Почему купание в фонтане опасно для здоровья, рассказала эксперт из Нур-Султана

Опубликовано:

Дети у фонтана
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Лето – сезон активации энтеровирусной инфекции. Энтеровирусный менингит – острое инфекционное заболевание, которое напрямую связано с употреблением некачественной воды, содержащейся в фонтанах, рассказала NUR.KZ заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Медицинского университета Астана, главный внештатный детский инфекционист Минздрава РК, доктор медицинских наук Динагуль Баешева.

Энтеровирусная инфекция – это большая группа заболеваний, которая вызывается сиротипами энтеровирусов, такими как Коксаки и ECHO, пояснила эксперт. Заболевания характеризуются разнообразием клинических проявлений. В патологический процесс могут вовлекаться центральная нервная система, кожные покровы, слизистые верхних дыхательных путей, кишечника, внутренние органы.

"Заболевания характеризуются двухволновым характером течений, то есть когда температура начинает снижаться и вроде наступает улучшение, следует вторая волна виремии (состояние организма, при котором вирусы попадают в кровоток и могут распространяться по всему телу. – Прим. ред.) и опять повышается температура. А это вызывает страх и панику у родителей", – рассказала Динагуль Баешева.

По словам главного внештатного детского инфекциониста Минздрава РК, проявление энтеровирусной инфекции говорит о санитарном неблагополучии региона.

"Особенно долго сохраняются эти вирусы в воде – в бассейнах и фонтанах. Одна и та же вода циркулирует в фонтане долгое время, для паразитов и возбудителей инфекций это более чем комфортная среда для размножения", – добавила эксперт.

Динагуль Баешева подчеркнула, что наиболее частым клиническим случаем энтеровирусной инфекции у детей является серозный менингит, на долю которого приходится 70% всех нейроинфекций. Такие симптомы, как повышение температуры, повторная рвота, которая не приносит облегчение, головная боль и положительные менингеальные знаки, говорят о том, что у пациента менингит. Родителям нужно помнить об этих признаках и обращаться за помощью в медицинское учреждение при их проявлениях.

"Что характерно для энтеровирусной инфекции, особенно для энтеровирусного менингита, что подъем заболеваемости приходится на лето. Очень высокая контагиозность, заболевают сразу много детей, наблюдаются массовые поступления детей в стационары. Заболевание протекает доброкачественно, часто при энтеровирусной инфекции происходит сочетание клинических проявлений: на фоне высокой температуры появляется диарейный синдром, ангина, боли в мышцах, либо проявление ОРВИ и клиника менингита", – отметила специалист.

Как сказала эксперт, для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, употреблять кипяченую воду, не посещать места скопления людей с детьми, исключить возможность попадания воды из бассейнов и фонтанов в организм.

Ранее заведующий кафедрой профилактической медицины и нутрициологии МУА Ерболат Даленов рассказал, чем могут быть опасны бассейны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1981375-pochemu-kupanie-v-fontane-opasno-dlya-zdorovya-rasskazala-ekspert-iz-nur-sultana/

Автор: Айдана Юдина
Почему купание в фонтане опасно для здоровья, рассказала эксперт из Нур-Султана jitsu gif
jitsu gif