KZ

Какие симптомы отличают бронхит от COVID-19, объяснила казахстанский врач

Девушка, укутанная в плед, чихает
Иллюстративное фото: pexels.com

Для COVID-19 типичны такие симптомы, как температура 37-38 градусов, кашель, явление катарального синусита со снижением обоняния. При бронхите больного беспокоят "грудной" кашель с возможным отхождением сгустков мокроты, слабость, снижение аппетита, предупредила читателей NUR.KZ Евгения Брюшинина, врач-терапевт Центральной городской клинической больницы города Алматы.

Как отметила врач-терапевт Евгения Брюшинина, для коронавирусов характерны следующие признаки: температура в коридоре 37–38 градусов, кашель, першение в горле и явление катарального синусита со снижением обоняния.

"Острый бронхит отличает "грудной" кашель с возможным отхождением сгустков мокроты. Могут быть общие симптомы, свойственные простудным заболеваниям: повышение температуры тела, слабость, недомогание, снижение аппетита и другие проявления интоксикации. Как правило, продолжительность острого бронхита не превышает двух-трех недель", – пояснила медик.

По словам эксперта, бронхит может быть противопоказанием к вакцинации от COVID-19 только в острый период заболевания.

Врач добавила, что казахстанцы могут защитить себя от развития бронхита, поставив пневмококковую прививку. Оптимальное время для вакцинации – начало осени, до наступления первых холодов, которые неизбежно влекут за собой вспышки простуд и гриппа, но можно пройти вакцинацию и позже, если человек еще не заразился вирусом. Вакцина начинает действовать спустя неделю после ее введения в организм, и ее эффект длится на протяжении всего года.

Ранее врач-инфекционист Сергей Вознесенский назвал главное отличие COVID-19 от ОРВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1934336-kakie-simptomy-otlichayut-bronhit-ot-covid-19-obyasnila-kazahstanskiy-vrach/