KZ

Многолетние цветы для клумбы: лучшие варианты

Клумба с разноцветными цветами
Многолетние цветы для клумбы: YouTube/Про Сад с Любовью

Правильно высаженные многолетние цветы для клумбы из года в год дарят радость и удивляют ярким цветением. Создать райский уголок на дачном участке может каждый. Выберите варианты многолетников и сделайте цветущую клумбу своими руками.

Многолетние цветы для клумбы: иридодиктиум

С ранней весны в саду прорастают стреловидные листочки иридодиктиума, напоминающего ирис. Цветы с длинными лепестками нежных пастельных расцветок раскрываются в марте–апреле. Цветут недолго, но на одном кустике появляется 3–5 цветков.

Сиреневые цветы неправильной формы
Иридодиктиум: YouTube/Владимир Хмелевской

Эти крохотные многолетники имеют видовые особенности:

  • невысокие кусты до 10 см;
  • цветки неправильной формы раскрываются одновременно с листьями;
  • полное увядание зелени после окончания цветения.

Луковичное растение разрастается самостоятельно, образуя широкие кусты. Их лучше рассаживать весной на альпийских горках или на газонах с нежной зеленой травой.

Пролеска (сцилла)

Луковичные неприхотливые многолетники пролески давно переселились из леса на клумбу. Сцилла зацветает в конце марта. Она отличается колокольчатыми цветками голубого или синего цвета.

Голубые цветы пролеска
Пролеска (сцилла): YouTube/Владимир Вязигин

Правила посадки пролески:

  • выбираем участок в тени или полутени;
  • рыхлим почву, поливаем и удобряем;
  • высаживаем луковицы с учетом их быстрого разрастания.

После окончания цветения сцилла быстро увядает. Луковицы остаются в земле. Поэтому участок с этими многолетниками нельзя перекапывать осенью. Цветок любит умеренный полив при сухой погоде.

Дицентра

Многолетнее растение дицентра великолепная, или сердцецвет, имеет кустовидную форму с раскидистыми ветвями. Садовые многолетние растения представляют семейство маковых и вырастают до 1 м.

Розовые цветы в виде сердечек на стебле
Дицентра великолепная: YouTube/ACROBAT

Цветы дицентры привлекают внимание необычным внешним видом:

  • небольшие по размеру, собраны в поникшие соцветия на безлистных стеблях;
  • имеют форму сердечка, расколотого книзу (отсюда название «разбитое сердце»);
  • разные оттенки лепестков: розоватые, бледно-красные, белые, желтые.

Цветение дицентры начинается в мае и продолжается 3–4 недели. Потом наступает период отмирания основных стеблей. На молодых побегах дицентра зацветает повторно в конце лета.

Кусты дицентры с разветвленными корнями уходят глубоко в землю, поэтому многолетник не вымерзает даже при температуре –35 °С.

Садовые цветы гиацинты

Для тех, кто мечтает украсить клумбу привлекательными яркими цветами, подойдут гиацинты. Растение представляет семейство спаржевых.

В апреле–мае гиацинт выпускает по центру стрелу цветоноса. На ней со всех сторон размещены бутоны, превращающие цветонос в пышную гроздь.

Разноцветные гиацинты
Гиацинты: YouTube/Флористикс Инфо

Многолетние цветы бывают с белыми, светло-желтыми, синими, фиолетовыми, красными, бордовыми и даже черными лепестками.

Чтобы продолжить цветение на 3–4 недели, гиацинтам понадобится:

  • питательная почвосмесь на клумбе с добавлением органики;
  • нейтрализация кислых грунтов с помощью древесной золы;
  • участок, защищенный от сквозняков;
  • достаточное количество света.

Посадку луковичных растений проводят в октябре. На зиму посадки гиацинтов мульчируют, чтобы не вымерзли.

Алиссум

Многолетние цветы для клумб алиссум относятся к семейству капустных. Садовники называют их «бурачком». В природе насчитывается до 200 видов этих многолетников. Они уникальны по внешнему виду и устойчивы к погодным условиям.

Соцветие из четырехлепестковых цветочков лилового цвета
Алиссум: YouTube/Флористикс Инфо

Особенности алиссума:

  • низкорослые кустики разрастаются в стороны и покрываются мелкими цветами;
  • цветы издают нежный аромат, привлекающий пчел;
  • четырехлепестковые цветочки собраны в кисти;
  • лепестки бывают белого, желтого или лилового оттенка.

Размножается многолетник семенами или рассадой. Семена высевают с осени, а рассадным способом пользуются весной. Алиссум — растение теплолюбивое. Поэтому его посадкой занимаются в конце мая, высаживают на хорошо освещенную клумбу. Бурачок не боится засухи, но погибает в затененных болотистых местах.

Цветы-многолетники хризантемы

Чтобы клумба в саду радовала цветением с ранней весны до поздней осени, нужно высадить хризантемы. Удивительный цветок принадлежит к семейству астровых. Многолетник считается травянистым растением и удивляет разнообразием цветов.

Шаровидные хризантемы разных расцветок
Хризантемы: YouTube/Тепличный бизнес в деревне!

Цветки хризантемы бывают:

  • разных расцветок;
  • крупноцветковые и мелкие, собранные в соцветия;
  • пышные махровые и ромашковидные.

Подбирая хризантемы для клумбы, учитывают высоту куста. Для бордюров подойдут низкорослые и средние кусты. По центру клумбы рядом с древовидными кустарниками высаживают высокорослые виды хризантем, требующие опоры.

Многолетники на зиму выкапывают и хранят в подвалах и погребах. Но выведены сорта хризантемы, не требующие пересадки на зиму. Наземные стебли срезают, а корни прикрывают опилками, соломой или перегноем, чтобы не вымерзли.

Астильба

Астильба из семейства камнеломковых — многолетние цветы на даче, которые пользуются особенной популярностью. В умеренных широтах известны два вида этого травянистого растения.

Метельчатые соцветия астильбы
Астильба: YouTube/Газета садовод

По внешнему виду цветущая астильба напоминает степные травы. Мелкие цветочки собраны в ромбовидные и метельчатые соцветия белого, сиреневого, розового, красного или лилового оттенка.

Цветет многолетник в летний период. В зависимости от сорта цветы появляются в начале или в конце лета. Кусты астильбы украшают клумбу в любое время благодаря красивым ажурным листьям с красноватыми черенками.

Пересаживают растение путем деления куста. Обязательно выбирают затененное место с достаточной влажностью. Грунт на клумбе удобряют органикой. Астильба хорошо переносит зиму и растет на одном месте до 20 лет.

Пеларгония

Новички не всегда верят, что пеларгония — уличные цветы. Разновидностей этого растения из семейства гераниевых так много, что среди них есть травянистые многолетники, кустарники и суккулентные виды. Выращивают пеларгонию на подоконнике и в открытом грунте.

Цветок пеларгонии с большими розовыми лепестками
Пеларгония: YouTube/Голова садовая

Яркие цветы многолетника имеют форму зонтика. Лепестки окрашены в разнообразные оттенки. В период цветения пеларгония издает сильный аромат, который одних успокаивает, а других раздражает. Благодаря содержанию эфирных масел растение применяют в медицине и парфюмерии.

Для выращивания пеларгонии на клумбе:

  • подбирают зональные сорта и гибриды;
  • саженцы разводят путем черенкования или посевом семян на рассаду;
  • высаживают весной в хорошо освещенном месте на удобренной грядке.

Низкорослые виды пеларгонии начинают цвести в июне, а высокорослые покрываются цветущими зонтиками только в августе. Поздней осенью пеларгонию пересаживают в горшки, поскольку вечнозеленое растение вымерзает зимой.

Цветы-многолетники для клумб: васильки

Для создания пышно цветущей клумбы подойдут неприхотливые васильки. Их не зря называют народными цветами. Они растут и цветут в любых условиях, не требуют особого ухода.

Синие цветы васильков с оригинальным соцветием
Васильки: YouTube/Мир Живой Природы

Растение имеет прямые стебли высотой 50–70 см. Цветы васильков собраны в оригинальные соцветия, которые бывают простые и махровые. Лепестки имеют нежно-голубой, белый, желтый, розовый, красный, бордовый или фиолетовый цвет. Растение засухоустойчивое, поэтому цветет под прямыми лучами солнца.

Размножается многолетник делением кустов и семенами, обновляясь самосевом. Стоит один раз высеять васильки на клумбе, чтобы они радовали своим цветением с июня до первых заморозков.

Львиный зев (антирринум)

Красивые многолетние цветы львиный зев из семейства подорожниковых еще называют «собачками». Их цветы размещены на высоком цветоносе и напоминают открытую львиную пасть. Растение цветет все лето, не требует особого ухода.

Соцветия львиного зева
Львиный зев (антирринум): YouTube/Заметки растиниевода

Соцветия львиного зева собраны в длинные кисти. Цветы имеют все расцветки, кроме сине-голубых. Кусты травянистого растения вырастают от 15 см до 1 м. Они приживаются в затененных местах, хотя их можно выращивать на освещенных клумбах.

Верхнюю часть морозоустойчивого растения на зиму срезают. Весной из земли появляются новые ростки. Размножается львиный зев семенами, образовавшимися в коробочках после цветения.

Многолетние цветы для клумбы подбирают по сортам, срокам цветения и другим видовым особенностям. Разнообразие многолетников позволяет садовникам создать уникальную клумбу, цветущую с ранней весны до поздней осени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1847142-mnogoletnie-cvety-dla-daci-lucsie-varianty/