Мелисса: польза, противопоказания, применение

Опубликовано:

Мелисса
Мелисса: Unsplash / Victor Serban

Мелисса — одно из самых известных растений с седативным эффектом. Однако полезные свойства травы гораздо обширнее. Как мелисса влияет на организм, может ли навредить и как ее правильно использовать, рассказал Дэн Бреннан и издание PubMed.

Описание, состав и польза мелиссы

Мелисса — род многолетних травянистых растений семейства яснотковые. Они широко распространены в Средней Азии, США, Европе, Африке. Мелисса предпочитает хорошо освещенные места, ее можно встретить на опушках лесов. Может произрастать и на тенистых участках, но в этом случае дает небольшой урожай.

На греческом языке мелисса называется «melissophyllon», что переводится как ‘пчелиный лист’. Такое имя растение получило за отличные медоносные качества и за любовь к нему пчел. Из-за этого в народе траву называют медовка, маточник, пчельник, роевник. Из-за сильного освежающего аромата лимона и внешнего сходства с обычной мятой, растение часто именуют лимонной мятой. Однако мелисса — самостоятельное растение, хоть и имеет общее с мятой семейство (яснотковые).

В чем разница между мелиссой и мятой? Мята — прямостоячее растение, которое имеет ярко выраженный стебель. Мелисса же состоит из нескольких стеблей, образующих куст. Листья мяты продолговатые, с острыми концами и гладкой поверхностью, насыщенно-зеленые. У мелиссы листья округлые, на ощупь бархатистые, светло-зеленые. Различаются растения и высотой: мята не вырастает более 50 см, а мелисса может достигать высоты 80 см.

Цветки двух трав похожи, отличие кроется в цвете. Бутоны мелиссы окрашены в нежно-голубой оттенок, собраны в кольца, а мятные соцветия отличаются лиловым оттенком, собраны в колосок. Мята практически не плодоносит, а у мелиссы этот процесс происходит ежегодно. Округлые плоды похожи на яйцо, а семена имеют продолговатую форму.

Вряд ли получится перепутать запах этих растений. У мяты он ярко выраженный, ментоловый. А вот у мелиссы — более сдержанный, сладковатый, отдающий лимоном, как сказано в статье медицинского источника WebMD.

Мелисса
Мелисса отличается от мяты внешним видом и ароматом: Unsplash / Alice Butenko

Состав

Мелисса — эфиромасличная культура. В ней содержится до 0,3% эфирных масел, в селекционных видах их концентрация может достигать 0,8%. Манящий запах растение получило благодаря нералю и гераниалю — изомерам цитраля. Эти элементы помогают справляться с инфекциями и воспалительными процессами.

Есть в составе мелиссы вещества, которые помогают при нарушениях кровообращения, хрупкости капилляров, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Присутствуют в мелиссе витамины B₁, B₂, B₅, B₆, C. Много в траве макроэлементов: кальций, калий, магний, железо. Находятся в составе и микроэлементы: медь, марганец, цинк, селен, хром, ванадий.

Чем полезна мелисса?

Наиболее известное и ярко выраженное действие мелиссы — успокаивающее. Эфиромасличное растение отличается и такими свойствами, как:

  • антидепрессивное;
  • антигипертензивное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • противорвотное;
  • желчегонное.

С давних времен трава применяется как седативное средство. Она помогает справиться со стрессами, неврозом, успокоить нервы, улучшить сон.

Что лечит трава мелисса?

Как рассказывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, ароматное растение положительно влияет на разные органы и системы организма:

  • Борется с герпесом. Мелисса ускоряет заживление герпеса и снимает симптоматику на ранних стадиях.
  • Помогает справиться с болезнью Альцгеймера. Улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность, когнитивные функции, укрепляет память. Следовательно, растение способно повернуть вспять негативные последствия болезни Альцгеймера.
  • Минимизирует менструальные спазмы.
  • Положительно влияет на пищеварение, облегчает чувство тошноты.
  • Уменьшает показатели артериального давления.
  • Борется с ишемической болезнью сердца и тахиаритмией.
  • Лечит гастрит и колит, дисбактериоз.
  • Облегчает головную, суставную и зубную боль, расслабляет мышцы.
  • Купирует симптомы кожных болезней (дерматита, экземы, трофических язв).
  • Улучшает состояние при гриппе, кашле.

Мелиссу могут использовать даже беременные, если у них отсутствуют противопоказания. Женщинам, ожидающим ребенка, мелисса поможет справиться с токсикозом и наладить сон. Применяется трава для лечения колик, диареи у новорожденных, как сказано в статье PubMed.

Девушка держит на руках ребенка
Мелисса используется для терапии диареи и колик у новорожденных: Unsplash / Jonathan Borba

Применение мелиссы, возможный вред и противопоказания

Мелиссу активно применяют в кулинарии. Растение с освежающим лимонным привкусом добавляют в салаты, супы как в свежем, так и в сушеном виде. Часто трава становится дополнительным ингредиентом при засолке помидоров и огурцов. Не менее приятными вкусовыми качествами обладают напитки с мелиссой. Из нее готовят ароматные чаи, ликеры и коктейли.

Растение снискало популярность в косметологии. Эфирные масла, входящие в его состав, смягчают кожу, улучшают ее цвет, способствуют заживлению ран и высыпаний, омоложению эпидермиса, избавлению от перхоти и ломкости волос.

Использование в народной медицине

Мелисса — надежный помощник от многих проблем со здоровьем. Народные целители готовят на основе растения действенные средства:

  • Чай. Свежие или сухие листья мелиссы залейте кипятком, через 15 минут процедите и наслаждайтесь приятным вкусом. Можно добавить листья мелиссы в обычный черный или зеленый чай. Чем полезен чай из мелиссы? Он улучшает настроение, помогает выйти из угнетенного состояния, успокаивает нервную систему, снижает тревожность.
  • Отвар. Средство помогает при заболеваниях дыхательных путей, ЖКТ, неврозах. Залейте траву горячей водой, отправьте на водяную баню на 10 минут, процедите и пейте трижды в день.
  • Настой. Используется в виде компресса для терапии артрита, ушибов, высыпаний и язв. Добавьте мелиссу в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться в течение часа, процедите.
Женщина наливает чай в чашку
Чай из мяты успокаивает, улучшает настроение: Unsplash / Louis Hansel

Чтобы улучшить состояние увядающей кожи, приготовьте лед из мелиссы. Чтобы придать коже сияние и здоровый вид, соедините отвар травы и небольшое количество масла виноградных косточек. Разлейте состав по формам для льда, заморозьте и протирайте лицо в течение 12 дней. Помните, что запрещено использовать лед при куперозе.

Мелисса придет на помощь и обладателям сухой кожи, сделает ее упругой и мягкой на ощупь. Для приготовления лосьона сделайте огуречную воду. Нарежьте огурец, залейте газированной водой, оставьте на сутки, а затем процедите. Добудьте из мелиссы сок, добавьте его к огуречной воде и протирайте лицо после умывания.

Для улучшения состояние волос сделайте маску с мелиссой. Смешайте отвар растения со сметаной и куриным желтком, после чего нанесите на локоны и смойте через 30 минут.

Возможный вред и противопоказания

Чем вредна мелисса? Мелисса снижает давление, ее запрещено употреблять при гипотонии. Противопоказаниями к приему растения служат индивидуальная непереносимость и гипотиреоз. Передозировка приводит к появлению таких нежелательных признаков:

  • головокружение;
  • вялость, усталость, сонливость;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • тошнота и рвота;
  • изжога, диарея, запор;
  • судороги и мышечная слабость.

Средства на основе мелиссы нужно принимать с осторожностью при управлении транспортом и работе с опасными механизмами. Чтобы не спровоцировать возникновения этих симптомов, внимательно соблюдайте дозировку растения и следуйте рекомендациям по применению. Режим дозирования и способ использования определяет врач в индивидуальном порядке.

Чай с мелиссой
Дозировку средств на основе мелиссы определяет врач: Pixabay

Мелисса — ценный дар природы. Проконсультируйтесь с доктором и начните использовать полезное растение для повышения стрессоустойчивости и поддержания красоты и молодости волос и кожи.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Lemon Balm // WebMD. — 2020. — 13 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-lemon-balm#1
  2. Lemon Balm. Review // PubMed. — 2021. — 19 April. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30000901/
  3. Lemon Balm - Uses, Side Effects, and More. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-437/lemon-balm

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1854279-melissa-poleznye-svojstva-protivopokazania-primenenie/

Автор: Анна Молодых
Мелисса: польза, противопоказания, применение jitsu gif
jitsu gif