Нужно ли при температуре сидеть под одеялом и потеть, рассказала алматинский врач

Опубликовано:

Девушка с одеялом и кружкой в руках
Девушка с кружкой. Иллюстративное фото: pexels.com

Специально дополнительно греться при температуре нельзя. Как рассказала NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова, зарываясь под теплые одеяла, больной искусственно поддерживает высокую внешнюю температуру и таким образом дает сбой собственной терморегуляции.

"На самом деле это миф, что при температуре надо как следует пропотеть, потому что при этом создается эффект наподобие парникового, из-за чего нарушается теплоотдача", – отметила врач.

По словам Улбосын Амиркеновой, организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева, поэтому чрезмерное утепление мешает телу охлаждаться.

Как пояснила эксперт, лучше создать комфортные условия, чтобы было не слишком жарко или холодно. Однако если организм человека на повышение температуры реагирует ознобом, то можно укутаться одеялом. Это происходит из-за спазма периферических сосудов, поэтому руки и ноги в данном случае следует согреть.

Ранее Улбосын Амиркенова рассказала, что обтирания водкой при простуде опасны для здоровья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1988509-nuzhno-li-pri-temperature-sidet-pod-odeyalom-i-potet-rasskazala-almatinskiy-vrach/