Почему казахстанцам нужно принимать витамин D, объяснила врач

Опубликовано:

Таблетка на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Дефицит витамина D является одной из актуальных проблем современности. Врач-терапевт городской поликлиники №2 города Алматы Сауле Бижигитова рассказала NUR.KZ, при каких случаях нужно принимать солнечный витамин и чем грозит дефицит этого микроэлемента организму человека.

По словам Сауле Бижигитовой, врача-терапевта, предикторами развития дефицита витамина D являются возраст, снижение двигательной активности, проживание в хосписах и домах престарелых, длительность пребывания на свежем воздухе, индекс массы тела, количество потребляемой рыбы жирных сортов и фортифицированных продуктов. При этом на снижение уровня витамина D в организме также влияют пол, стиль одежды, сезонный фактор, географическое положение, социально-экономический статус и проживание в мегаполисах.

"Многочисленные исследования показали, что дефицит витамина D не только имеет влияние на опорно-двигательный аппарат, но является фактором развития острых и хронических заболеваний, в том числе инфекционных, аутоиммунных и сердечно-сосудистых, сахарного диабета первого и второго типа, нескольких видов рака, нейрокогнитивных и психических расстройств, а также таких состояний, как бесплодие, патологическое течение беременности и родов", - рассказала врач.

Медик отметила, что в результате дефицита витамина D снижается процесс всасывания кальция и фосфора в кишечнике, вследствие чего повышается уровень паратгормона, который в свою очередь провоцирует развитие вторичного гиперпаратиреоза. Бижигитова добавила, что при этом уровень кальция в крови сохраняется, приводя к остеопорозу и остеопении, так как фосфор и кальций не всасываются.

"Остеопороз ведет к дефектам минерализации скелета, отсюда возникают переломы у взрослых и детей. Дефицит витамина D приводит к мышечной слабости у детей, у людей пожилого возраста ухудшается функция равновесия тела, повышается риск падения, переломов. Остеомаляция сопровождается либо локальными, либо генерализованными болями в костях и мышцах", - поделилась эксперт.

Как пояснила Сауле Калибековна, основным источником пополнения витамина D в организме является инсоляция, то есть когда прямые солнечные лучи попадают на кожу и через метаболизм вырабатывается витамин D. К примеру, из-за закрытого стиля одежды солнечные лучи не могут проникнуть в кожу, что приводит к дефициту данного микроэлемента в организме человека. Женщины часто наносят крема, содержащие SPF 15, который уменьшает синтез витамина D более чем на 95%.

При таких заболеваниях, как рахит, остеомаляция, остеопороз, хронические заболевания почек, печеночная недостаточность, синдром мальабсорбции, необходимо принимать витамин D, подчеркнула врач городской поликлиники №2 города Алматы.

"Группами риска дефицита витамина D являются люди со смуглой кожи и темнокожие, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, которые часто падают и в анамнезе которых есть переломы, дети и взрослые с ожирением", - добавила специалист.

Бижигитова напомнила, что витамин D необходимо принимать утром либо в обед, во время приема пищи.

Ранее фармацевт назвала необычные симптомы дефицита витамина D.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1900120-pocemu-kazahstancam-nuzno-prinimat-vitamin-d-obasnila-vrac/

jitsu gif