KZ

Как избавиться от муравьев в частном доме: эффективные способы

Муравьи ползают по руке
Как избавиться от муравьев: Pixabay

Как избавиться от муравьев в частном доме, если рыжие или черные гости прочно обосновались в жилище? Не спешите вызывать специальные службы: их услуги стоят недешево, а используемые для уничтожения насекомых вещества не безопасны для человека. Опытные домоводы подскажут эффективные способы борьбы.

Муравьи в частном доме: причины появления

С наступлением тепла вместе с различными летучими насекомыми появляются муравьи дома. Что делать и как избавиться от вредителей — главные вопросы, волнующие обладателей частного дома или дачи.

Чем опасны муравьи в доме

Почему людям так претит соседство с муравьями? Вот некоторые факторы, заставляющие избавляться от муравьев:

  1. Укусы насекомых не опасны, но достаточно болезненны. При этом у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.
  2. Некоторые виды муравьев (например, рыжий фараонов муравей) способствуют распространению бактериальных и вирусных заболеваний.
  3. Порча стен. Для деревянных домов особо опасны муравьи-древоточцы: из-за их активности бревна становятся рыхлыми, что может привести к разрушению и падению конструкции.
  4. Разлагающиеся остатки еды, которую вредители тянут в муравейники, способствуют развитию грибка и плесени в доме.
  5. Порча продуктов питания.
  6. Поломка бытовой техники. Если муравьи поселяются в бытовом приборе, то их жизнедеятельность может спровоцировать поломку и даже замыкание.

Почему появляются

Перед тем как избавиться от муравьев в доме, советуем разобраться в причинах их появления, а это:

  • обилие пищи в человеческом доме и неправильное ее хранение;
  • комфортные условия (тепло, приемлемая влажность);
  • отсутствие опасности со стороны насекомых и животных, которые не прочь полакомиться муравьями.
Муравьи проникают в жилище человека через щели
Муравьи проникают в жилище человека через щели: YouTube/Elena Matveeva

Откуда же берутся мелкие вредители? Вот несколько путей попадания муравьев в жилище:

  1. Через окна, щели и дыры в стенах дома. Муравьев привлекает аромат еды, особенно им по нраву запах гниющих продуктов. Мелких вредителей не останавливают москитные сетки, они легко проникают через отверстия. Любая щель в полу, стене может стать путем проникновения целой колонии муравьев в дом.
  2. Вместе с овощами, фруктами и ягодами, принесенными с огорода или сада.
  3. Внутри грунта для рассады или комнатных растений, купленных или принесенных с земельного участка.

Ради комфортных условий муравьи способны преодолевать огромные расстояния. Вначале появляется несколько особей (так званые муравьи-разведчики). Если они найдут пригодные для жизни условия и запасы пищи, то в лакомое местечко переселяется вся колония.

Профилактика

Чтобы не появлялись муравьи в доме, необходимо соблюдать простые профилактические меры:

  • Следите за герметичностью стен. Если обнаружили щель в полу, под плинтусом, в стене, залепите ее шпатлевкой, силиконом, клеем или другим надежным средством.
  • Не оставляйте продукты в открытом доступе. Храните пищу в холодильнике или герметично упаковывайте продукты (в лотках с крышками, завязанных полиэтиленовых пакетах).
  • Поддерживайте чистоту в доме. Периодически мойте кухню и место хранения продуктов с моющими средствами, уксусом. Убирайте крошки, следы сладкой воды и прочие привлекательные для муравьев объедки. Не оставляйте грязную посуду надолго.
  • Следите за чистотой мусорного ведра. Вовремя выносите мусор.

Как избавиться от муравьев в частном доме

Как избавиться от мелких муравьев? Разберемся, какие вредители появляются в жилище человека. Чаще всего в частном доме можно обнаружить таких муравьев:

  • фараоновы (рыжие);
  • ярко-желтые муравьи-воры;
  • дерновые красные;
  • большие черные муравьи-древоточцы (предпочитают деревянные строения).
Рыжие муравьи
Рыжие муравьи: Pixabay

Как избавиться от черных муравьев в доме? Предлагаем несколько самых действенных и безопасных вариантов уничтожения вредителей.

Уничтожение гнезда кипятком, бензином, керосином

Уничтожить ползающих муравьев бывает недостаточно. Эти особи являются рабочими муравьями, которые ищут и снабжают пищей самцов и самок, занятых спариванием и увеличением популяции.

Поэтому, если решили применить ловушки (купленные в магазине или самодельные), откажитесь от такой затеи — проку от нее мало. Предлагаем сделать следующее:

  1. Для начала найдите место обитания вредителей. Проследите за рабочими муравьями, которые отправились за припасами — вскоре они приведут к своему гнезду.
  2. После обнаружения муравейника залейте гнездо крутым кипятком (лейте без остановки 2–3 литра горячей жидкости). Для усиления эффекта добавьте жидкое мыло.
  3. Отличным способом уничтожения колонии вредителей является бензин или керосин. Влейте 200–300 мл едкого вещества прямо во вход муравейника.

Борная кислота

Если место обитания муравьев обнаружить не удалось, нужно сменить тактику. Задача — отравить еду, которую шустрые муравьи станут тянуть в свое гнездо. Таким образом отравленной пищей полакомятся все обитатели муравейника.

Не знаете, чем травить муравьев в частном доме? Самый безопасный и действенный метод, перекочевавший от бабушек в современность, — использование борной кислоты:

  1. Приобретите в аптеке борную кислоту.
  2. Отварите вкрутую яйцо. Выньте желток и измельчите.
  3. Добавьте к желтку 1 ст. л. кислоты. Для привлечения добавьте также 1 ч. л. сахарного песка или меда.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты и слепите небольшие шарики. Выполняйте данную манипуляцию в резиновых перчатках.
  5. Ядовитые шарики разложите в местах, где чаще всего появляются муравьи.

Вместо борной кислоты можно использовать буру. Приманку с бурой делают аналогичным способом, смешивая порошок с желтком и медом.

Важно: следите, чтобы привлекательными на вид шариками не полакомились дети и домашние питомцы.

Отрава для муравьев в виде шариков с яичным желтком борной кислотой
Отрава для муравьев в виде шариков с яичным желтком борной кислотой: YouTube/Elena Matveeva

Уксус

Как избавиться от муравьев на кухне без использования вредных для здоровья химикатов? Устранить муравьев можно при помощи уксуса:

  1. Разведите столовый уксус (9%) теплой водой в пропорции 1:1.
  2. Смочите в растворе губку или отрез ткани и тщательно вымойте рабочие поверхности на кухне. Особое внимание уделите шкафам, где хранятся продукты.
  3. Вымойте пол уксусной жидкостью.
  4. Залейте раствор уксуса в мусорное ведро. Подождите полчаса, вылейте жидкость и прополощите в воде.

Вместо (или вместе) с уксусом можете использовать хлорсодержащие средства.

Отпугивающие средства

Отвадить гостей от дома способны сильно пахнущие вещества. Чтобы насекомые покинули дом, сделайте так:

  1. Разложите на муравьиных дорожках свежую мяту, дольки цитрусовых, зубчики чеснока. Посыпьте в щели, из которых выползают насекомые, смесь черного перца и корицы. Также можно капнуть камфору.
  2. Используйте эфирные масла. Смочите ватный диск в мятном, лавандовом, лавровом, гвоздичном, цитрусовом, хвойном масле и протрите плинтуса, подоконники, места хранения продуктов.
  3. Несколько дней подряд мойте места, где могут ползать муравьи, мыльным раствором (200 мл воды на 10 мл мыла), смесью нашатырного спирта и скипидара (1:1).

Уничтожить муравьев в доме бывает не просто. Для этого используют эффективные народные средства. Чтобы не допустить появления муравьев, следите за чистотой и не оставляйте еду в свободном доступе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1793670-kak-izbavitsa-ot-muravev-v-dome/