KZ

Чем опасен вирус Коксаки для детей, рассказала алматинский педиатр

Женщина проверяет температуру у ребенка
Иллюстративное фото: pexels.com

Вирус Коксаки у детей может привести к таким осложнениям, как обезвоживание, отек легких, гепатит, менингит, сердечная недостаточность, предупредила читателей NUR.KZ Индира Джаксыбаева, врач-педиатр Научного центра педиатрии и детской хирургии.

Как отметила врач-педиатр Индира Джаксыбаева, взрослые болеют реже, чем дети, но все же тоже могут заболеть и заболевание проявляется у них так же как у детей.

"Тяжелые осложнения при вирусе Коксаки возникают редко, но они достаточно опасны. С кровотоком возбудитель может добраться до всех органов, что приводит к самым разным последствиям. Наиболее серьезные осложнения Коксаки у детей: обезвоживание из-за рвоты и диареи, отек легких, сердечная недостаточность, миозит, гепатит, миокардит, менингит и энцефалит", – пояснила врач.

По словам эксперта, заболеть вирусами Коксаки можно в любое время года, но вспышки обычно происходят летом, в начале осени и круглый год в странах с жарким климатом.

В качестве профилактики заболевания педиатр рекомендует соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, не трогать грязными руками лицо глаза, рот, тщательно мыть овощи и фрукты, пить только дистиллированную воду.

Ранее британские врачи рассказали, что вздутие живота может свидетельствовать о сердечной недостаточности. И если дать недугу прогрессировать, это может привести к плачевным последствиям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1939989-chem-opasen-virus-koksaki-dlya-detey-rasskazala-almatinskiy-pediatr/