Top.Mail.Ru
Дом

Актуальное

Все категории

Учимся считать свои деньги: все, что нужно знать о семейном бюджете и его составляющих

Опубликовано:

На полке стоит копилка в конфедератке, калькульятор и блокноты с тетрадями
Копилка, калькулятор и конспекты: Fleepik/fabrikasimf

Как управлять своим бюджетом так, чтобы денег хватало и еще оставалось на черный день? Бизнес-тренер Михаил Корецкий рассказывает, как провести ревизию бюджета, чтобы деньги начали работать на вас.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Статья рассматривает основы управления личным бюджетом, объясняя разницу между активными и пассивными доходами, активами и пассивами.
  • Автор, бизнес-тренер Михаил Корецкий, предлагает провести ревизию личного бюджета, выделяя пять типов бюджетов: от дефицитного до супербюджета с пассивным доходом.
  • В материале подчеркивается важность создания "подушки безопасности" и перехода от "нулевого" бюджета к сберегательному и инвестиционному для улучшения финансового положения.

«Вечно не хватает денег…», «Вроде и зарплата неплохая, и повышают ее регулярно, а денег не хватает…», «Странно, коллега меньше меня зарабатывает, а деньги есть всегда, у него еще и одолжить можно до получки…». Знакомые фразы?

Сегодня мы поговорим о финансах. Нет, я не буду учить, как зарабатывать деньги и куда их вкладывать. Для этого есть специальные обучающие платформы и специалисты. Мы поговорим о том, как тратить деньги спокойно, не переживая за то, что их не хватит до следующей зарплаты, и при этом не сильно себя ограничивать.

Что такое активы и пассивы и каким бывает доход? 

Прежде чем говорить о финансах, давайте договоримся о нескольких терминах. Для развития финансовой грамотности нужно четко знать, какими бывают доходы и что такое «активы» и «пассивы»:

  • Активный доход — любой вид вашей активной деятельности, приносящий доход (заработная плата, доход от активных продаж и прочее). Проще говоря, деньги поступают, пока я работаю.
  • Пассивный доход — любой вид доходов, поступающий к вам без вашего активного участия (дивиденды с вложений, доход от сдачи квартиры в аренду, процент от вложений в чужой бизнес и т. п.).
  • Активы — это то, что принадлежит вам и приносит доход сейчас или будет приносить в будущем (автомобиль или дом, который вы сдаете в аренду, оплата обучения, деньги, с которых получают дивиденды и тому подобное).
  • Пассивы — то, что принадлежит вам и требует затрат, не принося дохода. Например, личный автомобиль дохода не приносит, но требует затрат на топливо, техосмотр, страховку. Также личная квартира, деньги, которые лежат под матрасом (инфляция съедает их) и прочее.

Должен уточнить, что в пассивах нет ничего плохого. Ездить на своей машине комфортно, да и жить в своей квартире приятнее, чем на съемных. Более того, то, что сейчас является пассивом, может обернуться выгодой в будущем. Например, абонемент на фитнес сейчас — бездоходное вложение, но в будущем за счет сохранения здоровья может избавить от больших расходов на лечение. Вопрос только в благоразумном подходе. То есть, нужно сделать так, чтобы пассивы не вгоняли нас в долги.

С терминами все понятно, можем начинать выход к финансовой свободе. 

Женщина считает доход на калькуляторе
Калькулятор: Freepik.com/katemangostar

Проводим ревизию личного бюджета 

Для начала, давайте определимся с текущим финансовым положением. Это очень важно, ведь, как говорят врачи, диагностика определяет лечение. Не переживайте, это просто. Считаем деньги по трем статьям: активные доходы, пассивные доходы и расходы. Теперь смотрим, какой из нижеперечисленных вариантов близок вам:

  • Расходы превышают доходы — это дефицитный бюджет. Такой вариант бюджета заставляет людей постоянно влезать в долги и, покрывая их, делать дефицит еще более глубоким.
  • Расходы равны активным доходам, пассивного заработка нет — это нулевой бюджет. Казалось бы, ничего плохого, денег хватает, в долги не залезаем, все стабильно. Но стабильно ли? Давайте представим: человек работает, зарабатывает, столько же тратит. Но что будет, если он потеряет работу, вынужден будет взять отпуск без содержания или заболеет. Придется латать финансовые дыры, брать в долг. Бюджет моментально превратится в дефицитный. 
  • Активные доходы превышают расходы на 10–20%, пассивного заработка нет — это сберегательный бюджет. Небольшой, но стабильный доход сверх расходов позволяет откладывать деньги, создавая тем самым определенную подушку безопасности. Подробнее о ней мы еще поговорим. 
  • Активные доходы превышают расходы более чем на 20%, пассивного заработка нет — это инвестиционный бюджет. Такое уже приличное превышение расходов позволяет не только сберегать средства, но и инвестировать их. То есть сами деньги уже можно делать инструментом для получения доходов, между прочим пассивных.
  • Ну, и наконец, супербюджет. Помимо активного дохода, уверенно превышающего расходы, появляется доход от инвестиций, то есть пассивный доход.

Посмотрите, какой из пунктов больше всего соответствует состоянию вашего бюджета. По моему опыту проведения тренингов по финансовой грамотности, большинство людей располагают нулевым бюджетом, гораздо меньше сберегают и умножают свои средства. 

Именно о том, как подниматься по этим ступенькам сбережения и умножения, мы и поговорим в следующей публикации. Я дам вам несколько конкретных правил, соблюдая которые, вы сможете укрепить свое финансовое положение и нарастить объемы семейного бюджета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/2204138-uchimsya-schitat-svoi-dengi-vse-chto-nuzhno-znat-o-semeynom-byudzhete-i-ego-sostavlyayushchih/