KZ

Цикорий: польза и вред, применение в народной медицине

Цикорий
Фото: UGC

Одна из самых ценных лекарственных трав — цикорий. Польза растения обусловлена богатым составом, что делает его незаменимым при лечении ряда заболеваний. В статье я подробно расскажу, что собой представляет и чем полезен цикорий.

Цикорий: польза и вред

Когда кто-то произносит «цикорий», на ум сразу приходит бодрящий напиток с одноименным названием. Но цикорий — это не только напиток, по вкусу напоминающий кофе. Если не знаете, что такое цикорий, попробую достаточно просто и подробно все разъяснить.

Цикорий — дву- или многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Его родина — один из регионов Средиземноморья. Сейчас цикорий (фото предоставляется ниже) выращивают в странах с умеренным или тропическим климатом, отводя для него огромные территории.

Меня часто спрашивают: полезен ли цикорий? Лично я считаю, что польза цикория огромна. И связано это с богатым составом растения, о чем пишет авторитетное издание WebMD. Наиболее ценные вещества содержатся в корне. Среди них:

  • инулин (органический полисахарид);
  • фруктоза;
  • белковые вещества;
  • гликозидинтибин;
  • витамины (А, В1, В2, В3 и С);
  • микроэлементы (натрий, кальций, калий, железо, фосфор);
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества.

Такой богатый состав делает растение поистине уникальным. Удивительные свойства цикория:

  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют иммунную систему;
  • выводят из организма шлаки и токсические вещества;
  • оказывают гепатопротекторное и желчегонное действие. Желчегонный эффект доказан экспериментально, результаты опыта опубликованы в журнале «Вестник современной клинической медицины»;
  • улучшают работу нервной системы, снимают напряжения, помогают бороться с бессонницей;
  • улучшают состояние кожи, активизируют рост волос;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Он один из пяти основных продуктов, которые снижают концентрацию холестерина.

Имеет цикорий противопоказания. Непоправимый вред цикория возникает, если принимать его внутрь при наличии таких состояний:

  • заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни;
  • варикоза;
  • неврологических заболеваний.

Если принимать небольшими порциями цикорий, вред будет минимальным. Но чем выше доза, тем выше вероятность возникновения проблем.

Пациенты часто задают мне вопрос: имеет ли цикорий противопоказания при гипертонии? Если думаете, что цикорий повышает давление, то вы заблуждаетесь. Это растение обладает способностью расширять сосуды и разгонять кровь, поэтому цикорий снижает давление.

Но предупреждаю: цикорий и давление — вещи, плохо совместимые. У человека с низким давлением, выпившего всего 1 чашку напитка из корня цикория, может резко возникнуть головокружение, тошнота и слабость в теле.

Цикорий: польза и вред, применение в народной медицине
Фото: pixabay.com: UGC

Очень ценным лекарственным растением считается цикорий. Польза и вред его во многом зависят от индивидуальных особенностей человека, употребляющего необычную траву или ее корень внутрь.

Цикорий: применение, отзывы

Довольно широкое применение в разных сферах имеет цикорий. Напиток из его корня очень полезный и вкусный. По вкусовым и другим качествам напоминает цикорий кофе: ароматный и бодрящий, он способен заряжать бодростью и энергией на целый день. К тому же в нем нет кофеина, что делает напиток из цикория полезной альтернативой кофе. В разумных количествах его разрешают пить детям, беременным и кормящим женщинам.

Для мужчин напиток из корня цикория особенно полезен. Он повышает мозговую и физическую активность, усиливает половое влечение. В магазине или аптеке можно приобрести цикорий растворимый. Готовить напитки из него легко: заливайте 1 – 2 ч. л. молотого порошка горячей водой и размешать.

Цикорий, применение которого достаточно разнообразно, считают исключительно ценным растением. Часто используется цикорий в народной медицине. Так, в статье для научного журнала «Биология и интегральная медицина» мои коллеги описали наиболее действенные способы применения разных частей растения при различных патологических состояниях. Вот некоторые примеры:

  1. Сок листьев цикория используют преимущественно наружно, в чистом виде или вместе с уксусом. Таким средством избавляются от аллергии и головной боли.
  2. Листья растения. Из них делают лекарственные повязки и накладывают на больные места при подагре, суставных болях, горячих опухолях кожи.
  3. Кашицу из семян используют наружно для лечения глазных болей.
  4. Отвар семян и корня помогает при зубной боли. Им полощут горло, чтобы снять болевой синдром и уменьшить воспаление. Отвар корня цикория применяют внутрь при желтухе, циррозе печени, при простудных заболеваниях.
  5. Зола растения, смешанная со сметаной, наружно помогает в лечении ран и кожных патологий.

Еще цикорий употребляют в свежем виде. Его листья используют как гарнир или ингредиент в салатах.

Когда я искала информацию о растении цикорий, отзывы мне попадались самые разные. Так, посетители сайта IRecommend.ru в основном хвалили цикорий «Здоровье»:

Цикорий: польза и вред, применение в народной медицине
Фото: irecommend.ru/_Dragonfly: UGC
  • пользователь Е.VorontSova отметила негативные стороны употребления цикория: «О пользе цикория всем давно известно. Но есть и минус, по крайней мере, для меня, способствует набору веса... Количество углеводов зашкаливает — 81,7 на 100 г».

Польза и вред цикория во многом зависят от правильности его применения, а также от состояния здоровья человека, который использует растение. Так что, если у вас нет противопоказаний, смело пейте цикорий — здоровье и самочувствие значительно улучшатся.

Читайте также: Яблочный уксус для похудения: польза и вред

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И.Д., Мамадкулова М.М. Место цикория в фитотерапии // Биология и интегральная медицина. — 2017. — №10. — С. 61–62. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-tsikoriya-v-fitoterapii
  2. Усманова З.У. Желчегонное действие сухого экстракта цикория // Вестник современной клинической медицины. — 2010. — Том 3. — №3. — С. 185 – 186. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zhyolchegonnoe-deystvie-suhogo-ekstrakta-tsikoriya
  3. Chicory. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-92/chicory

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1781849-cikorij-primenenie-v-narodnoj-medicine-poleznye-svojstva-i-protivopokazania/

Автор: Тихомирова Анна
Цикорий: польза и вред, применение в народной медицине