KZ

Герпес у беременных может привести к тяжелым поражениям органов плода, заявила неонатолог из Алматы

Мужчина обнимает беременную женщину
Иллюстративное фото: pexels.com

Вирус простого герпеса (ВПГ) входит в список инфекций, передающихся половым путем, которые могут влиять на плод и осложнять беременность. Герпес при беременности в первом триместре вызывает тяжелые врожденные аномалии и спонтанное прерывание беременности, рассказала NUR.KZ врач-неонатолог Диляра Сыртанова, заведующая детским отделением Городского родильного дома №2 города Алматы.

Генитальный герпес представляет большую опасность, так как способен инфицировать плод и новорожденного. Герпетическая инфекция может привести к невынашиванию беременности, развитию врожденных уродств и гибели или инвалидности ребенка. Плод может быть инфицирован внутриматочно или при прохождении через родовые пути, пояснила врач-неонатолог Диляра Сыртанова.

"Герпес при беременности в первом триместре вызывает тяжелые врожденные аномалии и спонтанное прерывание беременности. Результаты недавних исследований позволяют прийти к выводу, что первичная инфекция герпесом во втором и особенно в третьем триместре беременности представляет еще больший риск для плода и новорожденного. При рецидивах заболевания в период беременности частота заболевания новорожденного значительно ниже, однако риск его все же существенен – три-четыре процента", – отметила врач.

По словам эксперта, неблагоприятный для плода исход беременности наблюдается как при герпетических, так и при других вирусных инфекциях, и связан главным образом с гематогенным путем передачи инфекционного агента. При этом имеет место тяжелое поражение мозга, печени, легких и других жизненно важных органов плода.

"Нередко внутриутробное инфицирование эмбриона вирусом простого герпеса вызывает повреждения, из-за которых дальнейшее развитие плода становится невозможным. Поражение плода в основном происходит при первичном вирусе герпеса в результате большого количества вируса в крови матери, поскольку иммунитет впервые встретился с инфекцией и не выработал антител", – добавила неонотолог.

У большинства матерей, родивших детей с неонатальной герпетической болезнью, генитальный герпес не имел клинических проявлений во время родов и беременности, объяснила Диляра Сыртанова.

"Ведение родов строго индивидуально. Если нет обострения или выявлены агенты вируса герпеса в клетках цервикальной слизи в последние сроки беременности, роды ведут через естественные родовые пути. Кесарево сечение выполняется по абсолютным или относительным показаниям с учетом наличия вируса", – сказала врач.

По словам специалиста, послеродовый период у большинства рожениц протекает удовлетворительно, без осложнений. Редко наблюдался эндометрит после кесарева сечения. Основное место отводят профилактике и углубленному обследованию женщин при планировании беременности.

Ранее акушер-гинеколог Айсулу Айпеисова рассказала, какие анализы стоит сдать казахстанцам перед планированием беременности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1933707-gerpes-u-beremennyh-mozhet-privesti-k-tyazhelym-porazheniyam-organov-ploda-zayavila-neonatolog-iz-almaty/

Автор: Айдана Юдина
Герпес у беременных может привести к тяжелым поражениям органов плода, заявила неонатолог из Алматы