сиреневыми цветками на фигурной металлической решетке
Клематис на опоре: Pixabay

Клематис требователен к подкормкам

Эксперт по садоводству Лорен Уэллс Банк, сообщает, что клематис имеет репутацию требовательного к подкормкам растения, поэтому не пренебрегайте регулярным внесением удобрений.

Подкармливайте растение 2–3 раза в год органическим удобрением, которое предназначено для цветущих растений. Первую подкормку проводите весной, после того как сформируются бутоны и установится температура 10–12 °С. Используйте жидкие удобрения, чтобы корни быстрее усваивали питательные вещества. Следующие подкормки проводите 1 раз в месяц, используйте сбалансированные препараты для цветущих лиан.

Правильная обрезка способствует обильному цветению

Почему не цветет клематис? Есть разные сорта клематиса. Одни цветут только на новых ветках, а у других цветы образуются на прошлогодних побегах. Если сделать неправильную обрезку, клематис не зацветет.

У клематисов, которые цветут на прошлогодних побегах, на зиму оставляют часть плетей и делают для них укрытие. После первого цветения у этой группы растений обрезают отцветшие плети, чтобы осенью они цвели повторно. Клематисы, которые цветут на побегах текущего года, на зиму полностью срезают плети до нижней пары почек и укрывают корневую шейку от морозов.

Розовые цветы клематиса с градиентом
Цветки клематиса: Pixabay

С клематисом связаны легенды

В Европе клематис считается священным, поскольку его форма напоминает терновый венец Иисуса Христа. Он также известен как «цветок Богородицы», потому что его цвет символизирует чистоту и нежность Девы Марии. Для французов клематис стал символом мужества и силы.

В Китае существует легенда о любимой наложнице императора по имени Ян Юйхуань. Она очень любила цветы клематиса и каждый день украшала ими свои волосы. Когда во время восстания императора свергли и казнили, его наложница проглотила золото и умерла под клематисом. С тех пор цветок стал символом верности и трагической судьбы.

Клематисы разных видов и сроков цветения украшают сад, постройки и забор вокруг участка. Этот удивительный цветок при правильном уходе живет на одном месте до 20 лет. Он отлично размножается и может дарить за одно цветение до тысячи цветков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2111592-kak-vyrashchivat-klematis-sovety-po-uhodu-i-razmnozheniyu-cvetka/

pixel