jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Почему казахстанцам нужно принимать витамин D, объяснила врач

    Таблетка на столе
    Иллюстративное фото: pixabay.com

    Дефицит витамина D является одной из актуальных проблем современности. Врач-терапевт городской поликлиники №2 города Алматы Сауле Бижигитова рассказала NUR.KZ, при каких случаях нужно принимать солнечный витамин и чем грозит дефицит этого микроэлемента организму человека.

    По словам Сауле Бижигитовой, врача-терапевта, предикторами развития дефицита витамина D являются возраст, снижение двигательной активности, проживание в хосписах и домах престарелых, длительность пребывания на свежем воздухе, индекс массы тела, количество потребляемой рыбы жирных сортов и фортифицированных продуктов. При этом на снижение уровня витамина D в организме также влияют пол, стиль одежды, сезонный фактор, географическое положение, социально-экономический статус и проживание в мегаполисах.

    "Многочисленные исследования показали, что дефицит витамина D не только имеет влияние на опорно-двигательный аппарат, но является фактором развития острых и хронических заболеваний, в том числе инфекционных, аутоиммунных и сердечно-сосудистых, сахарного диабета первого и второго типа, нескольких видов рака, нейрокогнитивных и психических расстройств, а также таких состояний, как бесплодие, патологическое течение беременности и родов", - рассказала врач.

    Медик отметила, что в результате дефицита витамина D снижается процесс всасывания кальция и фосфора в кишечнике, вследствие чего повышается уровень паратгормона, который в свою очередь провоцирует развитие вторичного гиперпаратиреоза. Бижигитова добавила, что при этом уровень кальция в крови сохраняется, приводя к остеопорозу и остеопении, так как фосфор и кальций не всасываются.

    "Остеопороз ведет к дефектам минерализации скелета, отсюда возникают переломы у взрослых и детей. Дефицит витамина D приводит к мышечной слабости у детей, у людей пожилого возраста ухудшается функция равновесия тела, повышается риск падения, переломов. Остеомаляция сопровождается либо локальными, либо генерализованными болями в костях и мышцах", - поделилась эксперт.

    Как пояснила Сауле Калибековна, основным источником пополнения витамина D в организме является инсоляция, то есть когда прямые солнечные лучи попадают на кожу и через метаболизм вырабатывается витамин D. К примеру, из-за закрытого стиля одежды солнечные лучи не могут проникнуть в кожу, что приводит к дефициту данного микроэлемента в организме человека. Женщины часто наносят крема, содержащие SPF 15, который уменьшает синтез витамина D более чем на 95%.

    При таких заболеваниях, как рахит, остеомаляция, остеопороз, хронические заболевания почек, печеночная недостаточность, синдром мальабсорбции, необходимо принимать витамин D, подчеркнула врач городской поликлиники №2 города Алматы.

    "Группами риска дефицита витамина D являются люди со смуглой кожи и темнокожие, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, которые часто падают и в анамнезе которых есть переломы, дети и взрослые с ожирением", - добавила специалист.

    Бижигитова напомнила, что витамин D необходимо принимать утром либо в обед, во время приема пищи.

    Ранее фармацевт назвала необычные симптомы дефицита витамина D.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.