Кофе при беременности: можно ли пить и как влияет на организм

Опубликовано:

Девушка пьет кофе
Кофе при беременности: Depositphotos

Во время беременности женщинам приходится менять многие привычки. Для некоторых самым сложным становится отказ от кофе. Нужно ли отказываться от напитка, в чем его опасность для беременной и плода, рассказывают Неха Патхак, Сара Морган и Кристин Микстас.

Беременность и влияние кофе на организм и плод

Долгое время беременным женщинам рекомендовали ограничить потребление кофеина, чтобы снизить риск выкидыша или преждевременных родов. Однако современные исследования говорят о том, что риск не так уж высок и вовсе не обязательно совсем отказываться от любимого напитка.

Можно ли пить кофе беременным? Журналисты WebMD пишут, что чрезмерное употребление кофе и кофеина во время беременности может представлять риск для будущего ребенка. Это связано с тем, что плод не может переваривать кофеин, когда он проходит через плаценту. Однако напиток можно употреблять в умеренных количествах, не превышая дневной нормы кофеина, без риска для здоровья женщины и плода.

Почему кофе нельзя при беременности? Как сообщает Национальный институт здоровья, кофеин влечет за собой сужение кровеносных сосудов в матке и плаценте, что может уменьшить кровоснабжение плода и подавлять его рост. Исследователи полагают, что кофеин потенциально может нарушить выработку гормона стресса у плода, что подвергает младенцев риску быстрого увеличения веса, развития ожирения, сердечных заболеваний и диабета после рождения. Авторы исследований пришли к выводу, что даже умеренное потребление кофеина может быть связано со снижением роста плода, однако такие отклонения возникают далеко не у всех и часто не несут опасности для будущего малыша.

Как кофе влияет на развитие плода? Хотя кофеин может проникать через плаценту, его влияние на плод неясно, сообщают сотрудники клиники Майо. Чтобы быть в безопасности, лечащий врач может порекомендовать избегать или ограничивать количество кофеина во время беременности в рационе до 200 мг в день. В таком случае учитывают содержание кофеина во всех продуктах и напитках, которые употребляет беременная.

Чашка кофе с молоком
Можно ли пить кофе в первом триместре беременности: Unsplash / Nolan Issac

Можно ли пить кофе в первом триместре беременности? Доктор Сара Морган пишет, что в результате исследований было доказано отсутствие негативного влияния кофеина на развитие плода и его нервной системы, а также на течение беременности в целом. Это значит, что в первом триместре, когда формируются внутренние органы и мозг плода, кофе употреблять можно. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

Второй триместр для многих женщин становится самым простым периодом беременности, пишет доктор Неха Патхак. В это время можно смело употреблять безопасное количество кофе, если у женщины нет индивидуальных противопоказаний.

В третьем триместре плод питается через плаценту и вместе с другими веществами получает кофеин, который употреблять беременная. Кофеин в детской организме не расщепляется. Высокое потребление кофеина в третьем триместре может быть фактором риска и вызвать задержку роста плода, особенно если это мальчик, пишет доктор Торстейн Вик.

Как правильно пить кофе во время беременности и чем его заменить

Если любите кофе, продолжайте употреблять его и во время беременности, но соблюдайте рекомендации врачей. Сколько кофе можно пить при беременности? Употребление умеренного количества кофе во время беременности считают безопасным. Не пейте больше 3 чашек кофе в день. Это обеспечивает около 300 мг кофеина, утверждают журналисты WebMD.

Если сомневаетесь, не хотите рисковать или имеете противопоказания к употреблению кофе, напиток можно заменить другими продуктами. Доктор Кристин Микста предлагает употреблять такие напитки:

  • Кофе без кофеина (декаф). В таком продукте производители удаляют до 97% кофеина из зерен. После этого в чашке будет всего от 3 до 12 мг кофеина, тогда как в обычной чашке 100 мг.
  • Зеленый чай. В дополнение к антиоксидантам, защищающим клетки, он содержит четверть кофеина чашки натурального кофе.
  • Лимонная вода. Лимоны богаты витамином С, антиоксидантами, которые защищают клетки. Некоторые исследования показывают, что ежедневный прием лимонного сока помогает контролировать высокое кровяное давление.
  • Кэроб. Кэроб богат клетчаткой, помогает пищеварению и может поддерживать уровень сахара и холестерина в крови на здоровом уровне.
  • Комбуча. Напиток поможет укрепить иммунную систему.
  • Чай с шиповником. Содержит витамин С, ряд защищающих клетки и противовоспалительных химических веществ.
  • Цикорий. Он не содержит кофеин, а напиток из него по вкусу отдаленно напоминает кофе.
Две чашки с чаем, молоко, печенье на тарелке
Чем заменить кофе во время беременности: Unsplash /Joanna Kosinska

Посоветуйтесь с врачом и выберите подходящий напиток. Помните, что дневную норму кофеина составляет не только кофе, но и другие продукты с кофеином. Это шоколад, чай, гуарана, кэроб.

Кроме того, следует отказаться от энергетических напитков, в их составе много кофеина, от травяных чаев с корнем солодки, пажитником. Замените эти травы на имбирь, мяту, малину.

Не употребляйте более 200 мг кофеина в день (1–2 чашки), как советует издание Healthline. Пейте натуральный, а не растворимый кофе. Выбирайте кофе, в составе которого преобладает арабика, а не робуста. После каждой чашки кофе пейте чашку негазированной воды.

Во время беременности необязательно отказываться от кофе, но важно контролировать количество кофеина. Пейте натуральный кофе, не забывайте пить воду и наблюдайте за своим самочувствием. Если сомневаетесь, что кофе безопасен, проконсультируйтесь с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. Coffee Alternatives // WebMD. — 2020. — 16 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-coffee-alternatives
  2. National Institutes of Health. Moderate daily caffeine intake during pregnancy may lead to smaller birth size // NIH. — 2021. — 25 March. — Режим доступа: https://www.nih.gov/news-events/news-releases/moderate-daily-caffeine-intake-during-pregnancy-may-lead-smaller-birth-size
  3. Neha Pathak. Second Trimester of Pregnancy // WebMD. — 2020. — 25 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/second-trimester-of-pregnancy
  4. Pregnancy nutrition: Foods to avoid during pregnancy // Mayo Clinic. — 2022. — 22 January. — Режим доступа: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20043844
  5. Torstein Vik, Leiv S. Bakketeig, Kerstin Ulla Trygg, Kari Lund-Larsen, Geir Jacobsen. High caffeine consumption in the third trimester of pregnancy: gender-specific effects on fetal growth // PubMed. — 2003. — 17(4):324-31. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14629313/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1753413-kofe-pri-beremennosti-vred-ili-polza/

Автор: Юлия Кулиш
Кофе при беременности: можно ли пить и как влияет на организм