KZ

Рвота и судороги у ребенка при ОРВИ должны насторожить родителей, предупредила врач из Алматы

Врач а маске и ребенок
Иллюстративное фото: pexels.com

В первую очередь родителей должно насторожить поведение детей. При простуде ребенок капризничает, у него нарушается сон, он становится вялым, отказывается от еды, перестает играть с любимыми игрушками, рассказала NUR.KZ врач-педиатр Майя Шегебаева, исполняющая обязанности главного врача реабилитационного центра "Алау".

По словам Майи Шегебаевой, врача-педиатра, первые проявления острых респираторно-вирусных инфекций у ребенка мало похожи на то, что люди привыкли называть простудой. Инкубационный период при заболевании разный – чаще от одного до пяти дней. Длительность зависит от возраста ребенка и его иммунитета.

"Родителям стоит обратить внимание на поведение детей, во время ОРВИ малыш капризничает, у него нарушается сон, он становится вялым, отказывается от еды, перестает играть с любимыми игрушками, смотреть любимые мультики. Симптомы простуды в виде насморка, повышения температуры тела, болей в горле появляются только спустя один-два дня", – пояснила доктор.

Острые респираторно-вирусные инфекции всегда развивается постепенно, по нарастающей или скачками. Такое течение обусловлено тем, что для размножения вирусов и бактерий требуется время, отметила эксперт. Симптомы простуды вызываются токсинами, которые выделяют вирусы и бактерии.

У детей встречаются следующие симптомы вирусной инфекции: насморк, затруднение носового дыхания, капризность, плаксивость, повышение температуры тела не выше 38 градусов, снижение аппетита, покашливание, возможно, покраснение глаз и слезотечение.

"Детки могут жаловаться на боль в горле, также встречаются нарушения пищеварения, жидкий стул, редкое мочеиспускание – признак обезвоживания, щелчки в ухе при глотании – признак отека слуховых труб, увеличение шейных лимфатических узлов, герпетическая сыпь на губах или крыльях носа, дети постарше могут рассказать о головной боли", – добавила Майя Шегебаева.

Педиатр подчеркнула, что родители должны немедленно обратиться за медицинской помощью: если ребенок не может пить или глотнуть, если у него судороги, если он без сознания, если есть неукротимая рвота, при которой даже незначительное количество воды, попадая в желудок, сразу вызывает рвоту.

Ранее врач Галина Мясникова рассказала, какие симптомы пневмонии у детей должны насторожить родителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1928407-rvota-i-sudorogi-u-rebenka-pri-orvi-dolzhny-nastorozhit-roditeley-predupredila-vrach-iz-almaty/