KZ

Вопрос-ответ на NUR.KZ: что такое глазная мигрень и какие симптомы у этого заболевания

Девушка с головной болью
Иллюстративное фото: pexels.com

Глазная мигрень носит неврологический характер, так как основная причина заболевания – это нарушения кровообращения в затылочном корковом отделе головного мозга, где расположены зрительные центры, пояснила читателям NUR.KZ врач-офтальмолог поликлиники при Городской клинической больнице №7 города Алматы Алуа Уразгалиева.

В редакцию NUR.KZ на почту medicine@corp.nur.kz поступил вопрос: "иногда у меня мерцает в глазах, сужаются поля зрения, темнеет, но голова при этом не болит, может ли это быть глазной мигренью? Что такое глазная мигрень, какие симптомы у этого заболевания? Что делать при глазной мигрени?"

Врач-офтальмолог Алуа Уразгалиева рассказала, что развитие глазной мигрени провоцируют следующие факторы: длительный или сильный стресс, хроническое недосыпание и усталость, умственные перенапряжения, гормональные сбои, болезни, которое приводят к сосудистым изменениям в головном мозге: шейный остеохондроз, сахарный диабет и другие патологии.

Как отметила эксперт, вышеуказанные заболевания приводят к нарушению или спазму конечных ветвей задней мозговой артерии, который провоцирует гипервозбудимость нейронов. То есть глазная мигрень – это глазные проявления неврологических нарушений. При этом органические поражения глаз не обнаруживается.

"Клиническими признаками глазной мигрени являются своеобразные зрительные расстройства в виде периодически возникающих и исчезающих изображений на разных участках полей зрения. Световые явления при глазной мигрени продолжаются от нескольких минут до нескольких десятков минут, а затем исчезают. Стоит отметить, что данные симптомы являются временными. Одновременно с появлением мигрени, иногда до или после ее завершения, могут возникнуть головная боль, тошнота и рвота", – добавила врач.

Если у человека беспокоят симптомы, характерные для глазной мигрени, необходимо обратиться к офтальмологу и неврологу. Врач проведет ряд офтальмологических диагностических исследований для исключения органических поражений глаз.

"Прогноз при типичном синдроме глазной мигрени благоприятный, если пациент соблюдает здоровый образ жизни. У лиц молодого возраста со временем приступы становятся более легкими и могут к 40-50 годам прекратиться. К глазной мигрени, появившемуся в пожилом возрасте, необходимо относиться с осторожностью, так как она может быть проявлением органической патологии мозга", – предупредила офтальмолог.

Если у вас также возник вопрос касательно здоровья, на который вы не можете найти ответ – напишите его нам на электронный адрес medicine@corp.nur.kz. Мы опросим врачей и опубликуем их ответ на нашем сайте.

Ранее ортопед Ерлан Амиров рассказал, как избавиться от боли в коленях.

В Фонде социального медицинского страхования также рассказали, могут ли онкобольные казахстанцы получить лечение томотерапией бесплатно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1935704-vopros-otvet-na-nurkz-chto-takoe-glaznaya-migren-i-kakie-simptomy-u-etogo-zabolevaniya/