KZ

Засухоустойчивые растения для клумб и цветников

Яркие цветы и кустарники в саду
Засухоустойчивые растения: YouTube/Евро-Плант

Как создать сад, неподвластный засухе? Засухоустойчивые растения подойдут для ландшафтного дизайна в регионе с сухим климатом. Красивых цветов и кустарников много, но рассмотрим варианты самых неприхотливых.

Засухоустойчивые цветы: дороникум

У многолетнего травянистого растения из семейства астровых есть народное название «солнечная ромашка» или «козульник». Цветы дороникума напоминают по форме ромашку с пушистой желтой серединкой и длинными желтыми лепестками по кругу.

Желтые цветы, похожие на ромашку, на клумбе
Дороникум: YouTube/САД и ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД

Растение имеет поверхностный мочковатый корень, поэтому землю вокруг него лучше не рыхлить. Стебли вырастают до 1 м. Цветение у дороникума начинается в середине апреля и продолжается до конца июня. Желтые цветы раскрываются на отдельных цветоносах или образуют щитковидные соцветия.

Размножается многолетник делением куста каждые четыре года. «Солнечная ромашка» предпочитает освещенные участки, нетребовательна к составу грунта, продолжает цвести даже при сухой жаркой погоде.

Лаванда

У садовников пользуются популярностью кусты лаванды. Засухоустойчивость растений доказана самой природой. Многолетнее растение расцветает просто на камнях в субтропической зоне.

Сиреневые соцветия лаванды
Лаванда: YouTube/Вероника Поливкина

Кустики лаванды достигают в высоту 30–60 см. Цветы имеют такие особенности:

  • образуют соцветия в форме свечей;
  • синие цветки издают приятный аромат;
  • цветут 2–3 месяца, украшая клумбу или альпийскую горку.

При посадке на клумбу многолетнее растение отращивает корневую систему до 2 м, чтобы добывать грунтовые воды. Листья с серебристым опушением практически не испаряют влагу, поэтому многолетник не требует дополнительного полива.

Седум (очиток)

Очитки — суккулентные растения для сада, которые аккумулируют влагу. В небольших почвопокровных растениях, которые поднимаются всего на 7–10 см, полезные вещества накапливаются в игловидных мясистых листьях.

Кусты очиток на клумбе
Седум (очиток): YouTube/Евро-Плант

Благодаря быстрому разрастанию седум покрывает почву и сохраняет остатки влаги. Некоторые сорта имеют лепестки в виде красивых цветков. Декоративные растения выбрасывают цветоносы, на которых раскрываются яркие соцветия с мелкими цветками.

Рассаживают седум разными способами:

  • вырезают черенки из середины здорового стебля и высаживают в рыхлый грунт для укоренения;
  • куст делят на несколько частей и разделяют по отдельным лункам;
  • из семян в марте–апреле выращивают рассаду.

Посадку очитков проводят в мае, подготовив питательную почвосмесь на клумбе. Для укоренения очитки используют обильный полив.

Засухоустойчивые растения для дома: эшшольция

Красивый цветок эшшольцию из семейства маковых так и называют «калифорнийским маком». Многолетник растет на сухих песчаных грунтах под ярким солнцем. Кустики многолетнего растения с рассеченными листовыми пластинами разрастаются зеленым ковром.

Желтые цветы эшшольции с большими лепестками
Эшшольция: YouTube/Флористикс Инфо

Преимущества растения:

  • стойкое к засухе и неприхотливое в уходе;
  • цветет красивыми яркими цветами, которые быстро увядают и сменяются новыми;
  • одиночные цветы, напоминающие по форме мак, бывают простые и махровые.

Эшшольция реагирует на перемену погоды. В пасмурные дни и на ночь цветки закрываются. Размножается растение самосевом. Старые кусты быстро обновляются. Стебли срезают до корня, а на их месте вырастают новые и снова начинают цвести.

Календула

Красивые растения на клумбе бывают еще и полезными. К таким относится календула (ноготки) из семейства астровых. Кусты календулы быстро разрастаются и к середине лета покрываются оранжевыми цветами. Они не увядают даже при засухе и продолжают цвести до октября.

Календула цветет одиночными корзинками. После цветения образуются продолговатые семена. Их используют для выращивания рассады на клумбе ранней весной.

Календула содержит полезные микроэлементы и широко применяется в косметологии и медицине. Растение не требует дополнительных поливов, непритязательно к грунту, но любит солнечные участки.

Календула
Календула: Pixabay

Люпин

Украсят клумбу засухоустойчивые многолетние цветы люпин («волчьи бобы»), цветущие два раза в сезон. Растение из семейства бобовых высевают семенами в мае или осенью.

В первый год появляются только кустики с красивыми пальчатыми листьями. Мощные цветущие кустарники разрастаются через 1,5–2 года, если высадить их островками.

Разноцветные кисти цветущего люпина
Люпин: YouTube/Занимательное садоводство

Уход за люпином не сложный:

  1. Высаживают кусты по одному или группами в слабокислом грунте.
  2. Стебли после цветения срезают, чтобы к осени отрасли новые.
  3. Полив проводят в период всходов и укоренения саженцев.
  4. Минеральные удобрения вносят перед цветением.

Люпин цветет длинными кистями, покрытыми цветками неправильной формы. Длина соцветий достигает от 50 см до 1 м. Цветы имеют различный окрас от белого до фиолетового. На клумбе получается уникальный микс оттенков.

Аллиум

Уникальное растение для цветников — это декоративный лук аллиум. Красивые цветы в саду появляются весной, если луковицы высажены в грунт с осени. Аллиум — светолюбивое растение, не требующее дополнительных поливов.

Соцветия-шары аллиума сиреневого цвета
Аллиум: YouTube/oldenburg

Внешние признаки аллиума:

  1. Стрелки-цветоносы, на которых образуются разноцветные соцветия-шары.
  2. Соцветия складываются из мелких цветов-звезд.
  3. Цветоносы вырастают высотой до 1,5 м.
  4. Расцветки лепестков бывают фиолетовые, розовые и белые.

Цветет аллиум до 2-х недель, а потом цветки и листья усыхают. Поэтому многолетник на клумбе сажают рядом с другими цветущими растениями, которые перекрывают отцветающий лук.

Гвоздика

Гвоздика станет настоящим украшением сада на все лето. Сухолюбивые растения цветут долго, неприхотливы к грунту и поливам.

Цветы имеют разные размеры, формы и оттенки. Но большинство сортов гвоздики цветут ярким красным, розовым или двухцветным тоном.

Гвоздика малинового цвета на клумбе
Гвоздика: YouTube/Под силу каждому!

Выращивают как многолетник, но без обновления кусты быстро стареют. Поэтому весной на клумбе гвоздику засевают семенами. В первый год у растения формируются листья, а на второй появляются цветоносы.

Размножается гвоздика и другими способами:

  • рассадой;
  • делением кустов;
  • черенкованием;
  • укоренением отводок.

Благодаря своевременному обновлению растений клумба с гвоздиками цветет каждый год.

Спирея

На больших клумбах и газонах красиво выглядит многолетний кустарник спирея. Листопадное растение из семейства розовых отличается окрасом соцветий от белоснежного до малинового.

Насчитывают около 100 видов кустарников. Есть раннецветущие и поздние сорта многолетника, зацветающие летом.

Куст спиреи
Спирея: YouTube/ Hitsad TV

Кустарники разных видов вырастают от 15 см до 2,5 м, распуская пышные ветки во все стороны. Соцветия спиреи складываются из маленьких цветочков и приобретают колосовидную, щитковидную, метельчатую или пирамидальную форму. Цветки могут размещаться по всему стеблю или собираться на самом конце ветки.

Размножается спирея делением куста, отводками, черенкованием и даже семенами. Высаживают карликовые кусты для украшения бордюров, а засухоустойчивые растения-гиганты отлично подходят для живой изгороди. Спирея любит солнечные участки, не требует дополнительных поливов, отлично переносит зиму.

Мискантус

В группе декоративных злаков особой популярностью пользуется мискантус. Засухоустойчивые растения способны полностью смириться с отсутствием влаги, но предпочитают освещенные участки.

Высокие стебли мискантуса
Мискантус: YouTube/Флористикс Инфо

При этом мискантус не теряет внешней привлекательности:

  • прямостоячие стебли растут до 2 м;
  • листья вырастают узкие, длинные с жесткой основой;
  • веерообразные метелки выбрасывают один цветок, покрытый нежными волосками.

Разнообразие сортов позволяет применять посадки декоративного злака для украшения клумб, газонов и сада. У разных видов мискантуса бывают салатовые, изумрудные, красноватые и даже полосатые листья. В сочетании с пушистыми метелками на клумбе получаются оригинальные живые полусферы.

Засухоустойчивые растения подбирают для клумб и цветников, избегая лишних трудозатрат в летнее время. Растениям достаточно весенней влаги в грунте для нормальной вегетации и пышного цветения. Большинство видов неприхотливы к условиям выращивания, но сажать их нужно на освещенных участках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1791948-zasuhoustojcivye-rastenia-dla-klumb-i-cvetnikov/