KZ

Обтирания водкой при простуде опасны для здоровья, предупредила врач из Алматы

Уксус, перец и соль
Иллюстративное фото: pixabay.com/

Во время обтирания водкой происходит испарение спирта с поверхности тела, и тогда человек, вдыхая пары, может отравиться ими, предупредила читателей NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 Улбосын Амиркенова.

При повышении температуры тела происходит расширение поверхности сосудов, увеличивается теплообмен с окружающей средой, в связи с этим повышается образование пота, который, испаряясь с поверхности кожи, приводит к понижению температуры, это физиологический механизм и вмешательство извне может только усугубить ситуацию, отметила врач Улбосын Амиркенова.

"Водка как спиртосодержащее вещество очень быстро испаряется с поверхности тела и слишком резко снижает температуру кожи, что приводит к спазму периферических сосудов. В то время как температура тела сохраняется на прежнем уровне или даже может повышаться, а из-за спазмов уменьшается поверхностный кровоток, количество пота и отдачи тепла. При испарении спирта или уксуса с поверхности тела человек вдыхает пары, что может привести к отравлению", – добавила эксперт.

По словам врача, растирания только создают иллюзию понижения температуры. При контакте с холодной жидкостью происходит спазм сосудов кожи, скорость теплоотдачи падает, а это приводит к снижению температуры кожи и повышению температуры органов. Поэтому растирания могут только усугубить такое состояние.

Ранее телевизионный врач Александр Мясников развеял популярный миф о том, что с высокой температурой нельзя мыться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1939206-obtiraniya-vodkoy-pri-prostude-opasny-dlya-zdorovya-predupredila-vrach-iz-almaty/