KZ

Можно ли целоваться с герпесом на губах, объяснила алматинский дерматолог

Парень и девушка стоят рядом, прикрывшись шляпой
Иллюстративное фото: pexels.com

Вирус герпеса передается через слизистые оболочки, поэтому в период обострения инфекции не стоит целоваться, предупредила читателей NUR.KZ врач-дерматолог Городской поликлиники №11 Анар Шайхова.

Как отметила врач-дерматолог Анар Шайхова, при вирусе герпеса стоит исключить из меню продукты, в которых много аминокислот: арахис, шоколад, изюм, семечки, мясные блюда, фасоль, горох.

"На появление герпеса на губах влияют такие факторы, как снижение иммунитета, авитаминоз, повреждение кожи, переохлаждение организма", – добавила эксперт.

По словам врача, при появлении высыпаний на коже и слизистых оболочках, вызываемых вирусом герпеса, стоит сразу же обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Кроме того, дерматолог подчеркнула, что в период обострения инфекции не стоит целоваться, поскольку герпес передается через слизистые.

Ранее врачи из Канады порекомендовали надевать защитные маски во время секса и поцелуев из-за пандемии, поскольку таким образом можно избежать заражения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1937090-mozhno-li-tselovatsya-s-gerpesom-na-gubah-obyasnila-almatinskiy-dermatolog/