Посевной календарь 2022 для огородника и садовода

Опубликовано:

Овощи и зелень в корзине
Посевной календарь 2022 для огородника и садовода: Pixabay

Для садоводов и огородников важно знать сроки посевов и проведения основных работ. Хотите получить щедрый урожай на своем участке? Воспользуйтесь влиянием сил природы и сделайте посевной календарь на 2022 год своим помощником.

Календарь для огородника на 2022 год

Каждому огороднику важен конечный результат его трудов. Чтобы вырастить качественный и обильный урожай, учитывайте приливы лунной энергии, которая происходит во время смены фаз небесного светила.

В посевном календаре 2022 учтена связь Луны с зодиакальными знаками, которая влияет на огородную флору таким образом:

  • Растения дают активные всходы и щедрый урожай, если высажены в знаке Скорпиона, Рыбы, Рака или Тельца.
  • Негативно влияют на посевные культуры созвездия Близнецов, Водолея, Льва, Овна.
  • Нейтральную позицию занимают зодиакальные знаки Дева, Стрелец, Весы и Козерог.

Анастасия Семенова, автор книги «Лунный календарь в повседневной жизни», рекомендует выбирать дни для посевных работ с учетом расположения Луны в зодиакальном созвездии:

  • в знаках зодиака стихии Огня (Овен, Лев, Стрелец) активизируется плодоносящая надземная часть растений;
  • в знаках зодиака стихии Земли (Телец, Дева, Козерог) происходит рост подземной части растений, укрепление корневой системы;
  • в знаках зодиака стихии Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) прилив энергии направлен на цветение и образование завязи;
  • в знаках зодиака стихии Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) происходит вегетация зеленой части растений — листьев, стеблей, побегов.
В теплице высаживают рассаду томатов
Посевной календарь 2022 для огородника: Pixabay

Автор книги «Посевной календарь садовода-огородника на 10 лет» Руслан Герасимов рекомендует:

  • На растущую Луну занимайтесь посевом и выращиванием культур, плодоносящих над землей (баклажаны, помидоры, перец, огурцы, бобовые и зерновые культуры, зелень, бахчевые, тыква). Подкармливайте растения минеральными удобрениями, рыхлите почву, занимайтесь поливом.
  • На убывающую Луну сажайте растения, формирующие урожай в земле (корнеплоды, чеснок, лук, арахис), прореживайте всходы, удаляйте сорняки, уничтожайте вредителей и болезни, вносите органические удобрения.
  • В период новолуния и полнолуния не занимайтесь посевными работами. Отведите время на планирование огородных мероприятий и наведение порядка на грядках.

Какие благоприятные дни для посадки овощей в 2022 году? Благоприятные даты есть в каждой декаде каждого месяца. Наиболее благоприятными числами станут 1–7, 12–17, 23–27 каждого месяца. Детальнее огородников сориентирует таблица.

Посевной календарь
Календарь для огородника на 2022 год: NUR.KZ

Неблагоприятными для посева овощных культур в 2022 году считаются такие дни:

Посевной календарь (неблагоприятные дни)
Неблагоприятные дни по лунному посевному календарю: NUR.KZ

При посеве семян и высаживании рассады учитывайте не только благоприятное влияние небесных тел, но и особенности климатических условий в разных регионах Казахстана. Обратите внимание на теплолюбивость и хладостойкость каждой культуры, чтобы получить желаемый результат. В холодное время года применяйте календарь огородника для посева овощных культур в теплице.

Календарь садовода на 2022 год

В саду очередность работ сопоставляют с лунными фазами. Посев семян, посадку и пересаживание садовых культур проводят по графику, учитывая благотворное влияние небесных светил. Зодиакальные созвездия, которые сменяют друг друга на протяжении года, влияют на энергетические потоки, идущие на Землю из космоса.

Какие особенности посевного календаря садовода в 2022 году? Сад будет цвести, зеленеть и плодоносить, если сеять и сажать растения в благоприятные дни. В большинстве месяцев — это начало месяца (1–7 числа), в середине — 10–17 числа и в конце месяца с 23 по 26–29. Подробные данные представлены в таблице.

Календарь садовода на 2022 год
Календарь садовода на 2022 год: NUR.KZ

Растения в эти дни можно сажать, пересаживать, обрабатывать вокруг них почву, подкармливать и формировать крону. В летнюю жару плодовые деревья и кустарники не пересаживайте, а зимой воспользуйтесь благоприятными днями, чтобы высадить комнатные растения и рассаду цветов.

Неблагоприятными для посадочных работ в саду в 2022 году станут дни новолуния и полнолуния.

Неблагоприятные дни для посадочных работ в саду в 2022 году
Неблагоприятные дни для посадочных работ в саду в 2022 году: NUR.KZ

Елена Мазова, автор книги «Лунные рецепты благополучия» считает, что главное правило садовода — меньше контактировать с культурными растениями в дни первой и третьей четвертей и совершенно оставить растения в покое в новолуние и полнолуние. Новолуние создает неблагоприятный для растений период на целых три дня, включая день до и после новолуния. В полнолуние не рекомендуют проводить посадочные работы только один день.

Но оставлять сад без присмотра нельзя даже в запретные дни. В это время у садоводов появляется время осмотреть сад, провести разбивку клумб, спланировать обрезку и выкопать ямы для пересадки и посадки растений. Не запрещается заниматься уборкой сада.

Красные яблоки в кадушках и на деревьях
Календарь садовода на 2022 год: Pixabay

Чтобы все растения давали дружные всходы и активный прирост, садоводам нужно сажать растения на растущей Луне. В этот период занимаются посадкой:

  • кустарников;
  • семенных цветущих растений;
  • лекарственных и газонных трав;
  • роз и плодовых деревьев.

Учитывайте климатические условия региона при подготовке саженцев к посадке, а семян к посеву на клумбах. Наиболее удачное время для таких работ — весна и осень. Хотя саженцы некоторых растений пересаживают и летом.

На убывающей фазе Луны энергетический прилив получает корневая система растений, поэтому в это время лучше заняться высадкой луковиц, клубней и клубнелуковиц декоративных цветов, заняться укоренением черенков и молодых насаждений.

В дни, когда Луна убывает, проводят и другие виды садовых работ:

  • обрезку декоративных и плодовых деревьев и кустарников;
  • прополку сорняков;
  • опрыскивание растений для борьбы с вредителями, болезнями;
  • внесение прикорневых подкормок;
  • сбор плодов для длительного хранения.

Посевной календарь 2022 на весь год станет подсказкой для садоводов и огородников. Пользоваться рекомендациями необходимо с учетом климатических особенностей региона. Тогда посевы овощных культур и работы в саду будут эффективными, а урожай овощей и плодов — обильным и щедрым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/calendars/1842143-lunnyj-kalendar-sadovoda-i-ogorodnika-na-god/

Автор: Алла Танцюра
Посевной календарь 2022 для огородника и садовода