Как передается клещевой энцефалит, объяснила инфекционист из Алматы

Опубликовано:

Клещ на листке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Врач-инфекционист Городской поликлиники №4 города Алматы Шолпан Ауелбекова предупредила читателей NUR.KZ, что, посещая зеленые массивы, стоит покрывать голову капюшоном, носить закрытую одежду и высокую обувь.

"Если вас укусил клещ и вы обнаружили его на себе, то в Национальном центре экспертиз можно определить, заражен ли он или нет", – отметила инфекционист.

По словам Шолпан Ауелбековой, выходя на прогулку в лес или парк желательно одеваться соответственно, покрывать голову косынкой или капюшоном, одевать одежду, закрывающую руки и ноги, высокую обувь, в которые можно заправить брюки.

"С деревьев клещи, конечно, не падают, но с кустарников вполне могут. Поэтому "поймать" клеща, проходя мимо кустов, вполне можно", – уточнила врач.

Как пояснила эксперт, человек не всегда может почувствовать укус клеща, поскольку в их слюне содержатся обезболивающие вещества. Но следы от укуса, конечно, останутся. Кроме того, при укусе клещ глубоко входит в эпидермис и снять его довольно сложно. Поэтому при обнаружении паразита нужно сразу же обратиться в травматологию, где врачи снимут его и сделают противоклещевой иммуноглобулин. В этом случае можно в дальнейшем не опасаться развития клещевого энцефалита.

Ранее врач-травматолог Магадин Хайроев рассказал, какие еще травмы можно получить весной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1964422-kak-peredaetsya-kleschevoy-entsefalit-obyasnila-infektsionist-iz-almaty/