Причины сезонного обострения психических заболеваний назвала алматинский психолог

Опубликовано:

Мужчина сидит на скамейке
Иллюстративное фото: pexels.com

Психолог Городской поликлиники №36 города Алматы Самал Кунгеева рассказала NUR.KZ, что часто причиной сезонного обострения психических расстройств является дефицит ультрафиолета.

"Сезонное обострение – определенно не миф, хотя этого термина и нет в официальных документах. Основной фактор влияния – солнечная активность. С приходом весны длительность светового дня увеличивается, небо проясняется – и мы получаем гораздо больше ультрафиолета, чем холодной и хмурой зимой", – пояснила психолог.

По словам Самал Кунгеевой, особенно характерны сезонные обострения для людей с заболеваниями, которые напрямую связаны с дофамином и серотонином – шизофрения и шизотипические расстройства.

"Чтобы избежать проявления симптомов психического нарушения или тяги к срыву при зависимости врачи рекомендуют пациентам заранее проходить профилактическое лечение, не дожидаясь обострения", – отметила эксперт.

В зависимости от вида и тяжести заболевания, эксперт рассказала, что справиться с сезонным обострением помогут медикаментозная терапия и сеансы психотерапии.

Ранее психолог Айганым Алимбаева рассказала, как перестать заедать стресс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1962598-prichiny-sezonnogo-obostreniya-psihicheskih-zabolevaniy-nazvala-almatinskiy-psiholog/