KZ

Посадка моркови весной в открытый грунт

Морковь в руках
Посадка моркови весной: YouTube/Сады России

Посадка моркови весной — несложный процесс, подходящий для новичков. Однако он требует от огородника и терпения, и знания правил. Богатый урожай сочных корнеплодов гарантирован, если придерживаться правил выращивания культуры в регионе.

Посадка моркови: правила и сроки

Среди овощных культур морковь считается самой питательной и востребованной. Овощ содержит витамины и микроэлементы, которые поддерживают здоровый баланс в организме.

Посадка моркови весной формирует основы будущего урожая. На всходы влияют такие факторы:

  • качество семян;
  • правильная подготовка и обработка посевного материала;
  • климатические условия региона;
  • состав почвы;
  • удачные дни для посева семян;
  • выбор сорта, который идеально подходит для выращивания в регионе.

Посевы корнеплода выдерживают перепады температур, но нежные стебельки могут погибнуть от сильных морозов. Поэтому морковь, посадка которой проводится ранней весной, требует дополнительного укрытия агроволокном или пленкой.

Грядка с посевами накрыта пленкой
Укрытие посевов моркови пленкой: YouTube/Газета садовод

Сроки посадки моркови

В каждом регионе сроки посева моркови весной зависят от климатических особенностей региона и капризов погоды в текущем сезоне.

Когда сажать морковь в Казахстане? Рекомендации следующие:

  • земля в грядках должна прогреться до +5–8 °С;
  • лучшее время для посева семян в регионе — середина апреля, но при перепадах температур работы переносят на вторую декаду мая;
  • позднеспелые сорта сеют раньше, чем скороспелые.

Семена, которые находятся в земле, переносят снижение температуры до –4 °С. Но затянувшееся похолодание может привести гибели семядолей. Могут пострадать от морозов и нежные ростки, слишком рано проклюнувшиеся в грядке.

Семена моркови на ткани
Семена моркови: YouTube/Газета садовод

Как посадить морковь весной правильно

Подготовительный этап начинается с выбора сорта с разными сроками созревания корнеплодов. Семена моркови в готовом дражированном, гранулированном или глазированном виде упрощают подготовку к посеву в грунт. Если в упаковке находятся обычные семена, проводят их обработку.

Выберите вариант предпосевной обработки семян:

  • Посевной материал замачивают в растворе древесной золы на 5–6 часов (на 1 л воды 30 г золы) за два дня до высевания в грядку. Промывают водой и помещают в марлевый мешочек и отправляют в холодильную камеру.
  • Для стратификации семена засыпают в тканевый мешочек и закапывают на 20 см в землю за 10 дней до посадки.
  • Морковные семена в тканевом мешочке опускают на пять минут в горячую воду (50–60 °С), а потом на 4–5 минут в холодную. После закалки зернышки подсушивают и высевают в грядку.

Эфирные масла, которые содержатся в большом количестве в семенах моркови, препятствуют их быстрому прорастанию. Как сажать морковь, чтобы получились быстрые и дружные всходы? Важный этап — подготовка грядки, в которую вносят органику и вскапывают еще с осени.

Землю рыхлят сапкой и делают бороздки
Подготовка грядки: YouTube/Татьяна огородница

Корнеплоды признают только мягкую нейтральную или слабокислую почву. Нейтрализовать грунт можно древесной золой. Ее рассыпают за 7–8 дней до посева семян, рыхлят землю, поливают и накрывают спанбондом для прогревания.

Как сеять морковь? Воспользуемся классической схемой посева:

  1. В подготовленной грядке делаем бороздки глубиной 3 см, ширина междурядий — 20 см.
  2. Обеззараживаем грунт слабым раствором марганцовки.
  3. Присыпаем влажный грунт небольшим количеством древесной золы.
  4. Высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было 1–1,5 см.
  5. Присыпаем землей, слегка уплотняя сверху.
  6. Для быстрого прорастания посевы прикрываем агроволокном.

Первые ростки появляются на 6–8 день. После того как всходы зазеленеют, укрытие снимают.

Морковь высажена рядами на грядке
Первые всходы моркови: YouTube/Галина и Костя Силкины

Как ухаживать за морковью после посадки

Овощные грядки обрабатывают на протяжении всего вегетационного периода. Посадка моркови весной требует своевременного полива, если стоит сухая и жаркая погода.

Активный рост корнеплодов происходит только в рыхлой земле. Поэтому прополка и рыхление станут еще одной важной задачей для огородника:

Прореживание всходов

Предупредить появление густых всходов можно только при посеве на заготовленных шпалерах. Обильные всходы обрабатывают два раза:

  1. Первое прореживание проводим, когда рассада достигнет высоты 2 см. Удаляем слабые и лишние ростки так, чтобы расстояние между ними было 2–3 см.
  2. Время второго прореживания наступает через три недели после первого. У морковки появляется 4–6 листиков. Лишние растения удаляем после увлажнения почвы, чтобы не нарушить растущие рядом корнеплоды.

При правильном прореживании у корнеплодов расширяется зона питания. В конечном итоге даже на небольшом участке морковь дает урожай до 50–60 кг на сотку.

Выкопанная из земли морковь на грядке
Урожай моркови: YouTube/Сады России

Полив и рыхление

Посев моркови весной требует постоянного увлажнения почвы. Если стоит сухая жаркая погода, грядки с морковкой обязательно поливают. Лучший способ — капельный полив, но допускается увлажнение отстоянной водой под корень и дождевой полив грядки вечером.

График увлажнения почвы составляется на весь вегетационный период:

  1. Если грядки укрывали агроволокном, первый полив проводите сразу после удаления укрытия.
  2. Следующие поливы при сухой погоде планируйте через день. Расход воды — 4 л на м².
  3. В период активного роста корнеплодов объем воды для полива увеличьте в 2–3 раза.
  4. За месяц до уборки поливы прекратите.

Увлажнение грунта требует постоянного рыхления. В рыхлой почве корнеплоды получают достаточно кислорода, а влага используется по назначению. Во время рыхления междурядий удаляют сорняки и слегка окучивают растения после обильного полива.

Густые посадки моркови на грядке
Как ухаживать за морковью после посадки: YouTube/vogorode.pro

Внесение подкормок и защита от вредителей

Грядку под овощные культуры удобряют еще с осени. Но посадка моркови весной требует дополнительных подкормок:

  • Молодые всходы через 20 дней поливают под корень раствором минеральных удобрений. В 10 л воды разводят 5 г мочевины, 10 г сульфата калия, 30 г двойного суперфосфата.
  • Вторую подкормку проводят через 14 дней после первой. Для этого в ведре воды растворяют 20 г азофоски и 20 г сульфата калия.

Удобрения вносят, совмещая с очередным поливом в вечернее время или в пасмурный день. После внесения подкормок почву тщательно рыхлят.

Даже подкормленные морковные грядки не устоят от нашествия морковной мухи. С главным вредителем культуры ведут борьбу народными методами:

  1. После первого прореживания посыпают растения табачной пылью, сухой горчицей или горьким молотым перцем.
  2. Рядом с морковной грядкой высаживают растения-репелленты: бархатцы, календулу, тысячелистник, полынь.
  3. Чередуют ряды моркови с луковыми и чесночными посадками.

Если муха продолжает размножаться и угрожает качеству корнеплодов, придется использовать химические препараты для опрыскивания грядок в середине вегетационного периода.

Посадка моркови весной обязательно порадует овощеводов к осени качественными корнеплодами. Но, выбирая семена, учитывают сроки и правила посева семян. Не забывают о том, что увеличение урожайности моркови требует наблюдения за грядками, своевременной прополки, удаления сорняков, полива и внесения подкормок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1786962-posadka-morkovi-vesnoj-v-otkrytyj-grunt/