KZ

COVID-19 у детей: как защитить своего ребенка

Рафаил Розенсон
Фото: Facebook / Рафаил Розенсон

Дети стали чаще болеть коронавирусом, а клиника у них стала более сложной и трудно поддающейся лечению. Причина — новый штамм, который намного злее предыдущего. Какие первые симптомы должны стать громким звоночком для родителей, рассказал врач-иммунолог, аллерголог Рафаил Розенсон.

В этом году с приходом нового штамма список симптомов корнавируса существенно вырос. Теперь это не только повышенная температура, кашель, отдышка, утрата обоняния. Теперь это целая группа синдромов.

«Первый синдром — это дыхательный: кашель, насморк. Повышение температуры, интоксикация. Дальше: желудочно-кишечный синдром, это рвота и жидкий стул. Дальше идет непонятная, необъяснимая головная боль, ребенок прикладывается, засыпает. К ним прибавляются кожные проявления, которые стали в этом году гораздо чаще. В меньшей степени, чем в прошлом году — это утрата обоняния, в большей степени — сочетание всех этих синдромов. Если ни с того ни с сего появляются такие симптомы, то мы, врачи, начинаем искать в этой ситуации прежде всего коронавирусную инфекцию, потому что на сегодня с этой изоляцией других инфекций у нас нет. Списывать на обычный вирус мы не можем, списывать на грипп мы не можем», — рассказал врач-иммунолог.

Если подобные симптомы появились у ребенка после посещения общественных мест, он играл с другими детьми, или уж тем более контактировал с больным коронавирусом, то тут родители уже должны бить тревогу. В этом случае любая клиника, которая отличает от обычного состояния, то нужно обратиться в поликлинику.

«Коронавирус очень сильно меняется, к сожалению, тот штамм, который пришел к нам полтора года назад, мы условно называем его «уханьским», был относительно добрее к детям. Потому что у него был четко выраженный градиент опасности с нарастанием возраста. Заболевшие старше 90 лет практически выживали три из 10, заболевшие моложе 16 выживали практически все», — добавил Рафаил Иосифович.

По мере течения времени сегодня можно увидеть, что штамм очень сильно меняет свои свойства, в отличие от всех других респираторных вирусов. Они по мере распространения эпидемии имеют склонность к ослаблению, а вирус 19-ого года имеет противоположное свойство.

«Он будто с каждой волной становится все злее. И вот тот, который пришел в виде дельта-штамма, во-первых, у него гораздо больше склонность к размножению в наших тканях, поэтому он гораздо быстрее вызывает клинику. Как я уже говорил, поменялась сама клиника. Он гораздо больше заражает людей, контагиозность его повысилась практически в 2-3 раза. Если на одного контактировавшего в прошлом году было два зараженных, то на сегодня это 5-6 человек зараженных. Сократился инкубационный период: в прошлом году — 6 дней, в этом году — 2-4 дня уже не редкость. Гораздо ниже стал возраст, при котором люди попадают в реанимационное отделение. В прошлом году попадали старше 60 лет, в этом году и 20-летние, и дети стали болеть более тяжело», — резюмировал врач-иммунолог, аллерголог Рафаил Розенсон.

Поскольку сейчас нет возможности вакцинировать против COVID-19, специалисты видят выход в формировании коллективного иммунитета среди взрослого населения. По данным минздрава, основной процент заражаемости приходится именно на внутрисемейное распространение коронавирусной инфекции. То есть шанс обезопасить ребенка только в руках родителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1929733-covid-19-u-detey-kak-zaschitit-svoego-rebenka/

Автор: Анна Лебедева
COVID-19 у детей: как защитить своего ребенка