KZ

Какие симптомы отличают вирус Коксаки от COVID-19, рассказала педиатр из Алматы

Девочка в маске и с градусником
Иллюстративное фото: pexels.com

Метод ПЦР является "золотым стандартом" при диагностике многих инфекций, так как является высокоточным, рассказала NUR.KZ Индира Джаксыбаева, врач-педиатр Научного центра педиатрии и детской хирургии.

По словам врача-педиатра Индиры Джаксыбаевой, симптомы при инфицировании человека вирусом Коксаки и COVID-19 имеют много сходства. Так COVID-19 нередко у детей проявляется высокой температурой и поражением желудочно-кишечного, как и при вирусах Коксаки. Оба вируса могут поражать несколько органов и систем.

"При инфицировании Sars-CoV-2 чаще выявляется пневмония и риск тяжелого течения заболевания, чем при инфицировании вирусами Коксаки, при котором также не встречается аносмия. Недавно стало известно об еще одном симптоме новой коронавирусной инфекции как "ковидные пальцы", характеризующиеся высыпаниями в области пальцев верхних и нижних конечностей. Поэтому 100% признаков, которые позволят отличить эти вирусы, нет", – пояснила доктор.

Однако определить наличие COVID-19 в организме можно при помощи ПЦР-теста, добавила педиатр. "Ложноположительный" тест на коронавирус бывает очень редко, в основном такое возможно из-за загрязнений частицами вируса COVID-19 в лабораторных условиях, а не из-за инфицирования человека вирусом Коксаки, так как структура РНК у них разная.

Ранее врач-терапевт Евгения Брюшинина рассказала, какие симптомы отличают бронхит от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1940168-kakie-simptomy-otlichayut-virus-koksaki-ot-covid-19-rasskazala-pediatr-iz-almaty/