KZ

Вопрос-ответ на NUR.KZ: входит ли остеопороз в программу бесплатного лечения

Девушка завязывает шнурки
Иллюстративное фото: pexels.com

Обследование врачей по месту жительства в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) проводится бесплатно, рассказал NUR.KZ травматолог Городской поликлиники №4 города Алматы Атабек Абдухаликов.

В редакцию NUR.KZ на почту medicine@corp.nur.kz поступил вопрос: "что такое остеопороз и какие специалисты лечат? Входит ли данное заболевание в программу бесплатного лечения?"

Травматолог Атабек Абдухаликов рассказал, что остеопороз ­– это одно из заболеваний, повреждающих кости путем уменьшения плотности костной массы.

"Кости в основном состоят из неорганических и органических веществ. Люди, которые болеют остеопорозом, не подозревают о своем заболевании до травмы. Диагноз устанавливается путем рентгенографии. Лечением остеопороза занимаются ортопеды и травматологи", – отметил врач.

В качестве профилактики остеопороза травматолог рекомендует правильно питаться, отказаться от вредных привычек, употреблять в пищу продукты, богатые витамином D и кальцием.

"Назначение, обследование остеопороза в рамках ОСМС проводится бесплатно по месту жительства, но препараты, которые выписывает врач, само лечение оплачивается самим пациентом", – добавил врач.

Если у вас также возник вопрос касательно здоровья, на который вы не можете найти ответ – напишите его нам на электронный адрес medicine@corp.nur.kz. Мы опросим врачей и опубликуем их ответ на нашем сайте.

Ранее ортопед Ерлан Амиров рассказал, как избавиться от боли в коленях.

Врач-офтальмолог Алуа Уразгалиева рассказала, что такое глазная мигрень и какие симптомы у этого заболевания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1938491-vopros-otvet-na-nurkz-vhodit-li-osteoporoz-v-programmu-besplatnogo-lecheniya/

Автор: Айдана Юдина
Вопрос-ответ на NUR.KZ: входит ли остеопороз в программу бесплатного лечения