Как сбить температуру ребенку и взрослому

Опубликовано:

Градусник
Как сбить температуру ребенку и взрослому: Unsplash / Matteo Fusco

Повышенная температура тела — симптом, который сопровождает ряд заболеваний. Есть жар, который помогает организму справиться с источником болезни. Однако может быть повышение температуры, угрожающее жизни человека. Какую температуру нужно сбивать и как сделать это эффективно?

Когда нужно сбивать температуру?

Доктор медицины Сабрина Фелсон пишет, что не у всех «нормальная» температура тела одинакова. В ХІХ веке был установлен стандарт на уровне 98,6 F (37 °С), но более поздние исследования показали, что исходный уровень для большинства людей ближе к 98,2 F (36,7 °С). Для типичного взрослого нормальной температурой тела могут быть показатели от 97 F (36,1 °С) до 99 F (37,2 °С). У младенцев и детей диапазон немного выше — от 97,9 F (36,6 °С) до 100,4 F (38 °С).

Температура не остается неизменной в течение всего дня, она также будет меняться на протяжении всей жизни. Вот некоторые факторы, из-за которых температура тела человека колеблется в течение дня:

  • уровень активности;
  • время суток;
  • возраст;
  • пол;
  • питание;
  • менструальный цикл.

Если температура тела выше нормы — это лихорадка. Если ниже — гипотермия. Лихорадка — защитная реакция организма и признак протекающего процесса, который связан с инфекцией, воспалением, лекарственными реакциями, новообразованиями, аутоиммунными заболеваниями и сосудистыми нарушениями. Наиболее частыми причинами лихорадки у пациентов с острыми заболеваниями становятся инфекция и воспаление, но лихорадка может быть вызвана одним или несколькими патофизиологическими процессами, пишет доктор Р. Хенкер.

Повышенная температура — реакция иммунитета на бактерии и вирусы. Какую температуру нужно сбивать? Если она держится в диапазоне от 37 °С до 38,5 °С, то жаропонижающие средства не требуются, под их воздействием может сложиться благоприятная атмосфера для развития воспалительного процесса. Если температура держится на уровне 38,5 °С и выше в течение 2–3 дней, необходимо принять жаропонижающее.

Для детей показатели температуры для приема жаропонижающих такие:

  • до 3 месяцев — 38 °С (ректально);
  • от 3 месяцев до 3 лет — 38,8 °С (ректально);
  • от 3 лет — 39,4 °С (орально).

Ректальная температура обычно на 1 °С выше, чем оральная. Если ребенок выглядит беспокойным, взволнованным и не находит себе места, то стоит сбить температура даже при значении ниже 38 °С.

Лекарства в капсулах на столе
Какую температуру нужно сбивать: Pixabay

Как сбить температуру взрослому?

Лихорадка — часть защиты организма от микробов. Высокая температура может быть неприятной и мучительной. Почувствовать себя лучше помогут такие шаги:

  1. Пейте много жидкости, чтобы охладить тело и избежать обезвоживания, риск которого возникает при лихорадке.
  2. Ешьте легкую, нежирную пищу, которая легко усваивается и содержит жидкость.
  3. Больше отдыхайте, соблюдайте постельный режим.
  4. Примите безрецептурные жаропонижающие средства, которые помогают не только сбить температуру, но и унять боль в голове и мышцах.
  5. Приложите прохладный компресс ко лбу и запястьям или примите чуть теплую ванну.
  6. Носите легкую одежду и не укутывайтесь одеялами даже при ознобе.

Как сбить температуру 39 градусов? Если у взрослого держится высокая температура, необходимо принять жаропонижающие средства. Это могут быть лекарства на основе парацетамола и ибупрофена, которые обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, оказывают легкое обезболивающее действие. Важно пить много жидкости, проветривать помещение и поддерживать температуру в комнате не выше +24 °С.

При температуре выше 40 °С нужно обратиться к врачу. Срочная консультация врача также необходима, если гипертермия сопровождается одним из таких симптомов:

  • спутанность или потеря сознания;
  • скованность мышц шеи;
  • затруднение дыхания;
  • сильная боль или отек в любой части тела;
  • боль при мочеиспускании.

Причиной лихорадки может быть простудное заболевание, COVID-19, различные инфекции, ревматоидный артрит, тромбы, онкозаболевания, гормональные нарушения, аутоиммунные заболевания. Повышение температуры может быть побочной реакцией на прием лекарств, вакцину или наркотические вещества. Поэтому важно наблюдать за сопутствующими симптомами и действовать исходя из общей картины.

Чай с лимоном
Как сбить температуру взрослому: iStockPhoto

Как сбить температуру у ребенка?

Чтобы сбить температуру у ребенка, доктор медицины Неха Патхак советует:

  1. Искупайте его в теплой воде. Всегда проверяйте температуру воды на запястье.
  2. Оденьте в легкую одежду.
  3. Дайте достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания, — грудное молоком, смесь, раствор электролита или воду, в зависимости от возраста ребенка. Попросите лечащего врача дать рекомендации.
  4. Если малышу больше 6 месяцев, можно дать ему детские жаропонижающие препараты, которые разрешит врач. Никогда не давайте детям аспирин из-за риска редкого, но опасного заболевания, называемого синдромом Рея.
  5. Не давайте ребенку в возрасте до 6 месяцев какие-либо лекарства, содержащие взрослый ибупрофен.
  6. Прежде чем давать ребенку жаропонижающее лекарство, обязательно узнайте у врача дозировку и прочтите инструкцию на упаковке.

Как сбить температуру без лекарств? Чтобы сбить температуру без использования жаропонижающих средств, можно:

  • сделать обтирание теплой водой (не используйте лед);
  • дать ребенку чай, компот, воду без сахара;
  • добавить в рацион цитрусовые;
  • обеспечить ребенку покой;
  • снять теплую одежду и одеяло;
  • охладить воздух в комнате.

Эти средства не сработают так быстро, как жаропонижающие, но в комплексе они эффективно помогают бороться с лихорадкой. Если высокую температуру у малыша сопровождает диарея или рвота, проблемы с дыханием, отсутствие аппетита, вялость и раздражительность, сразу обращайтесь к врачу.

Ребенок спит с мягкой игрушкой
Как сбить температуру у ребенка?: Pixabay

Повышенная температура тела может быть реакцией на прививку, тепловой удар и другие факторы, но чаще всего она говорит о развитии инфекционного или вирусного заболевания. Воспользуйтесь советами профессионалов и сбивайте лихорадку грамотно, чтобы принести организму пользу, а не нанести вред.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Neha Pathak. Fever in Babies // WebMD. — 2021. — 01 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/fever-in-babies
  2. R. Henker. Fever // PubMed. — 1997. — 8 (3). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9313373/
  3. Renee A. Alli. Your Baby's Temperature and Fever // WebMD. — 2021. — 31 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/temperature-fever
  4. Sabrina Felson. What Is Normal Body Temperature? // WebMD. — 2021. — 15 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/normal-body-temperature

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1829344-kak-sbit-temperaturu-rebenku-i-vzroslomu/

jitsu gif