KZ

Что делать казахстанцам при укусе клеща, рассказал травматолог

Клещ на листке
Иллюстративное фото: pexels.com

В сезон активности клещей стоит вооружиться нужной информацией. Врач-травматолог Центральной городской клинической больницы города Алматы Осман Кадыров рассказал NUR.KZ, каков алгоритм действий при их укусе и чего не нужно делать ни в коем случае.

По словам Османа Кадырова, врача-травматолога, при обнаружении на себе или другом человеке клеща, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в первые 72 часа для того, чтобы снизить риск заболевания клещевыми инфекциями. Эксперт добавил, что если человек владеет навыками удаления клеща, то может сам его удалить, обязательно обработав место укуса антисептиком.

"Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу", - пояснил врач.

Травматолог отметил, что клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1908221-chto-delat-kazahstantsam-pri-ukuse-klescha-rasskazal-travmatolog/

Автор: Айдана Юдина
Что делать казахстанцам при укусе клеща, рассказал травматолог