KZ

Что делать родителям детей с высоким билирубином, рассказала казахстанский неонатолог

Ребенок на руках у мужчины и женщины
Иллюстративное фото: pexels.com

Если новорожденному поставили диагноз "физиологическая желтуха", то родителям необходимо следить за цветом кожи ребенка, его качеством сна, сосательной активностью, а при первых симптомах недомогания, сразу же обратиться к врачу, рассказала врач-неонатолог Научного центра педиатрии и детской хирургии Жанель Тюлебаева.

Всех новорожденных, которых выписали из родильных домов, обязательно посещает участковый педиатр и медсестра, объяснила Жанель Тюлебаева, врач-неонатолог. И если есть показания, то назначается биохимический анализ крови с определением уровня билирубина.

"Если ребенку поставили диагноз "физиологическая желтуха", назначили фототерапию и оставили под домашнее наблюдение, то мамам надо обязательно наблюдать за цветом кожных покровов, сосательной активностью, качеством сна, за цветом физиологических выделений", – отметила доктор.

В случаях нарастания интенсивности желтухи, изменения поведения ребенка, плохого сосания и сна, рвоты, изменения цвета мочи и кала родителям малыша необходимо сразу же обратиться к врачу, подчеркнула неонатолог.

"Билирубин достаточно токсичное вещество, но все зависит от того, какое количество билирубина в крови и как долго он оставался высоким. При несвоевременно начатом лечении последствия патологической желтухи новорожденного могут быть очень серьезными", – предупредила эксперт.

По словам Жанель Тюлебаевой, слишком высокое повышение уровня билирубина в крови может привести к поражению головного мозга, вплоть до "ядерной желтухи" - когда возможно развитие детского церебрального паралича.

Ранее дерматолог Анар Шайхова рассказала, как помочь ребенку с атопическим дерматитом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1944670-chto-delat-roditelyam-detey-s-vysokim-bilirubinom-rasskazala-kazahstanskiy-neonatolog/